Лечебно-охранительный режим (Положительные экстероцептивные раздражения)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Лечебно-охранительный режим (Положительные экстероцептивные раздражения)

Положительные экстероцептивные раздражения, вызываемые различными видами занятий (слушание музыки, рассматривание красочных эстетических приятных картинок и предметов, слушание художественного чтения в прозе и поэзии и пр.), следует дозировать таким образом, чтобы они не утомляли больного ребенка, но были достаточно сильными для стимуляции интероцептивной рефлекторной деятельности, т. е. тонизировали деятельность различных систем и функций организма.

Все эти на первый взгляд простые и, казалось бы, незначительные мероприятия, воздействуют на различные анализаторы, в результате чего возникают импульсы, тонизирующие центральную нервную систему больного ребенка.

При этом следует иметь ввиду именно тонизирующее влияние, а не просто повышение уровня возбудимости.

Тонигенные полирецепторные воздействия оказывают благоприятное влияние на высшую нервную деятельность больного ребенка, прежде всего нормализуя ее. Это значит, что у ребенка с преобладанием тормозных процессов тонигенное воздействие приводит к повышению корковой возбудимости, а у ребенка с преобладанием повышенного возбуждения — к его умеренному снижению до уровня благоприятного соотношения торможения и возбуждения.

Исходя из сказанного, в педиатрической клинике необходимо создать такую структуру режима жизни, в которой бы нашли место и воспалитательно-увеселительные и лечебные мероприятия.

Порядок различных воздействий следует сочетать с основными моментами жизни ребенка и его потребностями в различные часы дня. Так, например, чтобы обеспечить регулярное питание и хороший аппетит, необходимо создать условия для повышения пищевой возбудимости, т. е. для оптимального возбуждения коры головного мозга и интерорецептивных аппаратов пищеварительных органов.

Для создания положительных пищеварительных рефлексов необходимо давать пищу детям в одних и тех же условиях приятной и удобной среды и обстановки. Все неприятные ощущения и переживания перед едой и во время ее следует устранить. С этой точки зрения все болезненные манипуляции и лечебные процедуры, связанные с продолжительными психическими возбуждениями, следует прекращать по крайней мере за полчаса до еды.

Введенный у нас получасовой отдых перед едой, во время которого дети слушают спокойную и любимую музыку (музыка по желанию), очень благоприятно отражается на аппетите больных детей. Еду следует подавать хорошо приготовленной, умеренно теплой, в хорошо вымытой, красивой фарфоровой посуде.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Показания:I. Дети без сердечного порока с пороком в легкой степени (недостаточность митрального клапана легкой степени, митральный стеноз или недостаточность аортального клапана), с незначительным или с сомнительным увеличением размеров сердца и изменением его контуров, с невыраженными экстракардиальными компенсаторными явлениями — в сроки до 12 месяцев от начала последнего приступа, которые хорошо перенесли III режим в течение…

Дигиталисовые препараты с активной субстанцией — ланотозид-С, по своему действию близки к строфантину. Значительно более слабая токсичность этих препаратов, возможность применения также и перорально, делает их более приемлемыми по сравнению со строфантином, вследствие чего последний все более вытесняется из врачебной практики. В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть эффективность применения сердечных глюкозидов при лечении декомпенсации…

СодержаниеI. Находящиеся на этом режиме должны полностью обслуживать себя и своих младших товарищей, принимать участие в трудовой деятельности и в учебных занятиях по облегченной программе. Двигательная и психическая активность таких детей достаточно высокая, хотя все еще несколько ограничена. II. Самообслуживание и трудовая деятельность: дети могут гладить свои вещи; участвовать в сервировании стола; работать в саду…

Наиболее известным и широко применяемым препаратом, повышающим процессы обмена в миокарде, является аденозинтрифосфорная кислота (АТФ). Она является естественной составной частью тканей организма как межуточное звено в процессе гликолитического расщепления углеводов. Так как АТФ является основным поставщиком энергии для организма, то введение его играет большую роль в осуществлении деятельности мышц, в том числе и сердечной. При…

Пятый режим Показания Детям, которым показан был ранее IV режим группа I, через 12 месяцев после начала последнего приступа. Детям, которым показан IV режим, группа 2, через полтора года, и группа 2-6 — через два года после начала последнего приступа, если кардиопатия не прогрессировала и дети хорошо переносят V режим. Детям, которым показан IV режим,…

Популярное
Новое Прочее