Адсорбированный дифтерийно-столбнячный анатоксин с уменьшенным содержанием антигенов (реакции)

Главная / Уход за ребенком / Иммунопрофилактика ослабленных и сенсибилизированных детей / Адсорбированный дифтерийно-столбнячный анатоксин с уменьшенным содержанием антигенов (реакции)

Поствакцинальные реакции

У детей после введения АДС-М-анатоксина изредка могут наблюдаться общие и местные реакции. Их учитывают не позже чем через 24 часа после прививки.

Общая реакция проявляется в недомогании, повышении температуры тела: температура до 37,5 °С расценивается как слабая, до 38,5 °С — как средняя, до 38,6 °С и выше — как сильная реакция. В этих случаях ребенку назначают антипиретические средства (аспирин, анальгин, амидопирин) в возрастных дозировках. Дети, имевшие в анамнезе судороги, связанные с повышением температуры (фебрильные судороги), должны находиться под врачебным наблюдением в течение 2—3 суток после прививки.

Местные реакции выражаются в виде гиперемии и отека мягких тканей или образования уплотнения диаметром 0,5—2 см на месте введения препарата. Они обычно исчезают в течение 2—5 дней, уплотнение иногда рассасывается в более поздние сроки (через 20—30 дней). Дети и подростки, у которых введение АДС-М-анатоксина вызвало необычную или тяжелую реакцию, в дальнейшем от прививок освобождаются.

При наличии сильных общих реакций на введение препарата (свыше 1% привитых), а также необычных или сильных местных реакций (инфильтрат диаметром больше 2 см у 4% и более привитых) прививки препаратом данной серии прекращают. Вопрос о дальнейшем его использовании должен решаться ГИСК медицинских биологических препаратов.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

По степени необходимости проведения все прививки делятся на плановые (обязательные) и по эпидемиологическим показаниям. Плановые прививки проводятся в целях иммунопрофилактики наиболее распространенных или опасных инфекционных болезней, в основном антропонозов с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителей, по эпидемиологическим показаниям — только в тех местах, где необходимо обеспечить иммунную прослойку населения, подвергающегося риску заболевания, и когда другие меры,…

Специфическая профилактика инфекционных заболеваний играет существенную роль в системе противоэпидемических меропрятий. Именно благодаря широкому распространению иммунопрофилактики были достигнуты огромные успехи в борьбе со многими инфекционными болезнями (дифтерия, полиомиелит, коклюш, корь, столбняк и др.). Только в нашей стране производится около 170 млн. прививок в год. В результате этого резко снизилась заболеваемость многими инфекциями, вплоть до ликвидации…

Лица, подлежащие прививкам, должны предварительно обследоваться врачом (фельдшером на фельдшерско-акушерском или фельдшерском пункте) с учетом анамнестических данных. Лица, имеющие противопоказания, перечисленные в инструкции, приложенной к вакцине, к прививкам не допускаются постоянно или временно. Дети с хроническими заболеваниями, аллергическими состояниями и другие, проживающие в сельской местности, прививаются только после консультации врача. В день прививок вакцинируемый также…

В помещении, где будут проводиться прививки, нужно предварительно тщательно вымыть полы и мебель, желательно с применением дезинфицирующих растворов. Столы для инструментов, кушетки для детей накрывают проглаженными простынями. Детей нельзя прививать в комнатах, где принимают больных. Персонал должен работать в чистых халатах и колпаках (косынках). К проведению прививок не допускаются медработники, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами,…

Иммунологическая и эпидемиологическая эффективность Поствакцинальный иммунитет образуется к началу 3-й недели после прививки, он хорошего напряжения и продолжительности (несколько лет). У привитых накожно живой туляремийной вакциной в 96—99% случаев через 30 дней после прививки титр агглютининов превышает 1:20, а проба с тулярином достигает 92—98% положительнных показателей и держится на этом уровне более одного года. Реакция…

Популярное
Новое Прочее