Процессы аутосенсибилизации при ревматизме

Имеются факты, позволяющие считать, что и при ревматизме происходят процессы аутосенсибилизации.

Подобная гипотеза поддерживается как результатами опытов Cavelti (1947), так и биологическим синдромом, сопровождающим так называемый посткомиссуральный синдром, установленный путем ряда серологических и биохимических методик, результаты которых направляют наше внимание к известной мобилизации механизмов аутосенсибилизации.

В связи с этим заслуживают внимания данные Murphy, ставящего на первый план поражение миофибриллов при образовании ревматических гранулем в миокарде. Как бы ни была смела и все еще недостаточно обоснована подобная гипотеза, она приближается в известной степени к описанному феномену Kaplan, полученному с помощью флуоресцентных антител.

Kaplan
указывает на наличие Ат, фиксирующихся на определенных элементах миокарда (на сегментах сарколемы мышечных волокон, на прилежащей субсарколемной саркоплазме, как ив пространствах между отдельными мышечными волокнами, но явно связанных с сарколемой, и таким образом подтверждает возможность того, что отдельные компоненты миокарда могут приобретать антигенный характер. Наличие антител, направленных против миокардного антигена, многократно доказывалось у больных ревматизмом [Steffen, Rejholec, Sfoichita, Ciobanu и сотр. и др.).

Следует указать, что процессы аутоаллергии отличаются некоторыми общими характерными признаками:

  1. Необычно высокая гипергаммаглобулинемия (1,6 г %).
  2. Длительная эволюция чередующихся обострений и стиханий.
  3. Временное или длительное улучшение после лечения надпочечниковыми стероидами.
  4. Связанные друг с другом клинические проявления.
  5. Преобладание инфильтратов из мононуклеарных клеток — гистиоцитов, лимфоцитов, плазматических клеток — в пораженных тканях.
  6. Обнаружение ААт.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Механизм развития аутосенсибилизации пока что выяснен только отчасти. Предполагают, что при известных условиях имеющиеся в организме бактериальные антигены связываются с определенными составными частями тканей, находящимися чаще всего в виде гаптенов, пока не образуют полные антигены, в структуре которых участвуют составные элементы ткани больного организма. В отношении этих так называемых аутоантигенов (ААг) организм образует аутоантитела и…

Современные представления о процессе аутосенсибилизации позволяют принять существование следующих трех механизмов для ее развития: Прикрепление данного гаптена к определенному тканевому компоненту, благодаря чему образованный комплекс становится антнгенно потенциальным для образующих Ат клеток в организме. Обособление чужих организму клеточных формаций, в отношении которых образуются необычные Ат, причем в этом случае не антигены, а образование антител уклоняется…

Наличие ААт нельзя толковать с точки зрения их известного значения как защитных антител, тем более нельзя согласиться с их патогенным значением для развивающихся патологических изменений. Поэтому сопровождающий ревматическое заболевание процесс аутоаллергии остается недостаточно выясненным в отношении его значения для патогенеза. Все еще не выяснен вопрос, можно ли считать, что при болезни Сокольского — Буйо идет…

О роли аллергии свидетельствует часть морфологических изменений при ревматизме. Наблюдаемое сходство в изменениях со стороны ткани при некоторых аллергических заболеваниях дало основание Rossle и Klinge создать теорию об аллергическо-гиперергическом воспалении. Мы с трудом соглашаемся с мненением этих авторов о том, что изменения тканей при ревматизме не выходят за пределы гиперергического воспаления, что они не кроют…

Участие гистамина в начальной фазе аллергической реакции не подлежит сомнению. Его блокада может привести к угнетению и прекращению функциональных и морфологических свойств. Появление кининоз говорит уже о наступлении более развитого этапа в развитии гуморального синдрома. Динамика и характер развивающегося аллергического процесса на этом этапе определяется в известной степени и количеством и естеством (размерами) освобождающихся при…

Популярное
Новое Прочее