Боли в суставах при ревматоидном артрите у детей (Частота)

Боль в суставах у большинства детей была непостоянной, усиливалась при движении и проходила в покое. В случаях особой выраженности боль не прекращалась ни днем, ни ночью, резко нарастала при малейшей попытке к перемещению в постели. Следует особо отметить, что возобновление боли наступало нередко после длительного покоя — в ночное время, а также при перемене погоды.

При прочих равных условиях она была всего интенсивнее в тазобедренных суставах. Своеобразный симптом ревматоидного артрита — утренняя скованность.

По описанию интернистов, этот симптом выражается в ощущении общей скованности или неловкости при движении в том или ином суставе, наступающей обычно после сна и удерживающейся в течение различного времени в зависимости от степени активности процесса. Преходящей скованности не всегда сопутствуют боль в суставах и объективные изменения в них (В. Т. Цончев, 1965).

Причину утренней скованности многие авторы видят в гипофункции коры надпочечников в утренние часы, а также в изменении вязкости синовиальной жидкости.

Этот симптом считается весьма характерным для ревматоидного артрита взрослых, что нашло отражение в диагностических критериях АРА, в которых он фигурирует в качестве одного из признаков. По данным Э. Г. Пихлака (1966), утренняя скованность наблюдается у 93,2% взрослых, больных ревматоидным артритом.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

По мнению некоторых исследователей, синовиальная жидкость представляет диализат плазмы, обогащенный муцином и местными клеточными элементами синовиального происхождения (Hopes, Bauer, 1953, и др.). Физико-химические свойства синовиальной жидкости определяются состоянием белково-мукополисахаридных комплексов и клеток, входящих в ее состав. Встречаются также клетки тканевого происхождения — покровные клетки и гистиоциты (В. Н. Павлов, 1969). При невоспалительных процессах в суставах…

При воспалении, в частности у больных ревматоидным артритом, резко нарастает инфильтрация синовии лимфоцитами и другими мононуклеарами, а в суставной жидкости накапливаются, наоборот, нейтрофилы. Указанная диссоциация, по мнению М, Зиффа (1965), остается еще до конца не расшифрованной; возможно, играет роль большая лабильность гранулоцитов по сравнению с лимфоцитами. В последнее время появился ряд сообщений о том, что…

Синовит любой этиологии ведет к снижению концентрации гиалуроновой кислоты в синовиальной жидкости. Decker и соавторы (1959) исследовали содержание гиалуроновой кислоты в суставной жидкости у 80 больных с различными заболеваниями. Самая низкая концентрация наблюдается у больных артритом инфекционного происхождения и ревматодиным артритом. При травматическом синовите, остеоартрите, системной красной волчанке снижение гиалуроновой кислоты было выражено в меньшей…

Wilkinson, Jones (1962) определяли фракции протеинов электрофорезом на бумаге в сыворотке и синовиальной жидкости у больных с различными заболеваниями суставов, такими, как остеоартрит, травматический синовит, ревматизм, ревматоидный артрит, миеломатоз и др. Было установлено, что при большинстве заболеваний общая картина белков сыворотки и синовиальной жидкости одинакова, но у больных ревматоидным артритом имелись некоторые отличия. У них…

Как следствие иммунологической реакции следует, очевидно, рассматривать и снижение комплементарной активности синовиальной жидкости — признак, весьма характерный для больных ревматоидным артритом (Gangi et al., 1969). У них наблюдается также повышение активности лактатдегидрогеназы и кислой фосфатазы синовиальной жидкости, что некоторые авторы предлагают использовать в качестве дополнительных дифференциально-диагностических тестов (Gietka et al., 1968; Gangi et. al., 1969,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее