Рахит (коррекция искривлений)

При рахитических деформациях конечностей лечение должно быть начато сразу по установлении диагноза. В первую очередь оно состоит в предупреждении больших деформаций.

Наряду с общими противорахитическими средствами (витаминотерапия, рыбий жир, ультрафиолетовое облучение и др.) большое значение имеют массаж и лечебная гимнастика конечностей, рациональное питание, предупреждающее увеличение веса ребенка, а также ортопедические мероприятия. Детей, страдающих рахитом, не следует рано ставить па ноги и рано приучать к ходьбе. Если ребенок уже ходит, ходьбу надо ограничивать. При появлении деформаций конечностей это требование необходимо выполнять особенно строго.

При genu valgum обувь с супинаторами способствует уменьшению деформаций в колене, так как искривление плоско-вальгусной стопы помогает разведению коленных суставов. Однако при genu varum обувь с супинаторами, несмотря на плоскостопие, противопоказана, так как она способствует усилению варусного искривления голеней.

При тяжелых деформациях, связанных с разболтанностью в коленном суставе, могут быть назначены для хождения гипсовые шины или желатиновые съемные туторы, или ортопедические аппараты.

Ограничение в ходьбе, общетерапевтические и ортопедические мероприятия при нетяжелых варусных искривлениях голеней в процессе роста ребенка могут привести к постепенному исправлению искривлений. Коррекция искривлений этапными гипсовыми повязками в активной стадии рахита удается с большим трудом и лишь при нерезких деформациях, поэтому к ней прибегают редко.

Методика исправления рахитических деформаций по Раблю, пропагандировавшаяся в нашей стране С. А. Матросовым и состоящая в искусственном размягчении костей, в настоящее время не применяется. Лучше произвести поперечную открытую остеотомию с последующим исправлением искривления и иммобилизацией гипсовой повязкой в точение 2 — 3 месяцев или компрессионным аппаратом. Это обеспечивает устранение деформации.

При genu valgum, когда развивается косое направление горизонтальной оси коленного сустава, применяется поперечная падмыщелковая остеотомия бедра. Ее производят у детей в возрасте старше 5 лет по окончании активной стадии рахита.

При genu varum показаны поперечная остеотомия большеберцовой кости на границе верхней и средней третей голени и надлом малоберцовой кости. Так как часть этих деформаций исправляется самостоятельно, операции производят у детей в возрасте не моложе 6 лет.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Остеохондропатия бугристости большеберцовой кости — болезнь Осгуда — Шлаттера встречается чаще у мальчиков в возрасте 13 — 18 лет. В большинстве случаев это двустороннее поражение. Болезненная припухлость области бугристости может образоваться после травмы. При ходьбе (подъеме или спуске по лестнице) в области бугристости появляется боль. Остеохондропатия мыщелка бедренной кости у подростка 16 лет В покое…

Заболевание получило название первой болезни Келлера. Это довольно редкая локализация остеохондропатии, наблюдающаяся преимущественно у мальчиков в возрасте 3 — 7 лет, чаще с одной стороны. У медиального края тыла стопы появляются припухлость, небольшие боли, усиливающиеся при надавливании на ладьевидную кость. На рентгенограмме ладьевидная кость изменена в зависимости от стадии заболевания: она либо остеопорирована, сплющена, либо…

Известная под названием второй болезни Келлера, остеохондропатия II и III плюсневой кости встречается чаще предыдущего заболевания и поражает 13 — 18-летних подростков, в основном девочек. Иногда заболевание бывает двусторонним. Патологоанатомическая картина болезни, как и при прочих локализациях остеохондропатии, повторяет стадии, характерные для болезни Легга — Кальве — Пертеса. В дистальном конце стопы появляются нерезкие боли,…

На почве остеохондропатии позвоночника в детском и юношеском возрасте наблюдается кифоз. Заболевание обычно возникает в возрасте 11 — 17 лет, хотя описаны случаи его развития у 5 — 6-летних детей. Болезнь носит название юношеского кифоза, или болезни Шойермана — May, по имени ученых, впервые ее описавших. Поражаются преимущественно нижние грудные позвонки от Th7 до Th12,…

Болезнь Шойермана — May имеет некоторые сходства с болезнью Кальве (Calve), описанной им в 1935 г. под названием vertebra plana — плоские позвонки. На рентгенограмме отмечается резкое сплющивание тела позвонка (равномерное в передних и задних его Отделах), доходящее до 1 — 2 мм в высоту, наблюдается склерозирование тела позвонка, межпозвонковые диски не поражаются. Прогноз при…

Популярное
Новое Прочее