Лечебно-охранительный режим (Положительные экстероцептивные раздражения)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Лечебно-охранительный режим (Положительные экстероцептивные раздражения)

Положительные экстероцептивные раздражения, вызываемые различными видами занятий (слушание музыки, рассматривание красочных эстетических приятных картинок и предметов, слушание художественного чтения в прозе и поэзии и пр.), следует дозировать таким образом, чтобы они не утомляли больного ребенка, но были достаточно сильными для стимуляции интероцептивной рефлекторной деятельности, т. е. тонизировали деятельность различных систем и функций организма.

Все эти на первый взгляд простые и, казалось бы, незначительные мероприятия, воздействуют на различные анализаторы, в результате чего возникают импульсы, тонизирующие центральную нервную систему больного ребенка.

При этом следует иметь ввиду именно тонизирующее влияние, а не просто повышение уровня возбудимости.

Тонигенные полирецепторные воздействия оказывают благоприятное влияние на высшую нервную деятельность больного ребенка, прежде всего нормализуя ее. Это значит, что у ребенка с преобладанием тормозных процессов тонигенное воздействие приводит к повышению корковой возбудимости, а у ребенка с преобладанием повышенного возбуждения — к его умеренному снижению до уровня благоприятного соотношения торможения и возбуждения.

Исходя из сказанного, в педиатрической клинике необходимо создать такую структуру режима жизни, в которой бы нашли место и воспалитательно-увеселительные и лечебные мероприятия.

Порядок различных воздействий следует сочетать с основными моментами жизни ребенка и его потребностями в различные часы дня. Так, например, чтобы обеспечить регулярное питание и хороший аппетит, необходимо создать условия для повышения пищевой возбудимости, т. е. для оптимального возбуждения коры головного мозга и интерорецептивных аппаратов пищеварительных органов.

Для создания положительных пищеварительных рефлексов необходимо давать пищу детям в одних и тех же условиях приятной и удобной среды и обстановки. Все неприятные ощущения и переживания перед едой и во время ее следует устранить. С этой точки зрения все болезненные манипуляции и лечебные процедуры, связанные с продолжительными психическими возбуждениями, следует прекращать по крайней мере за полчаса до еды.

Введенный у нас получасовой отдых перед едой, во время которого дети слушают спокойную и любимую музыку (музыка по желанию), очень благоприятно отражается на аппетите больных детей. Еду следует подавать хорошо приготовленной, умеренно теплой, в хорошо вымытой, красивой фарфоровой посуде.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Сердечные глюкозиды, оказывая возбуждающее воздействие на блуждающий нерв при наличии тахикардии, понижают частоту сердечного ритма преимущественно за счет расширения диастолы. Этим создаются более благоприятные условия для сердечной деятельности: увеличивается время восстановления миокарда (время отдыха), повышается кровонаполнение сердечных полостей, а вместе с тем и систолический объем сердца, увеличивается время кровонаполнения коронарных сосудов и улучшается кровоснабжение миокарда….

Оно осуществляется, с одной стороны, путем непосредственного воздействия глюкозидов на сосудистые стенки, с другой — путем воздействия на тонус сосудов посредством блуждающего нерва. Благодаря этому имеет место более целесообразное распределение крови у больных с явлениями недостаточности сердечной деятельности. Сердечные глюкозиды оказывают сосудосуживающее влияние на кровеносные сосуды кишечника и печени и сосудорасширяющее — на сосуды кожи,…

Из сказанного выше ясно виден основной принцип при определении дневного режима больного ревматизмом ребенка — индивидуализация его двигательной и психической активности в зависимости от общего состояния организма и особенно от состояния сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также активности ревматического процесса, формы и фазы заболевания. Однако на практике трудно осуществить полную индивидуализацию дневного режима каждого…

В результате всего этого при лечении сердечных глюкозидов у больных с сердечной декомпенсацией наблюдается выраженный благотворный эффект: увеличивается ударный объем сердца, ускоряется кровоток в кровеносных сосудах, уменьшается масса циркулирующей крови, понижается венозное давление, значительно улучшается кровообращение, в том числе и в сердечной мышце, независимо от характера воздействия на венечные сосуды. Повышение диуреза, являющееся характерным проявлением…

Нолевой режим Показания. Этот режим соответствует для детей со следующей картиной заболевания: При очень остром ревматическом приступе с лихорадкой или при наличии некоторых из следующих синдромов — очень тяжелое общее-состояние, острый артрит, очень ускоренная РОЭ и сильное отклонение от нормы остальных гематологических и биохимических показателей. Тяжелая кардиопатия с декомпенсацией II, III степени по Лангу (независимо…

Популярное
Новое Прочее