Гипер-гаптоглобинемия (Сывороточная холинэстераза)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматизма / Гипер-гаптоглобинемия (Сывороточная холинэстераза)

Особенно ценным показателем динамики является сывороточная холинэстераза. Ее активность отражает в сущности динамику синтеза альбумина в печени.

В начале острого приступа обычно обнаруживается повышенная активность сывороточной холинэстеразы, вследствие усиленной потери альбумина в ходе экссудативных изменений в тканях. По мере углубления ревматического процесса и нарастания поражения печени активность сывороточной холинэстеразы, достигает очень низких величин при очень выраженном поражении паренхимы печени.  

Влияние очаговой инфекции обнаруживается путем определения серомукоида, СК, гаксозамина, а при продолжительном развитии  и при помощи сывороточной фукозы.

Наличие диссоциации между нормальной или умеренно отклоненной от нормы РОЭ и повышенными величинами ДФА-реакции, повышенными величинами серомукоида при нормальной активности Цпл, всегда должно вызывать подозрение на существование инфекционного очага.

Очаговый аллергоз нередко вызывает на фоне указанных выше отклонений кратковременное повышение активности церулоплазмина.

Серологические показатели

Определение титров стрептококковых антител (серологическая диагностика) имеет ряд преимуществ при подтверждении имеющейся стрептококковой инфекции, которая предшествует или сопровождает ревматическое заболевание.

Полученные результаты гораздо надежнее бактериологического исследования секрета горла, особенно сейчас, когда широко используются химиотерапевтические средства и антибиотики, улучшаются возможности и более надежной дифференциации между носителями стрептококков, существованием латентной инфекции и развивающимся стрептококковым или постстрептококковым заболеванием.

Динамика титра стрептококковых антител особенно хорошо отражает тенденцию развития ревматического приступа (первого или последовательного). В практике используют преимущественно Ат против стрептококковых энзимов.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

А. Б., 6 лет, и. б. 390/1955 г. Зимой ребенок несколько раз жаловался на боли в области левого локтя и обоих колен. За 9 дней до поступления на лечение в институт был укушен комаром в области левого колена. В результате расчесов на месте укуса появилась корочка, которая вторично была расчесана. В месте расчеса пвявилась краснота,…

М. П., 14 лет, и б. 885/1960 г. и. 233/1962 г. Ребенок заболел ревматизмом в декабре 1957 г. после перенесения гриппа с сердечно-суставными изменениями. Осенью 1908 г. после тонзиллэктомии наступил новый ревматический приступ, по поводу которого лечился в клинике более двух месяцев. В течение двух лет чувствовал себя очень хорошо. Осенью 1960 г. начался новый…

Введенное некоторыми авторами понятие «ревмосепсис» для тех случаев, когда возвратный ревмокардит протекает в тяжелой форме, с высокой температурой, мы считаем неправильным. Понятие «ревмосепсис» является выражением переходного состояния от ревмокардита к подострому септическому эндокардиту и предполагает переход ревматизма в подострый септический эндокардит. Однако это два различных заболевания, не имеющих ничего общего друг с другом. На основе…

Хронический полиартрит может начаться незаметно, постепенно. Однако у детей он начинается чаще всего остро. В таких случаях клиническая картина характеризуется высокой температурой (септической или продолжительной), которая, в отличие от ревматической, остается высокой, стойкой и не поддается лечению. Очень часто ход ее волнообразен, причем периоды стихания чередуются с периодами нового обострения. В таких случаях и суставной…

Изменения в электрокардиограмме типа понижения интервала S—Т и Т типа, «поражения миокарда» — частое явление, однако в более поздних этапах заболевания. Некоторые из лабораторных показателей также имеют известное значение для дифференциального диагноза. Более частое поражение почек при хроническом полиартрите вызывает более частые патологические находки в моче (у 7 из 8 наших больных детей с хроническим…

Популярное
Новое Прочее