Все авторы, рассматривающие вопрос об этиологии и патогенезе ревматизма, подчеркивают роль наследственности в его возникновении (Кисель, Ковалева, Н. Я. Якубский, В. В. Кузьменко, М. Г. Богдатьян и коллектив, Б. А. Слуцкая и Ф. А. Локшина, Е. Н. Проскурякова, И. И. Шамоз, Абдулжз, А. Я. Губергрица Л. А. Лещанский, В. М. Каретный, М. Л. Щерба с сотрудниками и др.).

Кисель считает, что семейное предрасположение обнаруживается у 50% больных ревматизмом детей. Богдатьян и сотр., при анализе данных 226 больных полиартритной формой ревматизма, отмечают 32% случаев с наличием заболевания у других членов семьи. Кузьменко устанавливает ревматизм у других членов семьи в 8,2% наблюдаемых им больных ревматизмом детей.

По данным других авторов этот процент выше (Щерба с сотр. — 29%; Проскурякова — 40%; Шамоз — 23,1 %; Губергриц и Лещанский — 14,9% и др.).

Столь значительный разброс данных о частоте случаев повторяющихся заболеваний ревматизмом в семьях исследованных больных обусловливается в значительной степени различиями методов исследования и сбора материала. Одни авторы основываются на объективном исследовании всех лиц в семье болеющего ревматизмом, другие — исходят лишь из анамнестических данных, полученных и анализируемых различным способом.

Однако известно, что население вкладывает значительно более широкое содержание в понятие «ревматизм», вследствие чего недостаточно тщательное использование анамнестических данных в этом направлении может привести к значительным ошибкам.

Наши данные (Колзроз, Венедикоз, Божикоз), основанные на анкете семей 5749 школьников, больных ревматизмом, показывают, что семейная обремененность (наличие ревматизма и аллергических заболеваний у других членов семьи) является статистически значимим фактором для повышения заболеваемости ревматизмом.

При рассмотрении наших данных создается впечатление, что с возрастом различия в коэффициентах заболеваемости ревматизмом между школьниками с семейной обремененностью и без таковой уменьшаются.

Это показывает, что по мере роста детей значимость фактора «семейная обремененность» понижается. Подобный факт констатирует и Абдулаев. По его данным в младшем детском возрасте (до 7 лет) семейная обремененность наблюдается у 44,8% больных ревматизмом, а у детей школьного возраста — у 20%.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Эффективная, быстрая и экономная адаптация организма требует в отдельный момент повышения деятельности одних органов и систем и понижения других. Третий функциональный элемент реактивности — ауторегуляция — осуществляется благодаря наличию обратной связи между реагирующим органом и центральной нервной системой. В результате этого в процессе изменения реакции органа в центральную нервную систему поступает непрерывная информация о функциональном…

При иммунизации детей раннего возраста коклюшно-дифтерийной вакциной Говалло обнаружил наиболее выраженные явления (местную реакцию, изменение картины белой крови, РОЭ) после первой инъекции у детей с сильным типом нервной системы. У детей с ослабленными корковыми процессами подобные реакции отмечались лишь после 3-ей инъекции. Ряд авторов на основании собственных наблюдений подчеркивали связь между характером протекания заболевания и…

С нашей точки зрения, объяснять все особенности (возрастные и индивидуальные) исключительно типологическими свойствами высшей нервной деятельности было бы неоправданным увлечением. Как уже было сказано выше, существуют и ряд других моментов, таких как тканевые, органные морфофункциональные особенности и состояния, которые активно определяют возрастную и индивидуальную реактивность организма на болезнетворный агент. Но центральное место в реактивности ребенка,…

В заключение хотим еще раз подчеркнуть, что значительные успехи, отмеченные в последнее десятилетие в области биологических наук, включая и медицину, оказали благоприятное влияние на развитие ряда проблем в различных областях медицинской науки, в том числе и ревматологии. Однако все еще многие вопросы проблемы ревматизма не разрешены удовлетворительно. Так, несмотря на огромные достижения бактериологии, вирусологии и…

Ревматизм — болезнь подрастающего поколения. Он поражает преимущественно детское население: у 82% больных ревматизмом в нашей стране (в Болгарии) заболевание начиналось в детском возрасте. По-видимому, существует известная возрастная обусловленность этого заболевания. Так, например, известно, что новорожденные почти не болеют ревматизмом. По данным Е. L. Denenholz и А. С Rambar, до 1944 года было известно только…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее