Лечебно-охранительный режим (Положительные экстероцептивные раздражения)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Лечебно-охранительный режим (Положительные экстероцептивные раздражения)

Положительные экстероцептивные раздражения, вызываемые различными видами занятий (слушание музыки, рассматривание красочных эстетических приятных картинок и предметов, слушание художественного чтения в прозе и поэзии и пр.), следует дозировать таким образом, чтобы они не утомляли больного ребенка, но были достаточно сильными для стимуляции интероцептивной рефлекторной деятельности, т. е. тонизировали деятельность различных систем и функций организма.

Все эти на первый взгляд простые и, казалось бы, незначительные мероприятия, воздействуют на различные анализаторы, в результате чего возникают импульсы, тонизирующие центральную нервную систему больного ребенка.

При этом следует иметь ввиду именно тонизирующее влияние, а не просто повышение уровня возбудимости.

Тонигенные полирецепторные воздействия оказывают благоприятное влияние на высшую нервную деятельность больного ребенка, прежде всего нормализуя ее. Это значит, что у ребенка с преобладанием тормозных процессов тонигенное воздействие приводит к повышению корковой возбудимости, а у ребенка с преобладанием повышенного возбуждения — к его умеренному снижению до уровня благоприятного соотношения торможения и возбуждения.

Исходя из сказанного, в педиатрической клинике необходимо создать такую структуру режима жизни, в которой бы нашли место и воспалитательно-увеселительные и лечебные мероприятия.

Порядок различных воздействий следует сочетать с основными моментами жизни ребенка и его потребностями в различные часы дня. Так, например, чтобы обеспечить регулярное питание и хороший аппетит, необходимо создать условия для повышения пищевой возбудимости, т. е. для оптимального возбуждения коры головного мозга и интерорецептивных аппаратов пищеварительных органов.

Для создания положительных пищеварительных рефлексов необходимо давать пищу детям в одних и тех же условиях приятной и удобной среды и обстановки. Все неприятные ощущения и переживания перед едой и во время ее следует устранить. С этой точки зрения все болезненные манипуляции и лечебные процедуры, связанные с продолжительными психическими возбуждениями, следует прекращать по крайней мере за полчаса до еды.

Введенный у нас получасовой отдых перед едой, во время которого дети слушают спокойную и любимую музыку (музыка по желанию), очень благоприятно отражается на аппетите больных детей. Еду следует подавать хорошо приготовленной, умеренно теплой, в хорошо вымытой, красивой фарфоровой посуде.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Несмотря, на то, что отмечается в последние годы более легкое течение ревматического заболевания, число больных ревматизмом с явлениями более или менее выраженной сердечно-сосудистой декомпенсации все еще велико. Поэтому и лечение сердечно-сосудистой декомпенсации продолжает занимать существенное место в ревматологии, включая и детский возраст. Важной предпосылкой правильного, а, следовательно, и эффективного лечения больных ревматизмом детей с клинически…

Диуретики играют важную роль в комплексном лечении сердечнососудистой декомпенсации. Как показывает само их название, они повышают диурез и этим способствуют снижению интерстициальной жидкости, ликвидации отеков в организме, что является предпосылкой для нормализации функции сердечно-сосудистой системы. Этот лечебный эффект диуретиков достигается чаще всего путем блокирования реабсорбции ионов натрия, хлора, а также и воды в почечных канальцах.К…

Очень часто поводом для начала сердечной декомпенсации является сопутствующая ревматическому заболеванию инфекция или другой внешний, дополнительный фактор. В нашей клинике, но данным И. Бойкинова, у всех детей, больных ревматизмом с декомпенсацией сердца, непосредственным поводом для ее развития являлись: катар верхних дыхательных путей (28), ангина (7), пневмония (2), острый нефрит (1), пищевые отравления (1), физическое перенапряжение…

Особое место, по сравнению с другими диуретиками, занимают препараты группы спиронолактона (алдактона, споронолактон и др.). Как антиметаболиты альдостерона они угнетают его натрий-задерживающее действие, благодаря чему осуществляется их диуретический эффект. В отличие от других диуретиков, они не усиливают выведение калия из организма и не приводят к гипокалиемии. Их действие развивается медленно, ликвидация отеков начинается на 3…

Возвращение печени к нормальным размерам происходит очень медленно, независимо от состояния кровообращения, и не может служить показателем динамики сердечной декомпенсации. Незнание этого положения может привести к ошибкам в отношении эффективности сердечной терапии.Исходя из казанного, можно ориентировочно представить мероприятия против сердечно-сосудистой декомпенсации у больных ревматизмом детей: лечение ревматического процесса и особенно его экссудативного компонента; использование мероприятий…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее