Лечение физиопроцедурами (Электрофорез с салицилатами)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Лечение физиопроцедурами (Электрофорез с салицилатами)

Электрофорез с салицилатами имеет то же значение и те же показания, что и обычная терапия салициллатами, однако он применяется в тех случаях, когда пероральный прием салициллатов затруднен. Электрофорез с новокаином оказывает благотворный эффект на больных со стойкими артралгиями или миалгиями. В таких случаях процедура производится в области заболевших суставов.

В случаях со стойко выраженным гиперкинетическим синдромом, при затяжной хорее, эффективное действие оказывает электрофорез с бромом. Он осуществляется по глазо-затылочному способу, когда один электрод помещают на веки закрытых глаз, а другой — на область затылка.

У больных хореей рекомендуется применять также диатермию в области головы по методу В. К. Хорошко или в области шейных симпатических узлов.

В комплексном лечении ревматизма можно использовать также ряд других методов физиотерапии: лечение парафином, аэротерапию, ванны с экстрактом хвои и др.

Весь этот арсенал мероприятий следует применять, несомненно, под наблюдением и при совместном участии физиотерапевта и педиатра, которые в зависимости от общего состояния больного ребенка, от характера ревматического заболевания и фазы ревматического приступа смогут определить наиболее подходящий метод физиотерапии.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Указания Переводить ребенка на более свободный режим можно тогда, когда больной ревматизмом ребенок хорошо переносил предыдущий режим. Критериями этого являются клинические и лабораторные показатели, сведения, получаемые от реабилитатора и учителя. Каждый режим изменяется при изменении показаний. Указанные сроки времени врач может иногда изменять на основании данных конкретного случая. Описанные выше содержания режимов являются все лишь…

Фолиевая кислота, вместе с витамином В12, участвует и в синтезе аминокислот (метионин, серии и др.), нуклеиновых кислот и пр. Это в свою очередь оказывает благотворное влияние на деятельность миокарда. В детском возрасте фолиевую кислоту обычно назначают для перорального приема в дозах 0,02 г 2 — 3 раза в день, а витамин В12 — по 50…

Несмотря, на то, что отмечается в последние годы более легкое течение ревматического заболевания, число больных ревматизмом с явлениями более или менее выраженной сердечно-сосудистой декомпенсации все еще велико. Поэтому и лечение сердечно-сосудистой декомпенсации продолжает занимать существенное место в ревматологии, включая и детский возраст. Важной предпосылкой правильного, а, следовательно, и эффективного лечения больных ревматизмом детей с клинически…

Диуретики играют важную роль в комплексном лечении сердечнососудистой декомпенсации. Как показывает само их название, они повышают диурез и этим способствуют снижению интерстициальной жидкости, ликвидации отеков в организме, что является предпосылкой для нормализации функции сердечно-сосудистой системы. Этот лечебный эффект диуретиков достигается чаще всего путем блокирования реабсорбции ионов натрия, хлора, а также и воды в почечных канальцах.К…

Очень часто поводом для начала сердечной декомпенсации является сопутствующая ревматическому заболеванию инфекция или другой внешний, дополнительный фактор. В нашей клинике, но данным И. Бойкинова, у всех детей, больных ревматизмом с декомпенсацией сердца, непосредственным поводом для ее развития являлись: катар верхних дыхательных путей (28), ангина (7), пневмония (2), острый нефрит (1), пищевые отравления (1), физическое перенапряжение…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее