Лечебно-охранительный режим (Положительные экстероцептивные раздражения)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Лечебно-охранительный режим (Положительные экстероцептивные раздражения)

Положительные экстероцептивные раздражения, вызываемые различными видами занятий (слушание музыки, рассматривание красочных эстетических приятных картинок и предметов, слушание художественного чтения в прозе и поэзии и пр.), следует дозировать таким образом, чтобы они не утомляли больного ребенка, но были достаточно сильными для стимуляции интероцептивной рефлекторной деятельности, т. е. тонизировали деятельность различных систем и функций организма.

Все эти на первый взгляд простые и, казалось бы, незначительные мероприятия, воздействуют на различные анализаторы, в результате чего возникают импульсы, тонизирующие центральную нервную систему больного ребенка.

При этом следует иметь ввиду именно тонизирующее влияние, а не просто повышение уровня возбудимости.

Тонигенные полирецепторные воздействия оказывают благоприятное влияние на высшую нервную деятельность больного ребенка, прежде всего нормализуя ее. Это значит, что у ребенка с преобладанием тормозных процессов тонигенное воздействие приводит к повышению корковой возбудимости, а у ребенка с преобладанием повышенного возбуждения — к его умеренному снижению до уровня благоприятного соотношения торможения и возбуждения.

Исходя из сказанного, в педиатрической клинике необходимо создать такую структуру режима жизни, в которой бы нашли место и воспалитательно-увеселительные и лечебные мероприятия.

Порядок различных воздействий следует сочетать с основными моментами жизни ребенка и его потребностями в различные часы дня. Так, например, чтобы обеспечить регулярное питание и хороший аппетит, необходимо создать условия для повышения пищевой возбудимости, т. е. для оптимального возбуждения коры головного мозга и интерорецептивных аппаратов пищеварительных органов.

Для создания положительных пищеварительных рефлексов необходимо давать пищу детям в одних и тех же условиях приятной и удобной среды и обстановки. Все неприятные ощущения и переживания перед едой и во время ее следует устранить. С этой точки зрения все болезненные манипуляции и лечебные процедуры, связанные с продолжительными психическими возбуждениями, следует прекращать по крайней мере за полчаса до еды.

Введенный у нас получасовой отдых перед едой, во время которого дети слушают спокойную и любимую музыку (музыка по желанию), очень благоприятно отражается на аппетите больных детей. Еду следует подавать хорошо приготовленной, умеренно теплой, в хорошо вымытой, красивой фарфоровой посуде.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Первый режим Показания: В начале ревматического приступа с различной степенью отклонения от нормы гематологических и биохимических показателей (без признаков, указанных при режиме «О» I, или после того как они исчезнут). Тяжелая кардиопатия (независимо от степени активности ревматического процесса) и декомпенсация II ст. по Лангу или без умеренной тахикардии (до 20% выше нормы) и без тахипноэ…

В нашей повседневной практике мы используем обычно путь медленного насыщения. При выборе метода лечения и дигиталисового препарата необходимо иметь ввиду тот важный факт, что разница между терапевтической и токсической дозой строфантина, особенно при больном миокарде, очень незначительна. Это создает большую опасность при внутривенном введении строфантина, особенно при наличии гипокалиемии. Чтобы избежать осложнений при строфантнновом лечении,…

Второй режим Показания: Ревматический приступ после начала обратного развития клинических и лабораторных показателей активности, замедление РУЭ, снижение ДФА и др. Тяжелые кардиопатии после выведения из состояния декомпенсации и при обратном развитии активности ревматического процесса, если дети находились в состоянии приступа. Больные дети в неактивной стадии протекания ревматического заболевания, со сложными сердечными пороками или с абсолютной…

При отравлении дигиталисом в детском возрасте иногда вместо брадикардии Г. Кишш наблюдал синусовую тахикардию. В таких случаях лечащему врачу очень трудно определить, чем вызвана тахикардия — ухудшением миокардита или отравлением дигиталисом. Тут необходима помощь остальных клинических и лабораторных симптомов. Обнаружив первые симптомы отравления дигиталисом, следует прекратить прием дигиталиса больным. Для более быстрой ликвидации отравления, в…

Третий режим Показания: Дети в конце ревматического приступа после нормализации РОЭ и других клинических и лабораторных показателей активности процесса (отклонение от нормы только одного показателя в отличие от остальных нормализовавшихся показателей во внимание не принимается). На этом режиме детей держат в течение от одного до шести месяцев в зависимости от тяжести кардиопатии и того, как…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее