Экспериментальные данные (Swift, Chase, Lawrence, Коларов и Василев)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Роль аллергического фактора в патогенезе ревматизма / Экспериментальные данные (Swift, Chase, Lawrence, Коларов и Василев)

Ряд экспериментальных данных (Swift, Chase, Lawrence, Коларов и сотр., Василев и сотр.) подчеркивают, что внутривенное введение стрептококковых антигенов чаще всего приводит к развитию септических процессов или созданию иммунитета, тогда как при их медленном проникновении (подкожное введение, в особенности применение адыованта Freund) обеспечивается в известной степени развитие замедленного типа аллергии.

В отличие от сенсибилизации анафилактического типа, при которой антиген (Аг)-антитела (Ат) сталкиваются в гуморальной среде, при туберкулиновом замедленном типе аллергии реакция антиген-антитело развивается преимущественно на граничащих поверхностях клеток. Динамика ее сравнительно замедленная.

В качестве примера можно указать на кожную реакцию к туберкулину. Если анафилактический тип аллергии может передаваться непосредственно с помощью сывороточного белка, туберкулиновую сверхчувствительность можно переносить с одного подопытного животного на другое лишь путем введения заранее сенсибилизированных клеток (чаще всего лимфоцитов — опыты Chase).

Накопленный фактический материал клинического и экспериментального характера дает основание считать, что участвующая в патогенезе ревматизма аллергия носит характер замедленного туберкулинового типа аллергической реакции, связанного с клеткой. Это обстоятельство в значительной степени затрудняет исследование и учет аллергической реакции у больных ревматизмом.

При оценке характера, размеров и динамики аллергического процесса необходимо иметь в виду следующие более новые данные из химии и физикохимии в отношение реакции Аг-Ат. В последние годы удалось выяснить ряд дополнительных моментов, как например, роль терминальных групп некоторых полипептидов, участие некоторых моносахаридных остатков и особенно влияние ряда физико-химических проявлений в динамике реакции Аг-Ат.

Считают, что антиген не мог бы связаться с антителом путем ковалентной связи, которая осуществляется очень медленно и невозвратимо. Подчеркивается значение существования так называемых кулоновских сил, обеспечивающих притяжение между диполями. В качестве примера можно привести положительно заряженные s-аминогруппы лизина (NH+3) и свободные карбоксильные группы ( — СОО-) аспарагиновой кислоты в данном полипептиде. При определенных условиях — изменения в среде, — при которых физико-химические влияния играют первенствующую роль, кулоновские силы осуществляют взаимное притяжение диполей, обеспечивающее образование комплекса Аг-Ат.

Интерес представляяет также гипотеза об участии так называемых сил Ван дер Ваальса, представляющих собой наиболее общий тип межмолекулярного притяжения. Они обычно возникают между двумя молекулами и зависят не столько от постоянного, сколько от наведенного дипольного момента (Бойд).

Последний порождает кратковременное электрическое поле, которое может оказать влияние и на другую, расположенную в непосредственной близости молекулу. По мере нарастания расстояния силы Ван дер Ваальса уменьшаются. Физикохимия макромолекулярных соединений несомненно будет принимать в будущем все большее участие при выяснении ряда процессов патохимии соединительной ткани, в том числе и аллергической реакции.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Поддержание иммунологической памяти в большей степени зависит от качеств Аг. В этом отношении полисахаридные Аг имеют весьма ограниченные возможности по сравнению с более эффективными белковыми Аг. Дальнейшее распределение Аг в организме происходит в значительной зависимости от наличия или отсутствия соответственных Ат. В этом процессе принимает участие и фрагмент Fc соответствующего иммуноглобулина, который способствует первоначальному прикреплению…

Индукция иммунологической толерантности наиболее ясно выражена на популяции определенных Т-лимфоцитов, которые утрачивают способность передавать иммуногенную информацию В-лимфоцитам. Поиски специфических Ат в сыворотке иммунотолерантных индивидов не приводят к положительным результатам. При нарушении правильных соотношений между данным Аг и соответствующими иммунокомпетентными клетками антигенное раздражение приводит к усиленному синтезированию неспецифических гамма-глобулинов. Считаю, что в таких случаях наступает образование…

Плазматизация лимфаденоидной ткани не имеет качественных различий, однако она развивается гораздо медленнее у подопытных животных со слабым типом высшей нервной деятельности. При подходящем чередовании антигенных раздражений и соблюдении необходимых количественных соотношений между концентрацией антигена и существующими антителами можно создать условия и для преодоления наиболее выраженной иммунологической инертности. В этом направлении немалую роль играют некоторые дополнительные…

Значительная фагоцитарная активность эндотелия лимфатических капилляров указывает на то, что с помощью лимфатических капилляров выводятся все попавшие в интерстициальное пространство белки, полисахариды и некоторые метаболиты, часть которых может обладать антигенным характером; что проницаемость лимфатических капилляров подвержена значительным колебаниям в зависимости от влияния ряда факторов при нормальных и патологических условиях. Все это — вопросы, при выяснении…

Современные представления об аллергии как измененной реактивности организма объединяют не только вопросы о повышенной чувствительности, но и о пониженной чувствительности. Они переплетаются и с учением об иммунитете, но не совпадают с ним. Некоторые общие черты в отношении механизма возникновения, некоторые морфологические признаки и эволюция указывают на известную близость этих двух состояний. Клиническими и экспериментальными наблюдениями…

Популярное
Новое Прочее