Чесотка (Симптоматология)

Симптоматология

Чесотка характеризуется тремя основными симптомами:

  • специфическим элементом сыпи — чесоточным ходом;
  • интенсивным зудом, главным образом ночным;
  • характерной, обычно симметричной локализацией.

В развитии симптомов можно наметить схематически три периода: период инкубации и начала заболевания; период полного развития; период осложнений (не специфических сыпей и пиодермитов).

 Scabies
Внутренность чесоточного хода.

Видны взрослая самка клеща, фекальные массы.

Начальный период чесотки, который можно назвать еще латентным, длится в среднем 10 дней, с колебаниями от 2 дней до 6 недель. Он более короткий в теплые сезоны, и более длинный — в холодно время года.

В этот период больной ни на что, кромезуда, нежалуется. На коже отмечаются скоропреходящие эритемы или волдыри. Зуд еще не повсеместен, а локализуется в отдельных участках, появляется периодически, главным образом ночью.

Период полного развития чесотки характеризуется усилением зуда, появляющимся в основном ночью и локализующимся преимущественно на определенных участках. Зуд возникает, когда больной ложится спать и исчезает рано утром. Сила его зависит от выраженности заболевания и состояния нервной системы больного.

Типичными элементами сыпи, которыми характеризуется чесотка, являются чесоточный ход и так называемая «жемчужная» везикула.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Они играют большую роль в общей патологии, главным образом при передаче инфекционных заболеваний (бактериальных, риккетсиозов, паразитозов). Нередко и чисто кожные инфекции обусловливаются поражениями кожи при укусе насекомых (стафилококкции, вероятно туберкулез, а возможно и лепра). Здесь мы остановимся только на поражениях кожи, вызванных самим укусом насекомых и находящихся в непосредственной связи с ним. Семейств, родов и…

Диагноз определяется легче, когда сыпь появляется при определенных условиях — пребывание на открытом воздухе в местностях с большим количеством насекомых, при поражении всех участвующих в экскурсии или при поражении обнаженных участков кожи. В настоящее время считают установленным, что существует прогрессирующая сенсибилизация на укус насекомых. Кожные явления могут появиться и на значительном расстоянии от места укуса…

Укусы Scleroderma — небольшого муравья, живущего в старой мебели. Укусы этого насекомого сильно болезненны и сопровождаются регионарным аденитом и повышенной температурой. Диагноз определяют после обнаружения нескольких одновременных укусов. Само насекомое найти трудно. Укусы клопов диагностируются легче. Они выражаются уртикароподобными папулами, в центре которых находится геморрагический очаг, и они располагаются группами на тех местах, которые были…

Из глубоких паразитов интерес в детском возрасте ив наших условиях представляет только болезнь миаз (myiasis). Различают следующие две формы: фурункулоподобный и линеарный миаз. Фурункулоподобный миаз (Myiasis furunculiformis)Встречается сравнительно редко и вызывается личинками различных мух, чаще всего видов Muscidae и Oestridae. Первые проникают в кожу непосредственно, а вторые — через пищеварительный канал. На коже в области…

Способ внедрения личинки в кожу не вполне выяснен. Предполагают, что самка овода откладывает яйцо на кожу, и впоследствии при случайном поранении оно попадает в слои эпидермиса, из него выходит личинка и начинает двигаться; при частом соприкосновении с лошадьми, с их кожи и на кожу человека попадают яйца, находящиеся в стадии непосредственно перед вылуплением, так что…

Популярное
Новое Прочее