Участие гистамина в начальной фазе аллергической реакции

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Роль аллергического фактора в патогенезе ревматизма / Участие гистамина в начальной фазе аллергической реакции

Участие гистамина в начальной фазе аллергической реакции не подлежит сомнению. Его блокада может привести к угнетению и прекращению функциональных и морфологических свойств.

Появление кининоз говорит уже о наступлении более развитого этапа в развитии гуморального синдрома. Динамика и характер развивающегося аллергического процесса на этом этапе определяется в известной степени и количеством и естеством (размерами) освобождающихся при распаде клеток полипептидов.

Участие вегетативной нервной системы нужно рассматривать с точки зрения полного или частичного выключения регуляторных влияний на циркуляцию в терминальной сосудистой сети. Трудно представить себе возможность предварительной сенсибилизации вегетативной нервной системы и ее активное участие в группе запускающих начальных факторов.

Следует иметь ввиду и то, что гиперергическая реакция может наступить условнорефлекторным путем. Морфологическая картина — фибриноидная дегенерация и некроз — является выражением более или менее глубоких нарушений проницаемости. Это является показателем развившейся аллергической реакции непосредственного, анафилактического типа. Анаболические и катаболические клеточные реакции сопровождаются Аг — Ат-реакцией преимущественно замедленного (туберкулинового) типа.

Морфологические данные,
подкрепленные серологическими исследованиями, убедительно подчеркивают переплетение двух типов аллергической реактивности.

При обоих типах аллергической реактивности принимают участие одни и те же механизмы реагирования, причем конкретные местные условия в тканях и крови оказывают решающее влияние на факт их развития. Все это очерчивает неспецифический характер аллергической реакции, более или менее специфической, в данном случае остается первичная причина.

При развившейся уже дезорганизации соединительной ткани в результате пониженной стабильности коллагеновых волокон создаются условия для аутосенсибилизации при участии элементов лимфатической системы. Пониженная стабильность коллагена способствует возникновению нарушений в структуре и правильном функционировании мезенхимы.

Создаются условия стойкого расстройства регуляции в соединительной ткани, приводящие к фиброзу и, в конечной степени, — к развитию безклеточного склероза. Последний встречается сравнительно реже в детском возрасте. Как контрарегуляторный момент, организм стремиться ограничить несоразмерное развитие коллагеновых волокон, поддерживая механизмы непрерывного расщепления чрезмерно синтезирующегося коллагена.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

В иммунном ответе организма принимают участие три основных типа клеток: 1.1. Макрофаги: кровяные макрофаги (моноциты), свободные экстраваскулярные макрофаги (в легких, серозных полостях, в суставных сумках) и фиксированные тканевые макрофаги. К последней группе следует отнести купферовские клетки печени, ретикулярные и ретикулоэндотелиальные [стромные и синусоидные] в лимфатических узлах, селезенке и костном мозге, как и рассеянные по всей…

2. Гистологическая матрица иммунологического ответа обеспечивает подходящую локализацию в достаточном количестве необходимых дифференцированных клеток, принимающих участие в отдельных этапах иммунологической реакции организма. Значение макрофагов в иммунологическом ответе определяется в большей степени типом Аг и этапом иммунного ответа (первичный или вторичный). Чтобы получить хорошо выраженный иммунологический ответ, молекулы Аг должны достичь подходящей концентрации (оптимальной концентрации) в…

Поддержание иммунологической памяти в большей степени зависит от качеств Аг. В этом отношении полисахаридные Аг имеют весьма ограниченные возможности по сравнению с более эффективными белковыми Аг. Дальнейшее распределение Аг в организме происходит в значительной зависимости от наличия или отсутствия соответственных Ат. В этом процессе принимает участие и фрагмент Fc соответствующего иммуноглобулина, который способствует первоначальному прикреплению…

Индукция иммунологической толерантности наиболее ясно выражена на популяции определенных Т-лимфоцитов, которые утрачивают способность передавать иммуногенную информацию В-лимфоцитам. Поиски специфических Ат в сыворотке иммунотолерантных индивидов не приводят к положительным результатам. При нарушении правильных соотношений между данным Аг и соответствующими иммунокомпетентными клетками антигенное раздражение приводит к усиленному синтезированию неспецифических гамма-глобулинов. Считаю, что в таких случаях наступает образование…

Плазматизация лимфаденоидной ткани не имеет качественных различий, однако она развивается гораздо медленнее у подопытных животных со слабым типом высшей нервной деятельности. При подходящем чередовании антигенных раздражений и соблюдении необходимых количественных соотношений между концентрацией антигена и существующими антителами можно создать условия и для преодоления наиболее выраженной иммунологической инертности. В этом направлении немалую роль играют некоторые дополнительные…

Популярное
Новое Прочее