Из многочисленных наркотических средств наиболее подходящей является закись азота. Она нетоксична, не вызывает ацидоза и в условиях хорошей премедикации и искусственной вентиляции легких допускает достаточную концентрацию кислорода во вдыхаемой смеси.

Использование мышечных релаксантов в сочетании с промедолом оказывает хорошее потенцирующее действие на основной наркотик. Периодическое же добавление небольших доз эфира (в особо травматичные моменты операции) значительно стабилизирует показатели гемодинамики во время комбинированного обезболивания.

Наиболее безопасной комбинацией является закись азота в сочетании с эфиром, фторотаном или пентраном. Введение ребенка в наркоз должно быть безопасным для жизни, по возможности незаметным и ненасильственным. Внутривенное применение барбитуратов для этих целей способствует быстрому усыплению ребенка. Применяют 1% растворы тиопентала или гексенала.

Внутривенно вводят тест-дозу в количестве 1—3 мл раствора (10—30 мг). В зависимости от возраста и выявленной индивидуальной чувствительности ребенка к барбитурату проводят дальнейшее фракционное введение препарата до полной потери сознания.

Общая доза препарата равняется 200—400 мг сухого вещества. Внутривенный наркоз и сама операция обязательно должны начинаться после установления капельного вливания 5% раствора глюкозы.

Венепункция или венесекция под местной анестезией часто сопровождается психическим и двигательным возбуждением. Введение барбитуратов на таком фоне всегда требует большой осторожности. Подобную индукцию возможно проводить у детей старшего или среднего возраста. У малышей во время венесекции желательно применять закись азота, фторотан, хлороформ или циклопропан в зависимости от психического статуса.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

От патологии челюстно-лицевой области и характера оперативного вмешательства зависит выбор способа интубации трахеи. Введение наркотического вещества может быть: оротрахеальным, назотрахеальным под прямой ларингоскопией, назотрахеальным «вслепую» и через трахеостому. При хейлопластике, стриктурах носовых ходов и многих операциях на мягких тканях лица показана оротрахеальная интубация под прямой ларингоскопией, при многих операциях на челюстях (резекция верхней или нижней…

Анатомические и функциональные расстройства при врожденных расщелинах неба требуют хирургического, ортодонтического и логопедического лечения. Из анатомических нарушений строения неба следует выделить три основных, которые вызывают тяжелые функциональные сдвиги и требуют хирургического устранения: расщелину неба, укороченное мягкое небо и расширенный средний отдел глотки. Расщелины неба по анатомической форме и размерам могут быть различны. Встречаются скрытые расщелины,…

У детей насыщение организма наркотиком происходит быстрее, чем у взрослых, поэтому клинические стадии наркоза короче и легче может наступить передозировка, особенно при использовании сильных наркотических веществ. Кроме того, у детей более выражена индивидуальная чувствительность к наркотикам, чем у взрослых. При операциях на лице и в полости рта анестезиолог встречается с некоторыми трудностями определения клиники наркоза,…

Без своевременного лечения с ростом ребенка деформация верхней челюсти усиливается. У некоторых детей с врожденными расщелинами неба наблюдается врожденное недоразвитие всех отделов верхней челюсти (микрогнатия). Помимо деформации верхней челюсти, при расщелинах неба наблюдается врожденное недоразвитие мышц мягкого неба и среднего отдела глотки. Мягкое небо короткое, слаборазвитые небные мышцы не фиксированы между собой по средней линии….

В амбулаторных условиях следует помнить, что все операции, включая удаление зубов (молочных и постоянных) и их лечение, должны проводиться под хорошим, полноценным обезболиванием по всем правилам, принятым в стоматологии. Только сильно подвижные молочные зубы с рассосавшимися корнями можно удалять под аппликационной анестезией. Электроанестезия, ультразвук, аудиоанальгезия, иногда применяемые у взрослых, у детей практически неэффективны, ибо требуют…

Популярное
Новое Прочее