О роли аллергии свидетельствует часть морфологических изменений при ревматизме.

Наблюдаемое сходство в изменениях со стороны ткани при некоторых аллергических заболеваниях дало основание Rossle и Klinge создать теорию об аллергическо-гиперергическом воспалении.

Мы с трудом соглашаемся с мненением этих авторов о том, что изменения тканей при ревматизме не выходят за пределы гиперергического воспаления, что они не кроют в себе ничего специфического. В то же время следует указать, что представления о ведущей роли ревматической гранулемы в значительной мере были развенчаны в последние годы.

Не отрицая значения гранулемы как важного морфологического признака, следует припомнить утверждение М. А. Скворцова, что ревматическая гранулема представляет собой эпизод из развития ревматической болезни, важный, но не решающий эпизод для течения и исхода заболевания. Сущность ревматического процесса связана не с гранулемой, а с деструктивными изменениями в межклеточном веществе соединительной ткани.

Не последнее место занимает также и клиническая эволюция ревматизма, указывающая и на участие аллергии.

Наличие латентного периода между первоначальной инфекцией верхних дыхательных путей и вполне развивающейся клинической картиной на основании более или менее тяжелых поражений ткани с преобладанием экссудативного компонента, также как и наблюдаемые серологические и тканевые изменения, имеющие неспецифический или условно-специфический характер — все это указывает на наступившую измененную реактивность при участии некоторых более или менее специфических агентов на фоне комплексного влияния ряда добавочных патогенных аллергизирующих факторов.

На основании накопленного экспериментального опыта, как и ряда данных клинической серологии можно считать, что при ревматизме наблюдается замедленный (туберкулиновый) тип аллергии.

Последняя чаще всего устанавливается при хронических бактериальных инфекциях, приводящих к гранулематозным изменениям ткани (туберкулез, бруцеллез, тиф, пневмококковые и стрептококковые инфекции, некоторые вирусные инфекции). Известную роль в обособлении замедленной сверхчувствительности играет также очаговая инфекция, обеспечивающая продолжительное взаимодействие бактериального агента с тканями на фоне постепенно изменяющейся реактивности.

Кроме того, для развития сверхчувствительности замедленного (туберкулинового) типа имеет значение способ внедрения инфекционного агента.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Современные представления о процессе аутосенсибилизации позволяют принять существование следующих трех механизмов для ее развития: Прикрепление данного гаптена к определенному тканевому компоненту, благодаря чему образованный комплекс становится антнгенно потенциальным для образующих Ат клеток в организме. Обособление чужих организму клеточных формаций, в отношении которых образуются необычные Ат, причем в этом случае не антигены, а образование антител уклоняется…

Имеются факты, позволяющие считать, что и при ревматизме происходят процессы аутосенсибилизации. Подобная гипотеза поддерживается как результатами опытов Cavelti (1947), так и биологическим синдромом, сопровождающим так называемый посткомиссуральный синдром, установленный путем ряда серологических и биохимических методик, результаты которых направляют наше внимание к известной мобилизации механизмов аутосенсибилизации. В связи с этим заслуживают внимания данные Murphy, ставящего на…

Наличие ААт нельзя толковать с точки зрения их известного значения как защитных антител, тем более нельзя согласиться с их патогенным значением для развивающихся патологических изменений. Поэтому сопровождающий ревматическое заболевание процесс аутоаллергии остается недостаточно выясненным в отношении его значения для патогенеза. Все еще не выяснен вопрос, можно ли считать, что при болезни Сокольского — Буйо идет…

Ряд экспериментальных данных (Swift, Chase, Lawrence, Коларов и сотр., Василев и сотр.) подчеркивают, что внутривенное введение стрептококковых антигенов чаще всего приводит к развитию септических процессов или созданию иммунитета, тогда как при их медленном проникновении (подкожное введение, в особенности применение адыованта Freund) обеспечивается в известной степени развитие замедленного типа аллергии. В отличие от сенсибилизации анафилактического типа,…

Участие гистамина в начальной фазе аллергической реакции не подлежит сомнению. Его блокада может привести к угнетению и прекращению функциональных и морфологических свойств. Появление кининоз говорит уже о наступлении более развитого этапа в развитии гуморального синдрома. Динамика и характер развивающегося аллергического процесса на этом этапе определяется в известной степени и количеством и естеством (размерами) освобождающихся при…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее