Патологические состояния, ставящие под непосредственную угрозу основные жизненные функции, как асфиксия в родах, глубокая незрелость, общая водянка, могут пренатально прогнозироваться и являются, как правило, показанием для присутствия педиатра.

Если сумма баллов по шкале Апгар достаточно высока, это значит 8 баллов и больше, и если не выявлены другие отклонения от нормы, акушерка заканчивает туалет ребенка и переводит его в отделение новорожденных.

Наличие патологических признаков служит показанием к дополнительному вызову педиатра. Проведение паспортизации новорожденного, во избежание замены, должно быть максимально надежным, что важно как для психического благополучия матерей, так и для предупреждения неприятных ситуаций. Рекомендовались и применялись различные методы, от простейших до специальных, например, дактилоскопические оттиски.

Надежной оказалась система тройного обеспечения идентичности.

  1. При поступлении в родовую палату роженица получает два ярлыка, имеющие одинаковый номер. После родов, по возможности еще до отделения ребенка и под контролем роженицы, один ярлык прикрепляется к запястью новорожденного, другой — к запястью матери.
  2. После отделения новорожденного и его тщательного очищения от смазки пишут фамилию матери на внешнюю поверхность бедра ребенка.
  3. Лейкопластырь с основными данными (фамилия, пол, масса тела, день и час рождения) прикрепляется снаружи к одеялу. В детском отделении пластырь заменяют табличкой с фамилией новорожденного, прицепленной английской булавкой к одеял). Такое обозначение облегчает быструю ориентацию медицинских сестёр.

Остальные данные приведены на табличке, прикрепленной к кроватке новорожденного. Обозначение может оказаться неудачным, если проводится тогда, когда замена уже могла произойти. Поэтому надежность каждого обозначения зависит скорее от аккуратности его проведения, чем от самого метода.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

К факторам, непосредственно угрожающим жизни новорожденного и требующим немедленной помощи, относятся: Синдром асфиксии в родах. Это одна из наиболее частых причин тяжелого состояния новорожденного в момент его извлечения. Как асфиксического характеризуют новорожденного, который до 30 с не начнет дышать или до 90 с не дышит ритмично. Причины, клиническая картина, дифференциальный диагноз и лечение асфиксии в…

Система rooming-in — матери и новорожденные находятся в одной комнате. Эта естественная биологическая связь матери с ребенком имеет большое значение преимущественно в психологическом отношении, так как напоминает семейную обстановку. Эта система также позволяет кормить детей соответственно их желанию. При данной планировке за новорожденными ухаживает палатная сестра, под руководством которой матери обучаются приемам выхаживания детей. Уход…

Атрезия хоан Она обусловлена наличием костного или перепончатого препятствия в задних носовых ходах. Новорожденный дышит только через нос и способность дышать через рот появляется у него только во время крика. Поэтому при двусторонней атрезии сразу же после рождения у него возникают серьезные затруднения дыхания, сопровождающиеся цианозом, которые улучшаются во время крика и резко ухудшаются во…

Для палат новорожденных с большим количеством коек приходится по нашим нормам 2,5 м2 на одну койку, по некоторым зарубежным нормам даже 3 м2, максимально с 8 новорожденными в одном боксе централизованного отделения. В случае совместного пребывания матери и ребенка в одной комнате — или круглосуточного или на часть суток — площадь на мать и ребенка…

Общая водянка представляет наиболее тяжелую форму гемолитической болезни по системе резус и диагностируется обычно перед родами, но иногда выявляется неожиданно в связи с резким ухудшением резус-изоиммуиизации. Клинически характеризуется резко выраженной бледностью или серым цианозом, генерализованными отеками, асцитом и мощным увеличением печени и селезенки. Весьма частым осложнением являются расстройства дыхания, обусловленные механически или гипоксически. Общая водянка…

Популярное
Новое Прочее