Остеомиелит (Рентгенологическое исследование)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Инфекции новорожденных / Остеомиелит (Рентгенологическое исследование)

При рентгенологическом исследовании первые признаки заметны не раньше чем через неделю в форме отека и очага прояснений в эпифизарном конце метафиза. РОЭ обычно увеличенная, число лейкоцитов тоже увеличено, со сдвигом налево. Возбудителя можно обнаружить иногда путем посева крови или аспирации гноя, полученного в результате пункции.

Ввиду того что наиболее частым возбудителем является стафилококк или стрептококк, лечение пенициллинами, устойчивыми по отношению к пенициллиназе или гентамицином начинается еще до получения результатов посева и оценки чувствительности.

Положительный опыт имеется с применением линкомицина. Пораненную конечность иммобилизуют.

Проводить инцизии и дренажирование следует только при обильном накоплении гноя в мягких тканях; проводить операции на костях не рекомендуется. Кроме стафилококка и Diplococcus gonorrhoeae первичный септический артрит вызывают также грамотрицательные бактерии.

При лечении рекомендуется применение пункций и оперативные декомпрессии. Остеомиелит верхней челюсти встречается у новорожденных сравнительно часто, составляет свыше 10 % от заболеваний остеомиелитом. Имеет преимущественно быстрое, лихорадочное течение, сопровождающееся покраснением и припуханием щеки, которое распространяется и на веко.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Pneumocystis carini была выявлена в начале века в Бразилии первоначально как сапрофит у мелких млекопитающих, позднее постепенно обнаруживалась во всем мире как возбудитель легочной инфекции у людей со сниженной сопротивляемостью. В 50-е годы в ЧССР Й. Ванек и О. Йировец обнаружили ее в качестве возбудителя эпидемий интерстициальной плазмоцеллюлярной пневмонии в отделениях недоношенных новорожденных. До сих…

Заболевание продолжается обычно 3 — 6 нед и нередко завершается гибелью. Характерна рентгенограмма: из ворот выходят двусторонние инфильтраты, часто массивные, выявляется вздутие легких по периферии с заметной гранулярной структурой. Такая четкая картина контрастирует с минимальными данными аускультации легких. Кожные и серологические тесты для диагноза Pneumocytis carini пока недостоверны. Достоверный диагноз возможен только на основе выявления…

Возбудителем заболевания является Treponema pallidum, передающаяся плоду трансплацентарным путем во второй половине беременности. Тяжесть инфекции обусловлена терапией беременной. В связи с трансплацентарным переносом поражаются печень, селезенка, почки, надпочечники, кости, ЦНС, легкие, кожа и слизистые оболочки. Инфекция может вести к внутриутробной гибели плода. Иногда клинические признаки проявляются еще при рождении ребенка, а в наиболее тяжелых случаях…

Стафилококковые заболевания пищеварительного тракта, например псевдомембранозный гастроэнтероколит, встречаются вообще редко. Стафилококковые инфекции иногда осложняют неврохирургические операции по случаю гидроцефалии, или в форме эндокардита врожденный порок сердца. Возбудителем является S. epidermis. У большинства новорожденных заселение эндемическими штаммами в первые дни после рождения бывает весьма частым и иногда сопровождается легкими формами стафилококкового заболевания. В случае эпидемии, вызванной…

Деструкция костей и хрящей носа имеет следствием его деформацию в форме седловидного носа. К числу проявлений заболевания далее относят гепатомегалию, спленомегалию и генерализованное увеличение узлов, иногда отмечаются желтуха и анемия различной степени тяжести, тромбоцитопения, проявления кровоточивости; редко поражаются глаза, пищеварительный тракт, почки и поджелудочная железа. Инфекция ЦНС, подтверждаемая исследованием спинномозговой жидкости, обнаруживается приблизительно у половины…

Популярное
Новое Прочее