
Современные представления о процессе аутосенсибилизации позволяют принять существование следующих трех механизмов для ее развития:
- Прикрепление данного гаптена к определенному тканевому компоненту, благодаря чему образованный комплекс становится антнгенно потенциальным для образующих Ат клеток в организме.
- Обособление чужих организму клеточных формаций, в отношении которых образуются необычные Ат, причем в этом случае не антигены, а образование антител уклоняется от обычных путей. Этот механизм следует учитывать при ревматоидном артрите, системной красной волчанке, некоторых формах нефрита.
- Нарушение иммунотолерантности в отношении определенных чужеродных тканевых компонентов, вследствие того, что во время созревания формирующаяся иммунологическая система организма не была в контакте с ними, чтобы позднее реагировать на них как на родственные.
Подобный механизм аутоагрессии считают существующим при хроническом тиреоидите (болезнь Hashimoto), симпатической офтальмии, как и при некоторых формах демиелинизирующих энцефаломиелитов.
Пока еще нет точных данных, которые позволят с уверенностью указать, какой из трех возможных механизмов следует учитывать при ревматической болезни.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов
О роли аллергии свидетельствует часть морфологических изменений при ревматизме. Наблюдаемое сходство в изменениях со стороны ткани при некоторых аллергических заболеваниях дало основание Rossle и Klinge создать теорию об аллергическо-гиперергическом воспалении. Мы с трудом соглашаемся с мненением этих авторов о том, что изменения тканей при ревматизме не выходят за пределы гиперергического воспаления, что они не кроют…
Участие гистамина в начальной фазе аллергической реакции не подлежит сомнению. Его блокада может привести к угнетению и прекращению функциональных и морфологических свойств. Появление кининоз говорит уже о наступлении более развитого этапа в развитии гуморального синдрома. Динамика и характер развивающегося аллергического процесса на этом этапе определяется в известной степени и количеством и естеством (размерами) освобождающихся при…
Ряд экспериментальных данных (Swift, Chase, Lawrence, Коларов и сотр., Василев и сотр.) подчеркивают, что внутривенное введение стрептококковых антигенов чаще всего приводит к развитию септических процессов или созданию иммунитета, тогда как при их медленном проникновении (подкожное введение, в особенности применение адыованта Freund) обеспечивается в известной степени развитие замедленного типа аллергии. В отличие от сенсибилизации анафилактического типа,…
Участие тканей паренхимы органов при Аг — Ат-реакции пока еще мало выяснено. Убедительные данные путем даже безупречно создаваемых экспериментальных условий для исключения влияния мезенхимной Аг — Ат-реакции получить трудно. ААг — ААт-реакция в паренхимных органах развивается в другом плане. Компоненты цитоплазмы (сохранившиеся или видоизмененные), как и элементы ядерного хроматина, могут послужить в качестве аутоантигена (ААг),…
Многофазность коллагена, участие ряда химически активных компонентов, в особенности мукополисахаридных макромолекул, соответственно их олигомеров — все это препятствует созданию подходящей рабочей гипотезы. Уместно также напомнить, что число возможных Аг-Ат реакций нельзя считать неограниченным. Оно определяется существованием так называемых антигенных детерминантов, участвующих в построении полипептидов около 20 аминокислотных остатков, как и числом имеющихся в виду моносахаридных…