Причины, вызывающие изменения аппетита (Эксперименты на крысах)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Физиология пищеварения и обмен веществ / Причины, вызывающие изменения аппетита (Эксперименты на крысах)

В экспериментах на крысах было показано, что перевязка общего желчного протока и возникающее вследствие этого нарушение жирового пищеварения приводило к избирательному торможению потребления жиров. Это позволяет предполагать, что нарушение переработки тех или иных пищевых веществ через какие-то опосредующие звенья приводит к отказу от них.

Далее, при большинстве заболеваний желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся жидким стулом и рвотой, происходят обессоливание и дегидратация организма в результате потери больших количеств воды.

Как мы уже имели возможность отметить ранее, дегидратация организма и потери некоторых солей являются также факторами, понижающими аппетит.

Понижение аппетита может быть общим и избирательным. Тщательное изучение его характера позволяет наметить пути для нормализации аппетита и питания.

Изменения аппетита, связанные с нарушением регуляторного аппарата. Как уже отмечалось выше, регуляция приема пищи осуществляется мозговыми структурами, которые благодаря наличию периферической и центральной рецепции получают информацию о состоянии внутренней среды и, следовательно, о потребностях организма в пищевых веществах.

Наиболее ярко проявляется изменение нормальной пищевой реакции при повреждении отделов центральной нервной системы, которые имеют прямое отношение к приему пищи.

Извращение нормальной регуляции аппетита может наблюдаться не только при поражениях мозга, но и при повреждении периферических отделов нервной системы — рецепторов и проводящих путей, благодаря которым нервные центры «узнают» о потребностях тканей в пищевых веществах. Это предположение подтверждается опытами на животных, у которых удаление каротидных клубочков существенно изменяет прием пищи и воды.

«Питание здорового и больного ребенка»,
А.М.Уголев, В.Г.Кассиль

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Витамин D действует не только на костную ткань, но он, несомненно, повышает и всасывание кальция и фосфора в кишечнике. Надо указать, что прием больших доз витамина D сопровождается уменьшением объема паращитовидных желез, что, по-видимому, является следствием пониженной функции этих органов при введении данного витамина. Благоприятное влияние большого количества фруктовых соков, например апельсинового, при некоторых упорных…

Популярное
Новое Прочее