Патологические состояния, ставящие под непосредственную угрозу основные жизненные функции, как асфиксия в родах, глубокая незрелость, общая водянка, могут пренатально прогнозироваться и являются, как правило, показанием для присутствия педиатра.

Если сумма баллов по шкале Апгар достаточно высока, это значит 8 баллов и больше, и если не выявлены другие отклонения от нормы, акушерка заканчивает туалет ребенка и переводит его в отделение новорожденных.

Наличие патологических признаков служит показанием к дополнительному вызову педиатра. Проведение паспортизации новорожденного, во избежание замены, должно быть максимально надежным, что важно как для психического благополучия матерей, так и для предупреждения неприятных ситуаций. Рекомендовались и применялись различные методы, от простейших до специальных, например, дактилоскопические оттиски.

Надежной оказалась система тройного обеспечения идентичности.

  1. При поступлении в родовую палату роженица получает два ярлыка, имеющие одинаковый номер. После родов, по возможности еще до отделения ребенка и под контролем роженицы, один ярлык прикрепляется к запястью новорожденного, другой — к запястью матери.
  2. После отделения новорожденного и его тщательного очищения от смазки пишут фамилию матери на внешнюю поверхность бедра ребенка.
  3. Лейкопластырь с основными данными (фамилия, пол, масса тела, день и час рождения) прикрепляется снаружи к одеялу. В детском отделении пластырь заменяют табличкой с фамилией новорожденного, прицепленной английской булавкой к одеял). Такое обозначение облегчает быструю ориентацию медицинских сестёр.

Остальные данные приведены на табличке, прикрепленной к кроватке новорожденного. Обозначение может оказаться неудачным, если проводится тогда, когда замена уже могла произойти. Поэтому надежность каждого обозначения зависит скорее от аккуратности его проведения, чем от самого метода.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Врожденные пороки сердца являются относительно частой аномалией (1 случай на 200 родов), однако лишь изредка проявляются тяжелым расстройством жизненных функций непосредственно после рождения. После неосложненного извлечения плода начало дыхания обычно не нарушено, в процессе дальнейшего развития выраженные нарушения дыхания не наблюдаются. Сочетание диспноического дыхания, цианоза и шума является гораздо чаще симптомом поражения легких, особенно СДР,…

Тяжелая незрелость развития, характеризующаяся очень низкой массой тела при рождении (ниже 1500 г) и четко выраженными симптомами морфофункциональной незрелости, является одной из главных причин неонатальной смертности. Эффективность основных жизненных функций этих детей непосредственно после рождения зависит от длительности внутриутробного развития и бывает тем хуже, чем раньше плод рождается. Паралельно этому может проявляться отрицательное влияние патологических…

Имеются в виду тяжелые врожденные пороки, когда основные жизненные функции не находятся под непосредственной угрозой, однако раннее лечение оказывается необходимым для предупреждения вторичных осложнений, особенно инфекций. Сюда относятся: Пуповинная грыжа и расщелина брюшной стенки, представляющие пороки развития, при которых содержимое живота проникает брюшной стенкой через аномальные отверстия. При наличии пуповинной грыжи органы брюшной полости проходят…

Спинномозговая грыжа (рахишизис) с выпячиванием спинномозговой ткани (менингомиелоцеле) является серьезным и в прогностическом отношении крайне тяжелым дефектом. Диагноз не представляет трудностей, но необходимо определить локализацию и объем дефекта, как, впрочем, и состав выпавшей ткани (спинной мозг, мозговые оболочки). Очень важно установить, покрыт ли дефект полностью кожей или (что встречается гораздо чаще) лишь перепончатой оболочкой, иногда…

Атрезия пищевода примерно в 90 % случаев осложняется наличием свища, который соединяет нижний сегмент пищевода с трахеей. В остальных случаях имеет обычно место прекращение пассажа при отсутствии свища. Непосредственную угрозу после рождения представляет возможность прямой аспирации скопившейся слизи или принятой пищи из эзофагеального мешка в легкие, и развитие воспалительных изменений, поэтому очень желательно раннее установление…

Популярное
Новое Прочее