Наследственное предрасположение (Факторы «семейной среды»)

Более существенными факторами, вызывающими появление ревматизма у одного или нескольких членов семьи, они считают факторы «семейной среды».

Губергриц и Лещанский подчеркивают, что роль факторов внешней среды, в частности возникновении этонзиллярной инфекции («стрептококковое окружение»), не подлежит никакому сомнению, тогда как роль наследственных моментов считается спорной. Шамов, установивший повторные ревматические заболевания у 23,1% семей больных ревматизмом, не обнаруживал заболевания ревматизмом у родственников, не живущих вместе с больными.

Воздействие всех перечисленных факторов (наследственность, факторы семейной среды) указанные авторы объединяют в понятие «семейный ревматизм». Мы придерживаемся этого мнения, с той оговоркой, что в комплексе «семейных факторов» наследственная предрасположенность играет главную роль.

Утверждать это нам дают право наши данные, представленные в таблице 14. Из этой таблицы видно, что различия в коэффициентах заболеваемости ревматизмом (4 строка) между школьниками с наличием ревматических заболеваний в семье и школьниками без них гораздо больше, чем различие в коэффициентах заболеваемости между школьниками, живущими в гигиеничных и в негигиеничных квартирах и школьниками с хорошими и с плохими бытовыми условиями.

Следовательно, из этих трех факторов (семейная обремененность, гигиена жилища и бытовые условия) на первый план выступает семейная обремененность заболеванием. Конечно, семейная обремененность, жилищные и бытовые условия представляют собой факторы, которые действуют комплексно, вследствие чего трудно определить точно изолированное воздействие каждого из этих факторов на организм и его самостоятельное значение для возникновения ревматического заболевания.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Ревматизм — болезнь подрастающего поколения. Он поражает преимущественно детское население: у 82% больных ревматизмом в нашей стране (в Болгарии) заболевание начиналось в детском возрасте. По-видимому, существует известная возрастная обусловленность этого заболевания. Так, например, известно, что новорожденные почти не болеют ревматизмом. По данным Е. L. Denenholz и А. С Rambar, до 1944 года было известно только…

Vorlander указывает на четыре фактора, имеющих отношение к возрастной обусловленности ревматической болезни: Характер первичного болезнетворного агента. Зависимость тканевого ответа от состояния физиологической зрелости организма и функции системы гипофиз-надпочечник. Особенности иммунологических реакций. Различия в реактивности тканей. Не последнее место занимает возрастной уровень дифференциации соединительной ткани, которая в детском возрасте богаче фибробластами и содержит значительно больше основного…

Все авторы, рассматривающие вопрос об этиологии и патогенезе ревматизма, подчеркивают роль наследственности в его возникновении (Кисель, Ковалева, Н. Я. Якубский, В. В. Кузьменко, М. Г. Богдатьян и коллектив, Б. А. Слуцкая и Ф. А. Локшина, Е. Н. Проскурякова, И. И. Шамоз, Абдулжз, А. Я. Губергрица Л. А. Лещанский, В. М. Каретный, М. Л. Щерба с…

Данные семейной обремененности в отношении ревматизма отдельные авторы толкуют по различно. Некоторые из них (Pribrm, Hiss — цит. по Шамову, Rammelkamp, Stecker — цит. по Щерба и сотр., Егоров Каретный, Wilson и др.) подчеркивают большую роль врожденного предрасположения к заболеванию ревматизмом. Согласно Rammelkamp с сотр., по наследству может передаваться способность организма к повышенной выработке антител….

Эти факторы, обусловливающие предрасположение к ревматизму, уже в далеком прошлом привлекали к себе внимание различных авторов. Однако, ввиду трудности оценки их действия в отрыве от остальных ревматогенных факторов внутренней и внешней среды, значение таких факторов в распространении ревматизма оценивалось неправильно. Воздействие ряда других факторов (стрептококковое окружение, неправильный режим жизни, наследственная предрасположенность и пр.) многие авторы…

Популярное
Новое Прочее