Psoriasis capitis у мальчика 11-и летЭтиология псориаза все еще неизвестна. Учитывая большую частоту заболевания и неудовлетворительные результаты применяемых методов лечения, проблема псориаза и настоящее время является одной из наиболее важных и трудных в дерматологии. Тем более необходимо упомянуть о некоторых новых исследованиях в области псориаза.

Гистохимические и энзимологические исследования показывают, что при псориазе, как и при других паракератозах устанавливается количественная и качественная недостаточность известных ферментных систем в капиллярах, в сосочковом слое кожи и в эпидермисе, что влечет за собой изменение типа ороговения и недостаточное спаивание клеток рогового слоя.

При псориазе в роговом слое находят сильное уменьшение (с 42% до 7%) водорастворимых веществ ядерного содержимого клетки.

По сравнению со здоровой кожей обнаруживают более высокое содержание пентоз и дезоксирибозы.

При псориазе имеется полная декомплексация клеточного содержимого из зернистого в стекловидный слой, вследствие чего наступает более слабое спаивание паракератонических клеток и более усиленное шелушение.

В роговых клетках при псориазе установлено отсутствие некоторых водорастворимых веществ, находящихся в нормальном роговом слое.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Пузырчатая сыпь может характеризовать целый ряд дерматозов грудного и детского возраста известной или неизвестной еще этиологии и патогенеза. Сочность детской кожи и склонность ее к эксудативным реакциям способствует появлению пузырей на коже при разных заболеваниях. В других случаях пузыри являются почти постоянным, но неосновным, симптомом кожного заболевания. К перечисленным дерматозам относят, например, эпидемическую пузырчатку новорожденных,…

Это заболевание наблюдается у детей не реже, чем у взрослых, и встречается в любом детском возрасте, в том числе и у грудных детей, одинаково часто у девочек и мальчиков. В детском возрасте оно характеризуется некоторыми клиническими особенностями, важными в диагностическом отношении. Заболевание начинается всегда остро, но течение его хроническое, приступообразное, с полиморфной сыпью: эритемато отечные…

Диагноз прост при типичном герпетиформном групировании полиморфной сыпи с пузырьками и пузырями. При наличии мономорфной и атипичной сыпи и всегда, когда трудно определить клинический диагноз, этому может способствовать обнаружение эозинофилии в крови и содержимом пузырей с помощью цитопробы Tzanck и, главным образом, путем проведения йодной пробы. У детей ее проводят с помощью 3 — 5%-ного…

Это заболевание можно наблюдать еще при рождении ребенка, или же оно развивается позднее. Так называемые «приобретенные формы» могут развиться после половой зрелости, но они более редки. Мы наблюдали случаи врожденной пузырчатки у новорожденных с уже развитыми кожными проявлениями сразу после рождения. Различают две формы врожденной пузырчатки — простую и дистрофическую. При простой форме врожденной пузырчатки…

При дистрофической форме болезни гораздо чаще, чем при обыкновенной форме, поражаются слизистые полости рта, зева, половые органы, анус. Изменения в полости рта, где пузыри быстро лопаются и вскрываются кровоточащими эрозиями, наступают еще при первых приемах пищи (при сосании) и могут нарушить, даже сделать невозможным, питание. Постоянно повторяющиеся эрозии в полости рта вызывают истончение и атрофию…

Популярное
Новое Прочее