Из многочисленных наркотических средств наиболее подходящей является закись азота. Она нетоксична, не вызывает ацидоза и в условиях хорошей премедикации и искусственной вентиляции легких допускает достаточную концентрацию кислорода во вдыхаемой смеси.

Использование мышечных релаксантов в сочетании с промедолом оказывает хорошее потенцирующее действие на основной наркотик. Периодическое же добавление небольших доз эфира (в особо травматичные моменты операции) значительно стабилизирует показатели гемодинамики во время комбинированного обезболивания.

Наиболее безопасной комбинацией является закись азота в сочетании с эфиром, фторотаном или пентраном. Введение ребенка в наркоз должно быть безопасным для жизни, по возможности незаметным и ненасильственным. Внутривенное применение барбитуратов для этих целей способствует быстрому усыплению ребенка. Применяют 1% растворы тиопентала или гексенала.

Внутривенно вводят тест-дозу в количестве 1—3 мл раствора (10—30 мг). В зависимости от возраста и выявленной индивидуальной чувствительности ребенка к барбитурату проводят дальнейшее фракционное введение препарата до полной потери сознания.

Общая доза препарата равняется 200—400 мг сухого вещества. Внутривенный наркоз и сама операция обязательно должны начинаться после установления капельного вливания 5% раствора глюкозы.

Венепункция или венесекция под местной анестезией часто сопровождается психическим и двигательным возбуждением. Введение барбитуратов на таком фоне всегда требует большой осторожности. Подобную индукцию возможно проводить у детей старшего или среднего возраста. У малышей во время венесекции желательно применять закись азота, фторотан, хлороформ или циклопропан в зависимости от психического статуса.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Всех детей с ращелинами верхней губы и неба в зависимости от диагноза мы разделили на четыре основные группы. В пятую группу входят дети, имеющие, кроме расщелин губы и неба, врожденную патологию нервной системы. Первая группа — дети с изолированными расщелинами верхней губы. Их оперируют по показаниям в первые месяцы жизни в родильном доме или специализированном…

Особенности растущего детского организма, его психики, состояние эндокринной системы, анатомо-физиологические особенности, связанные с различной патологией челюстно-лицевой области, требуют рационального и эффективного обезболивания при самых разнообразных стоматологических вмешательствах у детей. В стоматологии детского возраста применяются премедикация, местное и общее обезболивание. Премедикация преследует следующие цели: устраняет страх или психические переживания перед вмешательством врача; предупреждает вагусные реакции; снижает…

Местную инфильтрационную или проводниковую анестезию лучше использовать у детей при кратковременных операциях на альвеолярном отростке и мягких тканях полости рта и лица. У детей до 4—5 лет применяется новокаин в 0,25 или 0,5% растворе для инфильтрационной и проводниковой анестезий. Адреналин в этом возрасте не добавляют из-за преобладающего влияния симпатической иннервации, в результате чего адреналин может…

При этом виде обезболивания применяют нейроплегические (аминазин), антигистаминные (пипольфен) и анальгетические (промедол) средства. Под влиянием этих веществ отмечается усиление действия местной анестезии, уменьшение чувствительности тканей к нарушениям кровообращения и газообмена, снижение реакции больных к операционной травме. В последние годы используются различные методики умеренной нейроплегии. Однако, учитывая особенности работы хирурга в полости рта у детей, связанные…

От патологии челюстно-лицевой области и характера оперативного вмешательства зависит выбор способа интубации трахеи. Введение наркотического вещества может быть: оротрахеальным, назотрахеальным под прямой ларингоскопией, назотрахеальным «вслепую» и через трахеостому. При хейлопластике, стриктурах носовых ходов и многих операциях на мягких тканях лица показана оротрахеальная интубация под прямой ларингоскопией, при многих операциях на челюстях (резекция верхней или нижней…

Популярное
Новое Прочее