Участие гистамина в начальной фазе аллергической реакции

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Роль аллергического фактора в патогенезе ревматизма / Участие гистамина в начальной фазе аллергической реакции

Участие гистамина в начальной фазе аллергической реакции не подлежит сомнению. Его блокада может привести к угнетению и прекращению функциональных и морфологических свойств.

Появление кининоз говорит уже о наступлении более развитого этапа в развитии гуморального синдрома. Динамика и характер развивающегося аллергического процесса на этом этапе определяется в известной степени и количеством и естеством (размерами) освобождающихся при распаде клеток полипептидов.

Участие вегетативной нервной системы нужно рассматривать с точки зрения полного или частичного выключения регуляторных влияний на циркуляцию в терминальной сосудистой сети. Трудно представить себе возможность предварительной сенсибилизации вегетативной нервной системы и ее активное участие в группе запускающих начальных факторов.

Следует иметь ввиду и то, что гиперергическая реакция может наступить условнорефлекторным путем. Морфологическая картина — фибриноидная дегенерация и некроз — является выражением более или менее глубоких нарушений проницаемости. Это является показателем развившейся аллергической реакции непосредственного, анафилактического типа. Анаболические и катаболические клеточные реакции сопровождаются Аг — Ат-реакцией преимущественно замедленного (туберкулинового) типа.

Морфологические данные,
подкрепленные серологическими исследованиями, убедительно подчеркивают переплетение двух типов аллергической реактивности.

При обоих типах аллергической реактивности принимают участие одни и те же механизмы реагирования, причем конкретные местные условия в тканях и крови оказывают решающее влияние на факт их развития. Все это очерчивает неспецифический характер аллергической реакции, более или менее специфической, в данном случае остается первичная причина.

При развившейся уже дезорганизации соединительной ткани в результате пониженной стабильности коллагеновых волокон создаются условия для аутосенсибилизации при участии элементов лимфатической системы. Пониженная стабильность коллагена способствует возникновению нарушений в структуре и правильном функционировании мезенхимы.

Создаются условия стойкого расстройства регуляции в соединительной ткани, приводящие к фиброзу и, в конечной степени, — к развитию безклеточного склероза. Последний встречается сравнительно реже в детском возрасте. Как контрарегуляторный момент, организм стремиться ограничить несоразмерное развитие коллагеновых волокон, поддерживая механизмы непрерывного расщепления чрезмерно синтезирующегося коллагена.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Имеются факты, позволяющие считать, что и при ревматизме происходят процессы аутосенсибилизации. Подобная гипотеза поддерживается как результатами опытов Cavelti (1947), так и биологическим синдромом, сопровождающим так называемый посткомиссуральный синдром, установленный путем ряда серологических и биохимических методик, результаты которых направляют наше внимание к известной мобилизации механизмов аутосенсибилизации. В связи с этим заслуживают внимания данные Murphy, ставящего на…

О роли аллергии свидетельствует часть морфологических изменений при ревматизме. Наблюдаемое сходство в изменениях со стороны ткани при некоторых аллергических заболеваниях дало основание Rossle и Klinge создать теорию об аллергическо-гиперергическом воспалении. Мы с трудом соглашаемся с мненением этих авторов о том, что изменения тканей при ревматизме не выходят за пределы гиперергического воспаления, что они не кроют…

Наличие ААт нельзя толковать с точки зрения их известного значения как защитных антител, тем более нельзя согласиться с их патогенным значением для развивающихся патологических изменений. Поэтому сопровождающий ревматическое заболевание процесс аутоаллергии остается недостаточно выясненным в отношении его значения для патогенеза. Все еще не выяснен вопрос, можно ли считать, что при болезни Сокольского — Буйо идет…

Ряд экспериментальных данных (Swift, Chase, Lawrence, Коларов и сотр., Василев и сотр.) подчеркивают, что внутривенное введение стрептококковых антигенов чаще всего приводит к развитию септических процессов или созданию иммунитета, тогда как при их медленном проникновении (подкожное введение, в особенности применение адыованта Freund) обеспечивается в известной степени развитие замедленного типа аллергии. В отличие от сенсибилизации анафилактического типа,…

Участие тканей паренхимы органов при Аг — Ат-реакции пока еще мало выяснено. Убедительные данные путем даже безупречно создаваемых экспериментальных условий для исключения влияния мезенхимной Аг — Ат-реакции получить трудно. ААг — ААт-реакция в паренхимных органах развивается в другом плане. Компоненты цитоплазмы (сохранившиеся или видоизмененные), как и элементы ядерного хроматина, могут послужить в качестве аутоантигена (ААг),…

Популярное
Новое Прочее