Экспериментальные данные (Swift, Chase, Lawrence, Коларов и Василев)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Роль аллергического фактора в патогенезе ревматизма / Экспериментальные данные (Swift, Chase, Lawrence, Коларов и Василев)

Ряд экспериментальных данных (Swift, Chase, Lawrence, Коларов и сотр., Василев и сотр.) подчеркивают, что внутривенное введение стрептококковых антигенов чаще всего приводит к развитию септических процессов или созданию иммунитета, тогда как при их медленном проникновении (подкожное введение, в особенности применение адыованта Freund) обеспечивается в известной степени развитие замедленного типа аллергии.

В отличие от сенсибилизации анафилактического типа, при которой антиген (Аг)-антитела (Ат) сталкиваются в гуморальной среде, при туберкулиновом замедленном типе аллергии реакция антиген-антитело развивается преимущественно на граничащих поверхностях клеток. Динамика ее сравнительно замедленная.

В качестве примера можно указать на кожную реакцию к туберкулину. Если анафилактический тип аллергии может передаваться непосредственно с помощью сывороточного белка, туберкулиновую сверхчувствительность можно переносить с одного подопытного животного на другое лишь путем введения заранее сенсибилизированных клеток (чаще всего лимфоцитов — опыты Chase).

Накопленный фактический материал клинического и экспериментального характера дает основание считать, что участвующая в патогенезе ревматизма аллергия носит характер замедленного туберкулинового типа аллергической реакции, связанного с клеткой. Это обстоятельство в значительной степени затрудняет исследование и учет аллергической реакции у больных ревматизмом.

При оценке характера, размеров и динамики аллергического процесса необходимо иметь в виду следующие более новые данные из химии и физикохимии в отношение реакции Аг-Ат. В последние годы удалось выяснить ряд дополнительных моментов, как например, роль терминальных групп некоторых полипептидов, участие некоторых моносахаридных остатков и особенно влияние ряда физико-химических проявлений в динамике реакции Аг-Ат.

Считают, что антиген не мог бы связаться с антителом путем ковалентной связи, которая осуществляется очень медленно и невозвратимо. Подчеркивается значение существования так называемых кулоновских сил, обеспечивающих притяжение между диполями. В качестве примера можно привести положительно заряженные s-аминогруппы лизина (NH+3) и свободные карбоксильные группы ( — СОО-) аспарагиновой кислоты в данном полипептиде. При определенных условиях — изменения в среде, — при которых физико-химические влияния играют первенствующую роль, кулоновские силы осуществляют взаимное притяжение диполей, обеспечивающее образование комплекса Аг-Ат.

Интерес представляяет также гипотеза об участии так называемых сил Ван дер Ваальса, представляющих собой наиболее общий тип межмолекулярного притяжения. Они обычно возникают между двумя молекулами и зависят не столько от постоянного, сколько от наведенного дипольного момента (Бойд).

Последний порождает кратковременное электрическое поле, которое может оказать влияние и на другую, расположенную в непосредственной близости молекулу. По мере нарастания расстояния силы Ван дер Ваальса уменьшаются. Физикохимия макромолекулярных соединений несомненно будет принимать в будущем все большее участие при выяснении ряда процессов патохимии соединительной ткани, в том числе и аллергической реакции.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

О роли аллергии свидетельствует часть морфологических изменений при ревматизме. Наблюдаемое сходство в изменениях со стороны ткани при некоторых аллергических заболеваниях дало основание Rossle и Klinge создать теорию об аллергическо-гиперергическом воспалении. Мы с трудом соглашаемся с мненением этих авторов о том, что изменения тканей при ревматизме не выходят за пределы гиперергического воспаления, что они не кроют…

Участие гистамина в начальной фазе аллергической реакции не подлежит сомнению. Его блокада может привести к угнетению и прекращению функциональных и морфологических свойств. Появление кининоз говорит уже о наступлении более развитого этапа в развитии гуморального синдрома. Динамика и характер развивающегося аллергического процесса на этом этапе определяется в известной степени и количеством и естеством (размерами) освобождающихся при…

Многофазность коллагена, участие ряда химически активных компонентов, в особенности мукополисахаридных макромолекул, соответственно их олигомеров — все это препятствует созданию подходящей рабочей гипотезы. Уместно также напомнить, что число возможных Аг-Ат реакций нельзя считать неограниченным. Оно определяется существованием так называемых антигенных детерминантов, участвующих в построении полипептидов около 20 аминокислотных остатков, как и числом имеющихся в виду моносахаридных…

Участие тканей паренхимы органов при Аг — Ат-реакции пока еще мало выяснено. Убедительные данные путем даже безупречно создаваемых экспериментальных условий для исключения влияния мезенхимной Аг — Ат-реакции получить трудно. ААг — ААт-реакция в паренхимных органах развивается в другом плане. Компоненты цитоплазмы (сохранившиеся или видоизмененные), как и элементы ядерного хроматина, могут послужить в качестве аутоантигена (ААг),…

Протеолитические энзимы и вызванные ими биохимические превращения играют существенную роль в отдельных этапах патологических процессов, развивающихся в соединительной ткани, в том числе и при аллергической реакции. Следует считать, что углеводы комплексного антигенного характера, связанные с белком, участвуют и при образовании фибриноида, являющегося нераздельной частью поражений ткани при ревматизме. На основании накопленных экспериментальных данных мы можем…

Популярное
Новое Прочее