Все авторы, рассматривающие вопрос об этиологии и патогенезе ревматизма, подчеркивают роль наследственности в его возникновении (Кисель, Ковалева, Н. Я. Якубский, В. В. Кузьменко, М. Г. Богдатьян и коллектив, Б. А. Слуцкая и Ф. А. Локшина, Е. Н. Проскурякова, И. И. Шамоз, Абдулжз, А. Я. Губергрица Л. А. Лещанский, В. М. Каретный, М. Л. Щерба с сотрудниками и др.).

Кисель считает, что семейное предрасположение обнаруживается у 50% больных ревматизмом детей. Богдатьян и сотр., при анализе данных 226 больных полиартритной формой ревматизма, отмечают 32% случаев с наличием заболевания у других членов семьи. Кузьменко устанавливает ревматизм у других членов семьи в 8,2% наблюдаемых им больных ревматизмом детей.

По данным других авторов этот процент выше (Щерба с сотр. — 29%; Проскурякова — 40%; Шамоз — 23,1 %; Губергриц и Лещанский — 14,9% и др.).

Столь значительный разброс данных о частоте случаев повторяющихся заболеваний ревматизмом в семьях исследованных больных обусловливается в значительной степени различиями методов исследования и сбора материала. Одни авторы основываются на объективном исследовании всех лиц в семье болеющего ревматизмом, другие — исходят лишь из анамнестических данных, полученных и анализируемых различным способом.

Однако известно, что население вкладывает значительно более широкое содержание в понятие «ревматизм», вследствие чего недостаточно тщательное использование анамнестических данных в этом направлении может привести к значительным ошибкам.

Наши данные (Колзроз, Венедикоз, Божикоз), основанные на анкете семей 5749 школьников, больных ревматизмом, показывают, что семейная обремененность (наличие ревматизма и аллергических заболеваний у других членов семьи) является статистически значимим фактором для повышения заболеваемости ревматизмом.

При рассмотрении наших данных создается впечатление, что с возрастом различия в коэффициентах заболеваемости ревматизмом между школьниками с семейной обремененностью и без таковой уменьшаются.

Это показывает, что по мере роста детей значимость фактора «семейная обремененность» понижается. Подобный факт констатирует и Абдулаев. По его данным в младшем детском возрасте (до 7 лет) семейная обремененность наблюдается у 44,8% больных ревматизмом, а у детей школьного возраста — у 20%.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Эти факторы, обусловливающие предрасположение к ревматизму, уже в далеком прошлом привлекали к себе внимание различных авторов. Однако, ввиду трудности оценки их действия в отрыве от остальных ревматогенных факторов внутренней и внешней среды, значение таких факторов в распространении ревматизма оценивалось неправильно. Воздействие ряда других факторов (стрептококковое окружение, неправильный режим жизни, наследственная предрасположенность и пр.) многие авторы…

Холоду, как ревматическому фактору, в прошлом придавалось значительно большее значение. Это обусловливалось тем обстоятельством, что охлаждение организма вызывает ряд болезненных состояний, связанных с болевыми ощущениями (миалгии, невриты, невралгии и пр.), которые в быту воспринимались и обозначались как «ревматические» боли, что получало соответствующее акцентированное отражение в анализе. До настоящего времени значение холода, как самого важного «возбудителя»…

Появление сильного ветра, по мнению Серебряковой, усугубляет ревматогенное влияние остальных метеорологических факторов. Наиболее ревматогенным является воздействие низкой температуры в сочетании с высокой влажность воздуха. Абсолютным доказательством справедливости всего сказанного о ревматогенности атмосферных факторов является зависимость частоты возникновения ревматического заболевания от времени года. Известно, что реже всего появление новых заболеваний ревматизмом и меньше всего рецидивов ревматического…

Во взаимоотношениях между микро- и макроорганизмом, которыми обусловливается возникновение ревматической болезни и определяется характер течения ревматического процесса, основную роль играет макроорганизм. Известно, что ревматизмом заболевает небольшой процент детей, находящихся в соприкосновении с инфекционными ревматогенным агентами. Последние в состоянии вызвать ревматическое заболевание только при особой реакции организма на изменения его внешней и внутренней среды, в частности…

Роль центральной нервной системы в отношении реактивности может быть выражена в трех направлениях. В связи с этим следует различать три функциональных элемента в структуре реактивности: Реакция основного органа, дающего специфический ответ. Координированная реакция нескольких органов или даже систем, выражающая целостный адаптационный акт. Завершение механизма ауторегуляции проявлением обратной связи. Первый элемент — реакция основного, специфического для…

Популярное
Новое Прочее