О роли аллергии свидетельствует часть морфологических изменений при ревматизме.

Наблюдаемое сходство в изменениях со стороны ткани при некоторых аллергических заболеваниях дало основание Rossle и Klinge создать теорию об аллергическо-гиперергическом воспалении.

Мы с трудом соглашаемся с мненением этих авторов о том, что изменения тканей при ревматизме не выходят за пределы гиперергического воспаления, что они не кроют в себе ничего специфического. В то же время следует указать, что представления о ведущей роли ревматической гранулемы в значительной мере были развенчаны в последние годы.

Не отрицая значения гранулемы как важного морфологического признака, следует припомнить утверждение М. А. Скворцова, что ревматическая гранулема представляет собой эпизод из развития ревматической болезни, важный, но не решающий эпизод для течения и исхода заболевания. Сущность ревматического процесса связана не с гранулемой, а с деструктивными изменениями в межклеточном веществе соединительной ткани.

Не последнее место занимает также и клиническая эволюция ревматизма, указывающая и на участие аллергии.

Наличие латентного периода между первоначальной инфекцией верхних дыхательных путей и вполне развивающейся клинической картиной на основании более или менее тяжелых поражений ткани с преобладанием экссудативного компонента, также как и наблюдаемые серологические и тканевые изменения, имеющие неспецифический или условно-специфический характер — все это указывает на наступившую измененную реактивность при участии некоторых более или менее специфических агентов на фоне комплексного влияния ряда добавочных патогенных аллергизирующих факторов.

На основании накопленного экспериментального опыта, как и ряда данных клинической серологии можно считать, что при ревматизме наблюдается замедленный (туберкулиновый) тип аллергии.

Последняя чаще всего устанавливается при хронических бактериальных инфекциях, приводящих к гранулематозным изменениям ткани (туберкулез, бруцеллез, тиф, пневмококковые и стрептококковые инфекции, некоторые вирусные инфекции). Известную роль в обособлении замедленной сверхчувствительности играет также очаговая инфекция, обеспечивающая продолжительное взаимодействие бактериального агента с тканями на фоне постепенно изменяющейся реактивности.

Кроме того, для развития сверхчувствительности замедленного (туберкулинового) типа имеет значение способ внедрения инфекционного агента.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Протеолитические энзимы и вызванные ими биохимические превращения играют существенную роль в отдельных этапах патологических процессов, развивающихся в соединительной ткани, в том числе и при аллергической реакции. Следует считать, что углеводы комплексного антигенного характера, связанные с белком, участвуют и при образовании фибриноида, являющегося нераздельной частью поражений ткани при ревматизме. На основании накопленных экспериментальных данных мы можем…

Господствующее в прошлом мнение о том, что лимфатические узлы представляют собой мощные фильтры, обладающие исключительной барьерной способностью в отношении некоторых микроорганизмов, нуждается в некоторых дополнениях, имеющих существенное значение (Малек). Отношение к лимфатической системе имеют нетолько микроорганизмы, но и их токсины. Мнение о том, что попавшие в лимфатические узлы микроорганизмы погибают при любых обстоятельствах, не обосновано….

В иммунном ответе организма принимают участие три основных типа клеток: 1.1. Макрофаги: кровяные макрофаги (моноциты), свободные экстраваскулярные макрофаги (в легких, серозных полостях, в суставных сумках) и фиксированные тканевые макрофаги. К последней группе следует отнести купферовские клетки печени, ретикулярные и ретикулоэндотелиальные [стромные и синусоидные] в лимфатических узлах, селезенке и костном мозге, как и рассеянные по всей…

2. Гистологическая матрица иммунологического ответа обеспечивает подходящую локализацию в достаточном количестве необходимых дифференцированных клеток, принимающих участие в отдельных этапах иммунологической реакции организма. Значение макрофагов в иммунологическом ответе определяется в большей степени типом Аг и этапом иммунного ответа (первичный или вторичный). Чтобы получить хорошо выраженный иммунологический ответ, молекулы Аг должны достичь подходящей концентрации (оптимальной концентрации) в…

Поддержание иммунологической памяти в большей степени зависит от качеств Аг. В этом отношении полисахаридные Аг имеют весьма ограниченные возможности по сравнению с более эффективными белковыми Аг. Дальнейшее распределение Аг в организме происходит в значительной зависимости от наличия или отсутствия соответственных Ат. В этом процессе принимает участие и фрагмент Fc соответствующего иммуноглобулина, который способствует первоначальному прикреплению…

Популярное
Новое Прочее