Индивидуальная реактивность (Роль центральной нервной системы)

Роль центральной нервной системы в отношении реактивности может быть выражена в трех направлениях.

В связи с этим следует различать три функциональных элемента в структуре реактивности:

  1. Реакция основного органа, дающего специфический ответ.
  2. Координированная реакция нескольких органов или даже систем, выражающая целостный адаптационный акт.
  3. Завершение механизма ауторегуляции проявлением обратной связи.

Первый элемент — реакция основного, специфического для данной ситуации органа, системы или механизма, определяется ответом соответствующих нервных центров, где осуществляется отбор, коррекция и трансформация афферентных импульсов, исходящих из экстеро- и интерорецепторов.

Там они приобретают высокоспециализированный характер, определяющий специфическую реакцию эффектора. В этом проявляется организующая роль центральной нервной системы. Реакция основного органа имеет существенное значение для изучения общей реактивности организма.

Чтобы характеризовать эту реакцию как можно полнее, следует использовать большое число показателей, из которых наиболее существенными являются следующие три показателя, а именно:

  • латентное время реакции;
  • быстрота ее развития — скорость совершения функциональных изменений от исходного состояния до максимального отклонения и скорость возвращения к исходному состоянию;
  • степень выраженности (сила) реакции — интенсивность отклонения.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

При иммунизации детей раннего возраста коклюшно-дифтерийной вакциной Говалло обнаружил наиболее выраженные явления (местную реакцию, изменение картины белой крови, РОЭ) после первой инъекции у детей с сильным типом нервной системы. У детей с ослабленными корковыми процессами подобные реакции отмечались лишь после 3-ей инъекции. Ряд авторов на основании собственных наблюдений подчеркивали связь между характером протекания заболевания и…

С нашей точки зрения, объяснять все особенности (возрастные и индивидуальные) исключительно типологическими свойствами высшей нервной деятельности было бы неоправданным увлечением. Как уже было сказано выше, существуют и ряд других моментов, таких как тканевые, органные морфофункциональные особенности и состояния, которые активно определяют возрастную и индивидуальную реактивность организма на болезнетворный агент. Но центральное место в реактивности ребенка,…

В заключение хотим еще раз подчеркнуть, что значительные успехи, отмеченные в последнее десятилетие в области биологических наук, включая и медицину, оказали благоприятное влияние на развитие ряда проблем в различных областях медицинской науки, в том числе и ревматологии. Однако все еще многие вопросы проблемы ревматизма не разрешены удовлетворительно. Так, несмотря на огромные достижения бактериологии, вирусологии и…

Ревматизм — болезнь подрастающего поколения. Он поражает преимущественно детское население: у 82% больных ревматизмом в нашей стране (в Болгарии) заболевание начиналось в детском возрасте. По-видимому, существует известная возрастная обусловленность этого заболевания. Так, например, известно, что новорожденные почти не болеют ревматизмом. По данным Е. L. Denenholz и А. С Rambar, до 1944 года было известно только…

Vorlander указывает на четыре фактора, имеющих отношение к возрастной обусловленности ревматической болезни: Характер первичного болезнетворного агента. Зависимость тканевого ответа от состояния физиологической зрелости организма и функции системы гипофиз-надпочечник. Особенности иммунологических реакций. Различия в реактивности тканей. Не последнее место занимает возрастной уровень дифференциации соединительной ткани, которая в детском возрасте богаче фибробластами и содержит значительно больше основного…

Популярное
Новое Прочее