Возрастная предрасположенность (Vorlander)

Vorlander указывает на четыре фактора, имеющих отношение к возрастной обусловленности ревматической болезни:

  1. Характер первичного болезнетворного агента.
  2. Зависимость тканевого ответа от состояния физиологической зрелости организма и функции системы гипофиз-надпочечник.
  3. Особенности иммунологических реакций.
  4. Различия в реактивности тканей.

Не последнее место занимает возрастной уровень дифференциации соединительной ткани, которая в детском возрасте богаче фибробластами и содержит значительно больше основного вещества.

Относительно большим удельным весом биологически активных элементов (фибробластов и основного вещества) в соединительной ткани детского и юношеского организма, большей интенсивностью их обмена и большей их ранимостью под влиянием различных вредных агентов — можно объяснить, в известной мере, склонность ревматического процесса к генерализации, а также наличие тяжелых форм ревматизма в детском возрасте, широким фронтом атакующим организм.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Эти факторы, обусловливающие предрасположение к ревматизму, уже в далеком прошлом привлекали к себе внимание различных авторов. Однако, ввиду трудности оценки их действия в отрыве от остальных ревматогенных факторов внутренней и внешней среды, значение таких факторов в распространении ревматизма оценивалось неправильно. Воздействие ряда других факторов (стрептококковое окружение, неправильный режим жизни, наследственная предрасположенность и пр.) многие авторы…

Холоду, как ревматическому фактору, в прошлом придавалось значительно большее значение. Это обусловливалось тем обстоятельством, что охлаждение организма вызывает ряд болезненных состояний, связанных с болевыми ощущениями (миалгии, невриты, невралгии и пр.), которые в быту воспринимались и обозначались как «ревматические» боли, что получало соответствующее акцентированное отражение в анализе. До настоящего времени значение холода, как самого важного «возбудителя»…

Появление сильного ветра, по мнению Серебряковой, усугубляет ревматогенное влияние остальных метеорологических факторов. Наиболее ревматогенным является воздействие низкой температуры в сочетании с высокой влажность воздуха. Абсолютным доказательством справедливости всего сказанного о ревматогенности атмосферных факторов является зависимость частоты возникновения ревматического заболевания от времени года. Известно, что реже всего появление новых заболеваний ревматизмом и меньше всего рецидивов ревматического…

Во взаимоотношениях между микро- и макроорганизмом, которыми обусловливается возникновение ревматической болезни и определяется характер течения ревматического процесса, основную роль играет макроорганизм. Известно, что ревматизмом заболевает небольшой процент детей, находящихся в соприкосновении с инфекционными ревматогенным агентами. Последние в состоянии вызвать ревматическое заболевание только при особой реакции организма на изменения его внешней и внутренней среды, в частности…

Роль центральной нервной системы в отношении реактивности может быть выражена в трех направлениях. В связи с этим следует различать три функциональных элемента в структуре реактивности: Реакция основного органа, дающего специфический ответ. Координированная реакция нескольких органов или даже систем, выражающая целостный адаптационный акт. Завершение механизма ауторегуляции проявлением обратной связи. Первый элемент — реакция основного, специфического для…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее