Олигофрения имеет два клинических варианта — апатический с общей вялостью и моторной неловкостью и возбудимый с психопатоподобным поведением и двигательной расторможенностью.

Разграничение олигофрении, особенно второго варианта, с минимальной мозговой дисфункцией часто бывает затруднительным, так как фасад двигательной расторможенности может перекрывать интеллектуальную несостоятельность ребенка.

В этих случаях дети нуждаются в совместной консультации невропатолога и психиатра для проведения дифференциального диагноза, решения вопроса о профиле группы, в которой должен находиться ребенок (физиологическая или для детей с органическими поражениями центральной нервной системы).

Это очень важно, так как тактика педагогических и лечебных воздействий на этих детей различна. Дети с минимальной мозговой дисфункцией, церебрастенический синдромом, компенсированной гидроцефалией должны находиться в физиологических группах.

Их контакты со здоровыми детьми являются в определенной степени педагогическим и лечебным воздействием.

В то же время педагоги и воспитатели этих групп, а также медицинские работники должны иметь к этим детям индивидуальный подход с элементами щадящего режима и периодическим включением различных мягких седативных препаратов, типа корня валерианы, пустырника, пиридитола, пангамата кальция.

Эти дети при правильном педагогическом подходе достаточно контактны и адекватны в поведенческих реакциях и не нарушают общего режима группы.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

У детей с синдромом угнетения, коматозным, реже судорожным синдромом с 1 — 2 мес начинает проявляться синдром задержки психомоторного или, реже, моторного развития. При этом отмечается нарушение редукции безусловных врожденных рефлексов. Большую диагностическую роль приобретают шейно-тонические симметричный и асимметричный рефлексы (рефлексы Магнуса — Клейна), раннее выявление рефлекс-запрещающих позиций, задержка формирования лабиринтных цепных тонических рефлексов. При…

Возрастные двигательные функции начинают активно компенсироваться после 6 — 7 мес и, как правило, восстанавливаются к 1 — 1 1/2 годам. Особенностью недоношенных детей является позднее выявление локальных проявлений в задержке моторики. Нередко гемипарез обнаруживается лишь после вертикализации и начала ходьбы. Это связано с незрелостью двигательных систем, выявляющих локальный компонент лишь при физической нагрузке. Для…

Фебрильные судороги, как правило, протекают в виде коротких однократных приступов или кратковременных повторных пароксизмов, повторяющихся с небольшими интервалами 2 — 3 раза. Реже наблюдаются развернутые тонико-клонические подергивания продолжительностью от 20 с до 1 1/2 мин. Во время тонического приступа возникает апноэ и появляется цианоз губ, носогубного треугольника, при длительном (1 мин и более) тоническом приступе…

Серийность судорог, длительное нарушение сознания, развитие стойкого сопора или коматозного состояния, появление стволовой неврологической симптоматики с нарушениями ритма дыхания, расстройствами глотания и фонации, ритма сердечной деятельности, т. е. бульбарного синдрома, гипоталамо-меээнцефальных нарушений вплоть до децеребрационной ригидности свидетельствуют в пользу энцефалической реакции и являются показанием для срочной госпитализации больного в реанимационное отделение. Вместе с тем даже…

Церебрастенический синдром, как правило, является исходом повышения нервно-рефлекторной возбудимости и вегетативно-висцеральных дисфункций. Характеризуется он соматоневрологическими проявлениями. Для детей этой группы типичны частые соматические заболевания, особенно верхних дыхательных путей. Наблюдается склонность к запорам, ухудшение аппетита. В более старшем возрасте отмечаются желудочно-кишечные дискинезии, холецистопатип. Дети отстают от сверстников в массе тела и росте; у 50 — 60%…

Популярное
Новое Прочее