Из многочисленных наркотических средств наиболее подходящей является закись азота. Она нетоксична, не вызывает ацидоза и в условиях хорошей премедикации и искусственной вентиляции легких допускает достаточную концентрацию кислорода во вдыхаемой смеси.

Использование мышечных релаксантов в сочетании с промедолом оказывает хорошее потенцирующее действие на основной наркотик. Периодическое же добавление небольших доз эфира (в особо травматичные моменты операции) значительно стабилизирует показатели гемодинамики во время комбинированного обезболивания.

Наиболее безопасной комбинацией является закись азота в сочетании с эфиром, фторотаном или пентраном. Введение ребенка в наркоз должно быть безопасным для жизни, по возможности незаметным и ненасильственным. Внутривенное применение барбитуратов для этих целей способствует быстрому усыплению ребенка. Применяют 1% растворы тиопентала или гексенала.

Внутривенно вводят тест-дозу в количестве 1—3 мл раствора (10—30 мг). В зависимости от возраста и выявленной индивидуальной чувствительности ребенка к барбитурату проводят дальнейшее фракционное введение препарата до полной потери сознания.

Общая доза препарата равняется 200—400 мг сухого вещества. Внутривенный наркоз и сама операция обязательно должны начинаться после установления капельного вливания 5% раствора глюкозы.

Венепункция или венесекция под местной анестезией часто сопровождается психическим и двигательным возбуждением. Введение барбитуратов на таком фоне всегда требует большой осторожности. Подобную индукцию возможно проводить у детей старшего или среднего возраста. У малышей во время венесекции желательно применять закись азота, фторотан, хлороформ или циклопропан в зависимости от психического статуса.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

V. При ушивании расщелины (стафилоррафия) края расщелины на всем протяжении освежают и распрепаровывают ткани мягкого неба. Мягкое небо зашивают в три слоя: первый — носовая слизистая оболочка, второй — мышцы, третий — ротовая слизистая оболочка мягкого неба. В некоторых клиниках пользуются упрощенной методикой пластики неба, при которой сосудисто-нервные пучки освобождают выпрепаровкой и вытягивают их из…

В качестве послеоперационной повязки на верхнюю челюсть одевают защитную пластинку, изготовленную заранее, под которую кладут несколько слоев марли. Пластинку можно изготовить из нескольких слоев марли, пропитанной раствором целлулоида в ацетоне (А. И. Евдокимов), из целлулоида (А. А. Лимберг), из акриловой (А. И. Евдокимов, Н. М. Михельсон) или быстротвердеющей пластмассы. Если пластинка плохо удерживается на молочных…

А. И. Евдокимов считал необходимым организовывать при центральных городских и областных стоматологических поликлиниках и стационарах диспансерное наблюдение за такими детьми с момента их рождения и до 14—15-летнего возраста. По мнению Н. Д. Дубова, А. А. Лимберга, С. Д. Терновского, необходимо диспансерное наблюдение за детьми с врожденными расщелинами верхней губы и неба. Диспансеризация детей с врожденными…

Устранением недостатков речи у детей с расщелинами неба занимается логопед. Тренировку речи следует начинать в раннем возрасте (1—2 года) до образования осознанной речи, когда у ребенка еще не установились патологические навыки, связанные с расщелиной неба. В этом возрасте логопед различными приемами регулирует у ребенка внешнее дыхание, отрабатывая постепенный и длительный выдох. Занятия с маленькими детьми…

Всех детей с ращелинами верхней губы и неба в зависимости от диагноза мы разделили на четыре основные группы. В пятую группу входят дети, имеющие, кроме расщелин губы и неба, врожденную патологию нервной системы. Первая группа — дети с изолированными расщелинами верхней губы. Их оперируют по показаниям в первые месяцы жизни в родильном доме или специализированном…

Популярное
Новое Прочее