Белковый обмен (Исследования)

Как показали многочисленные исследования А. Е. Браунштейна и его сотрудников (А. Е. Браунштейн, 1949, 1953), основную роль в процессе отщепления аммиака от аминокислот также играет их переаминирование, в результате которого значительная часть не использованных для синтеза белков аминокислот сначала превращается в глутаминовую и аспарагиновые аминокислоты. Таким образом, например, происходит окисление тирозина, который, реагируя с кетоглутаровой кислотой, превращается в р-оксифенилпировиноградную кислоту, причем одновременно образуется эквивалентное количество глутаминовой кислоты.

Поскольку в печени и некоторых других органах находится специфический фермент — дегидрогеназа глутаминовой кислоты, обладающий выраженной способностью отщеплять аммиак от глутаминовой кислоты, имеется достаточно оснований считать, что дезаминирование многих аминокислот происходит указанным путем. Очень большое значение в процессе окисления аминокислот и дальнейшего образования из аммиака мочевины имеет переаминирование глутаминовой кислоты и других аминокислот с щавелевоуксусиой кислотой с образованием аспарагиновой кислоты. Некоторая небольшая часть аминокислот в норме не используется для синтеза белков и не подвергается также дезаминированию.

Эти аминокислоты выделяются почками с мочой из организма, причем потеря аминокислот уменьшается благодаря тому, что в канальцах почек происходит значительная реабсорбция аминокислот.

Общее количество азота аминокислот, выделяющихся с мочой, в норме у взрослых колеблется в пределах 1—4% по отношению к общему количеству азота мочи. У детей раннего возраста это количество может быть несколько большим, но, как правило, не превышает 5%.

Точно так же некоторое количество аммиака, образующегося при дезаминировании аминокислот, не используется для образования мочевины и тоже выделяется с мочой в виде аммонийных солей. Количество этих солей в моче в значительной степени зависит от состояния щелочно-кислотного равновесия в организме.

Чем больше в организме в результате обмена образуется кислот, тем больше аммиака уходит на их нейтрализацию и соответственно увеличивается выделение аммонийных солей с мочой. В норме количество азота аммиака в моче колеблется в пределах 4—6% по отношению к общему азоту мочи, но при нарушении питания детей и связанных с ним сдвигах в щелочно-кислотном равновесии это количество мочи может повышаться до 10% и более.

Кроме азота, аминокислот и аммонийных солей, в моче у здоровых постоянно находится определенное количество креатинина. У детей наряду с креатинином выделяется с мочой креатин.

Причины этого окончательно еще не выяснены, но установлено, что креатинурия, у детей подавляется при повышении содержания углеводов в пище. Поскольку и у взрослых кретинурия наблюдается при уменьшении содержания углеводов в пище или при голодании, можно считать, что в этих случаях выделение креатина связано с уменьшением образования креатинфосфорных кислоты, причем часть креатина не фосфорилируется в мышцах и выделяется с мочой.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Н.Е.Озерецковская

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Витамин B1 обладает многообразным физиологическим действием. Показано, что витамин В1 способствует нормализации нарушенной секреции слюнных и желудочных желез и выравнивает измененную эвакуаторную функцию желудка. Кроме того, этот витамин нормализует максимальное и минимальное артериальное давление, увеличивает работоспособность и ускоряет процессы восстановления после физической нагрузки, повышает устойчивость к действию измененной температуры и к кислородному голоданию. Представляют значительный…

Популярное
Новое Прочее