Наследственное предрасположение (Факторы «семейной среды»)

Более существенными факторами, вызывающими появление ревматизма у одного или нескольких членов семьи, они считают факторы «семейной среды».

Губергриц и Лещанский подчеркивают, что роль факторов внешней среды, в частности возникновении этонзиллярной инфекции («стрептококковое окружение»), не подлежит никакому сомнению, тогда как роль наследственных моментов считается спорной. Шамов, установивший повторные ревматические заболевания у 23,1% семей больных ревматизмом, не обнаруживал заболевания ревматизмом у родственников, не живущих вместе с больными.

Воздействие всех перечисленных факторов (наследственность, факторы семейной среды) указанные авторы объединяют в понятие «семейный ревматизм». Мы придерживаемся этого мнения, с той оговоркой, что в комплексе «семейных факторов» наследственная предрасположенность играет главную роль.

Утверждать это нам дают право наши данные, представленные в таблице 14. Из этой таблицы видно, что различия в коэффициентах заболеваемости ревматизмом (4 строка) между школьниками с наличием ревматических заболеваний в семье и школьниками без них гораздо больше, чем различие в коэффициентах заболеваемости между школьниками, живущими в гигиеничных и в негигиеничных квартирах и школьниками с хорошими и с плохими бытовыми условиями.

Следовательно, из этих трех факторов (семейная обремененность, гигиена жилища и бытовые условия) на первый план выступает семейная обремененность заболеванием. Конечно, семейная обремененность, жилищные и бытовые условия представляют собой факторы, которые действуют комплексно, вследствие чего трудно определить точно изолированное воздействие каждого из этих факторов на организм и его самостоятельное значение для возникновения ревматического заболевания.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Эффективная, быстрая и экономная адаптация организма требует в отдельный момент повышения деятельности одних органов и систем и понижения других. Третий функциональный элемент реактивности — ауторегуляция — осуществляется благодаря наличию обратной связи между реагирующим органом и центральной нервной системой. В результате этого в процессе изменения реакции органа в центральную нервную систему поступает непрерывная информация о функциональном…

При иммунизации детей раннего возраста коклюшно-дифтерийной вакциной Говалло обнаружил наиболее выраженные явления (местную реакцию, изменение картины белой крови, РОЭ) после первой инъекции у детей с сильным типом нервной системы. У детей с ослабленными корковыми процессами подобные реакции отмечались лишь после 3-ей инъекции. Ряд авторов на основании собственных наблюдений подчеркивали связь между характером протекания заболевания и…

С нашей точки зрения, объяснять все особенности (возрастные и индивидуальные) исключительно типологическими свойствами высшей нервной деятельности было бы неоправданным увлечением. Как уже было сказано выше, существуют и ряд других моментов, таких как тканевые, органные морфофункциональные особенности и состояния, которые активно определяют возрастную и индивидуальную реактивность организма на болезнетворный агент. Но центральное место в реактивности ребенка,…

В заключение хотим еще раз подчеркнуть, что значительные успехи, отмеченные в последнее десятилетие в области биологических наук, включая и медицину, оказали благоприятное влияние на развитие ряда проблем в различных областях медицинской науки, в том числе и ревматологии. Однако все еще многие вопросы проблемы ревматизма не разрешены удовлетворительно. Так, несмотря на огромные достижения бактериологии, вирусологии и…

Ревматизм — болезнь подрастающего поколения. Он поражает преимущественно детское население: у 82% больных ревматизмом в нашей стране (в Болгарии) заболевание начиналось в детском возрасте. По-видимому, существует известная возрастная обусловленность этого заболевания. Так, например, известно, что новорожденные почти не болеют ревматизмом. По данным Е. L. Denenholz и А. С Rambar, до 1944 года было известно только…

Популярное
Новое Прочее