Современные представления о процессе аутосенсибилизации

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Роль аллергического фактора в патогенезе ревматизма / Современные представления о процессе аутосенсибилизации

Современные представления о процессе аутосенсибилизации позволяют принять существование следующих трех механизмов для ее развития:

  1. Прикрепление данного гаптена к определенному тканевому компоненту, благодаря чему образованный комплекс становится антнгенно потенциальным для образующих Ат клеток в организме.
  2. Обособление чужих организму клеточных формаций, в отношении которых образуются необычные Ат, причем в этом случае не антигены, а образование антител уклоняется от обычных путей. Этот механизм следует учитывать при ревматоидном артрите, системной красной волчанке, некоторых формах нефрита.
  3. Нарушение иммунотолерантности в отношении определенных чужеродных тканевых компонентов, вследствие того, что во время созревания формирующаяся иммунологическая система организма не была в контакте с ними, чтобы позднее реагировать на них как на родственные.

    Подобный механизм аутоагрессии считают существующим при хроническом тиреоидите (болезнь Hashimoto), симпатической офтальмии, как и при некоторых формах демиелинизирующих энцефаломиелитов.

Пока еще нет точных данных, которые позволят с уверенностью указать, какой из трех возможных механизмов следует учитывать при ревматической болезни.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Многофазность коллагена, участие ряда химически активных компонентов, в особенности мукополисахаридных макромолекул, соответственно их олигомеров — все это препятствует созданию подходящей рабочей гипотезы. Уместно также напомнить, что число возможных Аг-Ат реакций нельзя считать неограниченным. Оно определяется существованием так называемых антигенных детерминантов, участвующих в построении полипептидов около 20 аминокислотных остатков, как и числом имеющихся в виду моносахаридных…

Протеолитические энзимы и вызванные ими биохимические превращения играют существенную роль в отдельных этапах патологических процессов, развивающихся в соединительной ткани, в том числе и при аллергической реакции. Следует считать, что углеводы комплексного антигенного характера, связанные с белком, участвуют и при образовании фибриноида, являющегося нераздельной частью поражений ткани при ревматизме. На основании накопленных экспериментальных данных мы можем…

Господствующее в прошлом мнение о том, что лимфатические узлы представляют собой мощные фильтры, обладающие исключительной барьерной способностью в отношении некоторых микроорганизмов, нуждается в некоторых дополнениях, имеющих существенное значение (Малек). Отношение к лимфатической системе имеют нетолько микроорганизмы, но и их токсины. Мнение о том, что попавшие в лимфатические узлы микроорганизмы погибают при любых обстоятельствах, не обосновано….

В иммунном ответе организма принимают участие три основных типа клеток: 1.1. Макрофаги: кровяные макрофаги (моноциты), свободные экстраваскулярные макрофаги (в легких, серозных полостях, в суставных сумках) и фиксированные тканевые макрофаги. К последней группе следует отнести купферовские клетки печени, ретикулярные и ретикулоэндотелиальные [стромные и синусоидные] в лимфатических узлах, селезенке и костном мозге, как и рассеянные по всей…

2. Гистологическая матрица иммунологического ответа обеспечивает подходящую локализацию в достаточном количестве необходимых дифференцированных клеток, принимающих участие в отдельных этапах иммунологической реакции организма. Значение макрофагов в иммунологическом ответе определяется в большей степени типом Аг и этапом иммунного ответа (первичный или вторичный). Чтобы получить хорошо выраженный иммунологический ответ, молекулы Аг должны достичь подходящей концентрации (оптимальной концентрации) в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее