Возрастание активности глютаминово-щавелевоуксусной трансаминазы

Главная / Основы учения о новорожденном ребенке / Патология детей периода новорожденности / Возрастание активности глютаминово-щавелевоуксусной трансаминазы

При гемолитической болезни на почве резус-конфликта наблюдается большее возрастание активности глютаминово-щавелевоуксусной трансаминазы, чем при гемолитической болезни на почве несовместимости группы крови по ОАВ системе. В последующие дни жизни наступает падение активности трансаминазы. Активность глютаминово-пировиноградной трансаминазы лишь в немногочисленных случаях превышала данные, полученные на здоровых новорожденных.

В настоящее время имеются основания полагать, что основной причиной возникновения своеобразного тяжелого состояния новорожденного является гемолиз эритроцитов новорожденного, наступающий в результате несоответствия резус-факторов крови плода и крови матери.

Если у беременной женщины резус-отрицательная кровь, а у плода резус-положительная (при резус-положительной крови отца), то у матери в крови вырабатываются антитела. Во время беременности эти антитела переходят в кровь ребенка и вызывают гемолиз эритроцитов с последующим развитием гемолитической анемии.

Гемолитическая болезнь новорожденных наблюдается при повторной беременности чаще, чем при первой. Это объясняется тем, что при повторных беременностях у резусотрицательных женщин к моменту родов накапливается в крови большое количество антител, что вызывает массивное разрушение эритроцитов плода. Далее если резус-отрицательной женщине когда-либо производили трансфузии резус-положительной крови, то в ее крови накапливаются антирезус-агглютинины, что сказывается отрицательно на плоде при наличии в его крови резусположительного фактора.

Большое значение, для правильного диагноза гемолитической полезли новорожденных  имеет анамнез матери, в частности неблагоприятный акушерский анамнез (недонашивание, непроизвольные выкидыши, мертворождения, случаи смерти новорожденных в первые дни жизни от тяжелых форм желтухи, случаи тяжелых желтух у предыдущих детей, хотя и не закончившиеся летально).

Если у матери новорожденного имеются в анамнезе указания на имевшие место после переливания крови реакции, то это является основанием для срочного исследования ее крови на резус-фактор и вместе с тем для подозрения на гемолитическую болезнь у новорожденного. Что касается серологического исследования, то несовместимость крови матери и новорожденного в отношении резус-фактора чаще всего выражается в комбинации: мать Rh (—), ребенок Rh ( + ). В таких случаях в сыворотке крови матери обычно обнаруживаются резус-антитела. Не всегда наблюдается прямая зависимость между высотой титра резус-антител и тяжестью гемолитической болезни у новорожденного (А. Е. Киселев и Т. Г. Соловьева).


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Аноксические кровоизлияния, видимые невооруженным глазом, возникают путем диапедеза, в результате повышенной проходимости сосудистой стенки при асфиксии (Методическое письмо Минздрава СССР, 1962). Чаще всего они наблюдаются в висцеральной плевре, эпикарде, а также в капсуле вилочковой железы, в слизистой пищевода, желудка, кишечника. При возникновении кровоизлияния в слизистые пищевода или желудка могут быстро образоваться эрозии или язвы, вызывающие…

Особое значение приобретает правильное вскармливание новорожденных с явлениями нарушения мозгового кровообращения. В первые дни жизни ребенка нужно вскармливать из бутылочки или с ложечки. Ребенок может быть приложен к груди только через 2—3 дня после полного исчезновения симптомов, указывающих на расстройство функций центральной нервной системы. При кормлении из бутылочки необходимо соблюдать особую осторожность во избежание аспирации…

Холден, изучая действие горячих ванн на дыхание, нашел что при температуре ванны ниже 37° дыхание не меняется. В более горячих ваннах дыхание усиливается. По-видимому, наилучшей температурой для ванны следует считать температуру не ниже 38° и не выше 40°. Такая ванна способствует расширению кожных капилляров и уменьшает застой крови во внутренних органах. Для проходимости воздуха дыхательные…

К названным травмам относятся: Переломы костей основания черепа, глазницы, переломы и вывихи нижней челюсти Чаще всего эти травмы встречаются при родах, проводимых с помощью щипцов. Перелом костей черепа может привести к разрыву мозжечкового намета и к обширным внутричерепным кровоизлияниям. Подобные травмы ведут к травматическим асфиксиям. Переломы костей черепа Переломы костей черепа наблюдаются нередко в виде…

Кардиазол возбуждает дыхательный и сосудодвигательные центры, причем усиление дыхания продолжается довольно длительно. Применяется он в виде 10% раствора по 0,2—0,25 мл подкожно. Что касается применения камфоры при асфиксиях, то следует помнить, что в качестве средства, быстро действующего на дыхательный центр, она малоэффективна; кроме того, часто после подкожных введений камфары длительно остаются уплотнения и инфильтраты. Применение…

Популярное
Новое Прочее