Пища больных детей должна быть по возможности разнообразна, легко усвояема, вкусно приготовлена из продуктов хорошего качества. При составлении меню необходимо учитывать вкусы детей и их привычки, не нарушая, однако, принципа полноценности питания и соответствия его состоянию ребенка.
При ряде заболеваний острого и хронического течения (скарлатина, дифтерия, пневмония, туберкулез и др.) рацион детей может быть разнообразным и содержать продукты как растительного, так и животного происхождения в количестве соответственно возрасту больного ребенка.
Изменяется главным образом кулинарная обработка продуктов. Она зависит от характера патологического процесса, периода болезни и общего состояния больного. В остром периоде болезни при наличии высокой температурной реакции с целью более легкого и полного усвоения рациона предпочтение следует отдавать механически щадящему приготовлению пищи.
Пища дается в жидком или полужидком виде, овощи и крупы развариваются до мягкости и протираются, мясо и рыба даются в виде пюре, суфле, фрикадель, паровых котлет. При улучшении состояния и наличии аппетита постепенно или более быстро переходят к кулинарной обработке продуктов, принятой в питании здоровых детей данного возраста.
Разнообразный набор продуктов суточного рациона и правильное приготовление блюд могут обеспечить ребенка всеми необходимыми ему пищевыми веществами.
По, принимая во внимание, что во время болезни потребность в витаминах может быть повышена, рекомендуется дополнительно к рациону назначать фруктовые, ягодные или овощные соки, богатые витамином С, сухие обезгореченные пивные дрожи как источник витаминов группы В, рыбий жир в качестве источника витаминов А и D.
«Питание здорового и больного ребенка»,
Ю.К.Полтева