
О роли аллергии свидетельствует часть морфологических изменений при ревматизме.
Наблюдаемое сходство в изменениях со стороны ткани при некоторых аллергических заболеваниях дало основание Rossle и Klinge создать теорию об аллергическо-гиперергическом воспалении.
Мы с трудом соглашаемся с мненением этих авторов о том, что изменения тканей при ревматизме не выходят за пределы гиперергического воспаления, что они не кроют в себе ничего специфического. В то же время следует указать, что представления о ведущей роли ревматической гранулемы в значительной мере были развенчаны в последние годы.
Не отрицая значения гранулемы как важного морфологического признака, следует припомнить утверждение М. А. Скворцова, что ревматическая гранулема представляет собой эпизод из развития ревматической болезни, важный, но не решающий эпизод для течения и исхода заболевания. Сущность ревматического процесса связана не с гранулемой, а с деструктивными изменениями в межклеточном веществе соединительной ткани.
Не последнее место занимает также и клиническая эволюция ревматизма, указывающая и на участие аллергии.
Наличие латентного периода между первоначальной инфекцией верхних дыхательных путей и вполне развивающейся клинической картиной на основании более или менее тяжелых поражений ткани с преобладанием экссудативного компонента, также как и наблюдаемые серологические и тканевые изменения, имеющие неспецифический или условно-специфический характер — все это указывает на наступившую измененную реактивность при участии некоторых более или менее специфических агентов на фоне комплексного влияния ряда добавочных патогенных аллергизирующих факторов.
На основании накопленного экспериментального опыта, как и ряда данных клинической серологии можно считать, что при ревматизме наблюдается замедленный (туберкулиновый) тип аллергии.
Последняя чаще всего устанавливается при хронических бактериальных инфекциях, приводящих к гранулематозным изменениям ткани (туберкулез, бруцеллез, тиф, пневмококковые и стрептококковые инфекции, некоторые вирусные инфекции). Известную роль в обособлении замедленной сверхчувствительности играет также очаговая инфекция, обеспечивающая продолжительное взаимодействие бактериального агента с тканями на фоне постепенно изменяющейся реактивности.
Кроме того, для развития сверхчувствительности замедленного (туберкулинового) типа имеет значение способ внедрения инфекционного агента.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов
Ряд экспериментальных данных (Swift, Chase, Lawrence, Коларов и сотр., Василев и сотр.) подчеркивают, что внутривенное введение стрептококковых антигенов чаще всего приводит к развитию септических процессов или созданию иммунитета, тогда как при их медленном проникновении (подкожное введение, в особенности применение адыованта Freund) обеспечивается в известной степени развитие замедленного типа аллергии. В отличие от сенсибилизации анафилактического типа,…
Участие гистамина в начальной фазе аллергической реакции не подлежит сомнению. Его блокада может привести к угнетению и прекращению функциональных и морфологических свойств. Появление кининоз говорит уже о наступлении более развитого этапа в развитии гуморального синдрома. Динамика и характер развивающегося аллергического процесса на этом этапе определяется в известной степени и количеством и естеством (размерами) освобождающихся при…
Многофазность коллагена, участие ряда химически активных компонентов, в особенности мукополисахаридных макромолекул, соответственно их олигомеров — все это препятствует созданию подходящей рабочей гипотезы. Уместно также напомнить, что число возможных Аг-Ат реакций нельзя считать неограниченным. Оно определяется существованием так называемых антигенных детерминантов, участвующих в построении полипептидов около 20 аминокислотных остатков, как и числом имеющихся в виду моносахаридных…
Участие тканей паренхимы органов при Аг — Ат-реакции пока еще мало выяснено. Убедительные данные путем даже безупречно создаваемых экспериментальных условий для исключения влияния мезенхимной Аг — Ат-реакции получить трудно. ААг — ААт-реакция в паренхимных органах развивается в другом плане. Компоненты цитоплазмы (сохранившиеся или видоизмененные), как и элементы ядерного хроматина, могут послужить в качестве аутоантигена (ААг),…
Протеолитические энзимы и вызванные ими биохимические превращения играют существенную роль в отдельных этапах патологических процессов, развивающихся в соединительной ткани, в том числе и при аллергической реакции. Следует считать, что углеводы комплексного антигенного характера, связанные с белком, участвуют и при образовании фибриноида, являющегося нераздельной частью поражений ткани при ревматизме. На основании накопленных экспериментальных данных мы можем…