Серозный (абактериальный, асептический) менингит

В качестве возбудителей описаны различные серотипы: все типы Коксаки В, многие типы Коксаки А и ЕСНО-вирусов. Это одна из частых и характерных форм Коксаки- и ЕСНО-инфекций. Болезнь начинается остро, значительным повышением температуры (до 39° С и выше), резкой головной болью, тошнотой, неоднократной рвотой. Иногда отмечаются боли в животе, изредка бред, судороги. Лицо гиперемировано, на коже туловища и конечностей иногда появляется кореподобная быстро исчезающая сыпь. С 1-го или 2 — 3-го дня болезни выявляются менингеальные симптомы — ригидность затылочных мышц, симптом Кернига и Брудзинского.

Спинномозговая жидкость вытекает под давлением, прозрачна. Количества белка в ней нормально, цитоз повышен (несколько десятков и даже сотен клеток в 1 мм3), преобладают лимфоциты (вначале нередко нейтрофилы), содержание сахара и хлоридов в норме. Температура через 3 — 5 дней обычно снижается, исчезают менингеальные симптомы, но спинномозговая жидкость нормализуется значительно позже. Нередки повторные температурные волны после интервала в 1 — 5 дней. Описаны рецидивы менингеального синдрома.

Болезнь может проявляться описанными общими симптомами без выраженного менингеального синдрома; однако спинномозговая жидкость оказывается воспалительно измененной. Вместе с тем могут наблюдаться заболевания с выраженными клиническими симптомами менингита при неизмененной спинномозговой жидкости; отмечается лишь повышение ее давления (гипертензи-онный синдром). Эпидемическая миалгия (синонимы: болезнь Борнхольма, плевродиния).

Описана впервые Финсеном (1874). Обстоятельное описание клиники болезни дано Сильвестом (1938) на основании изучения большой вспышки на острове Борнхольм. Вызывается всеми серотипами вируса Коксаки В и реже отдельными серотипами вирусов Коксаки А и ECHO.

Характеризуется острым, нередко внезапным началом, лихорадкой, иногда с начальным ознобом, головной болью, острыми приступообразными болями, локализующимися в области мышц груди, живота (чаще в эпигастральной области), в спине и конечностях. Методом биопсии выявляются дегенеративные и некротические изменения поперечнополосатой мускулатуры.

Нередко наблюдается рвота, иногда пятнистые сыпи. Болезнь может протекать в виде двух и даже трех волн с интервалом в 2 — 4 дня. Повторные волны проявляются лихорадкой и возобновлением мышечных болей. Общая продолжительность болезни в среднем 3 — 7 дней. Иногда ошибочно диагностируется как аппендицит, острый панкреатит, холецистит, изредка такие больные подвергаются операции. Герпетическая ангина описана Т. Загорским в 1920 г.

Вызывается вирусами Коксаки А различных типов. Реже возбудителем могут быть вирусы Коксаки В и ECHO. Характеризуется, помимо общих симптомов, свойственных энтеровирусным инфекциям (лихорадка, головная боль, рвота), появлением на гиперемированной слизистой оболочке зева и миндалинах прозрачных пузырьков от 2 — 3 до нескольких десятков, вскоре превращающихся в поверхностные эрозии.

Умеренная болезненность при глотании, иногда слюнотечение. Иногда наблюдаются боли в животе, изредка расстройство стула.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Энтеровирусные инфекции характеризуются весьма большим разнообразием вариантов клинического течения. Клинический облик энтеровирусных инфекций определяется как свойствами возбудителя — серотипом вируса, так и особенностями индивидуальной реактивности организма больного. Так, в одних случаях наблюдаются вспышки с преобладанием какой-либо клинической формы (например, серозного менингита), в других инфекция в течение одной вспышки проявляется различными клиническими вариантами. Один и тот…

Это одна из наиболее частых форм инфекции вызывается, очевидно, всеми серотипами патогенных энтеровирусов. Она встречается либо наряду и в непосредственной эпидемиологической связи с другими клиническими формами энтеровирусных инфекций (серозный менингит, эпидемическая миалгия и др.), либо в виде самостоятельных вспышек. Характеризуется кратковременной (в течение 1 — 3 дней) лихорадкой без выраженных локальных поражений. Постоянный симптом —…

При различных формах энтеровирусной инфекции обычно наблюдается нормальный стул или запор и лишь у небольшой части больных — учащенный жидкий стул, метеоризм и другие симптомы кишечного расстройства. Наряду с этим энтеровирусная инфекция, особенно у детей в возрасте до 2 лет, может иметь своим основным проявлением острые желудочно-кишечные расстройства (в виде спорадических заболеваний или небольших вспышек)….

Исследования последнего времени показали, что некоторые серотипы ЕСНО-вирусов, вирусов Коксаки А и В могут вызывать у детей и взрослых острые катары верхних дыхательных путей. Особое значение в возникновении гриппоподобных заболеваний придается вирусу Коксаки А21, который иначе называют вирусом Сое (Ланнет). Заболевание начинается остро: повышается температура, появляется головная боль, иногда мышечные боли. Постоянным симптомом служит умеренно…

Паралитическая форма энтеровирусной инфекции встречается относительно редко. Однако она привлекает к себе особое внимание в связи со сходством с полиомиелитом и возможностью тяжелых и даже смертельных исходов. Миокардит и энцефаломиокардит новорожденных — редкие тяжелые формы Коксаки В-инфекции. Вызываются различными серотипами вируса Коксаки В (чаще тип 3). Заболевание новорожденных начинается остро, иногда, бурно. Появляются анорексия, сонливость,…

Популярное
Новое Прочее