Наблюдение за детьми, больными сахарным диабетом

Главная / Сахарный диабет у детей / Лечение диабетической комы у детей / Наблюдение за детьми, больными сахарным диабетом

В настоящее время все еще большое число детей, больных сахарным диабетом, впервые поступают в клинику в состоянии диабетической комы. Этот факт свидетельствует о поздней диагностике болезни, что, по-видимому, связано с недостаточным знакомством врачей с данным заболеванием. Педиатры обязаны обеспечить ранее распознавание сахарного диабета у детей и организовать для них правильное лечение и систематическое наблюдение.

Ранняя диагностика, своевременно начатое лечение и систематическое наблюдение за больными детьми предупредит развитие тяжелой декомпенсации процесса и развитие комы.

К диспансерному наблюдению за детьми, больными сахарным диабетом, помимо педиатров, должны быть привлечены окулисты, отоларингологи и стоматологи.

При поликлиническом наблюдении за этими детьми нужно систематически исследовать кровь на содержание сахара, определять гликозурический профиль и реакцию мочи на ацетон. При появлении ароматического запаха изо рта и положительной реакции на ацетон в моче желательна госпитализация больных. Нужно проводить исследование резервной щелочности и при снижении последней ниже 30 об.% СО2 рекомендуется внутривенное вливание физиологического раствора.

Родители и больной ребенок должны знать начальные проявления диабетической комы и гипогликемических состояний.

При появлении признаков гипогликемии больной немедленно дома должен получить кусочек сахара, сладкий чай с булкой и обратиться к врачу. Обязательное обращение к врачу должно быть и в случае ухудшения в состоянии больного, при присоединении инфекционных заболеваний, повышении температуры. Раннее распознавание инфекционных заболеваний, правильная терапия их с применением антибиотиков позволяют иногда не повышать дозировку инсулина.

«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Больные сахарным диабетом при появлении симптомов диабетической комы должны немедленно госпитализироваться. В клинике за больными необходимо установить тщательный систематический врачебный контроль и отдельный сестринский пост. Больному при поступлении в клинику надо немедленно ввести инсулин для восстановления нарушенного обмена (в целях повышения гликогенеза и снижения кетоногенеза). Вопрос о дозировке инсулина при этом продолжается дебатироваться и в…

Как указывалось выше, нередко наблюдается анурия и поэтому для исследования на сахар необходима повторная (желательно каждый час) катетеризация мочевого пузыря. К сожалению, нет единой установки и относительно ритма повторных инъекций инсулина. Здесь безусловно должен быть индивидуальный подход. Мы обычно повторяем инъекции в первые б часов лечения с промежутками в 1—2 часа. Большинство педиатров рекомендуют повторять…

Особенно энергично борьба с обезвоживанием должна проводиться в первые 6 часов, в течение которых необходимо внутривенно ввести половину суточной дозы жидкости, в последующие 6 часов—XU, в остальные 12 часов — также lU суточной дозы. Если в состоянии ребенка нет заметного улучшения в течение первых 6 часов лечения, необходимо внутривенно ввести плазму (100—200 мл). Проводившееся ранее…

Учитывая снижение реактивности при диабетической коме у детей, мы с целью профилактики инфекции назначаем в течение первых 5—7 дней антибиотики. Витамины (С, В1 В2) добавляем к физиологическому раствору, вводимому внутривенно; в последующие дни назначаем peros аскорбиновую кислоту до 600—800 мг в день, витамины B1 и В2 — по 10 мг два раза в день, никотиновую…

Следует всегда помнить, что в течение диабетической комы может развиться тяжелое гипогликемическое состояние, которое, будучи не распознанным, может привести к летальному исходу. Развитие гипогликемической комы в течение диабетической комы особенно опасно и трудно для распознавания. Появление тризма челюстей и симптома Бабинского может быть первым признаком развития гипогликемии. При падении уровня сахара крови до 100—120 мг%…

Популярное
Новое Прочее