Наследственное предрасположение (Данные семейной обремененности)

Данные семейной обремененности в отношении ревматизма отдельные авторы толкуют по различно. Некоторые из них (Pribrm, Hiss — цит. по Шамову, Rammelkamp, Stecker — цит. по Щерба и сотр., Егоров Каретный, Wilson и др.) подчеркивают большую роль врожденного предрасположения к заболеванию ревматизмом.

Согласно Rammelkamp с сотр., по наследству может передаваться способность организма к повышенной выработке антител. Таких детей F. Lenoch называет «потенциальными ревматиками». Stecher считает, что по наследству передается повышенная чувствительность к стрептококкам. Многие авторы считают, что предрасположение к ревматизму чаще передается по материнской линии.

Согласно Абдулаеву, семейная обремененность в отношении ревматизма по материнской линии наблюдается у 65,7%, а по отцовской — у 34,3%. По данным А. И. Власова, у 70% детей с наследственной обремененностью выявлено заболевание и у матери; у 22% — у отцов; у 8% — имеются сведения о заболевании обоих родителей. В семьях, где болеют матери, заболевает несколько детей, а в тех, где болеют отцы, заболевает один ребенок.

Е. П. Нисинман нередко обнаруживает по несколько больных в одной семье. Так, в семьях 28% больных ревматизмом детей он находит еще по два случая заболевания ревматизмом, а в семьях 7% больных — еще по три заболевания. Некоторые авторы придают прогностическое значение наследственному обременению: более тяжело ревматизм протекает у детей из «ревматических» семей (И. Красикова. Hammerschlag, Wilson).

При этом считается, что предрасположенность к ревматическому заболеванию передается, как рецессивный признак. Hammerschlag проводил по этому вопросу специальные исследования и получил вполне убедительные данные, свидетельствующие в пользу рецессивного наследования этого фактора — предрасположенности к ревматизму.

По мнению этого автора, семейная обремененность в отношении ревматизма передается потомству в 100%, если больны оба родителя; в 50% — если болен один из них (а остальные 50% являются лишь носителями предрасположения); в 25% — если оба родителя являются носителями предрасположения, и пр.

Многие авторы, в особенности советские (А. И. Нестеров, А. О. Штейнберг, Шамов, Губергриц и Лещанский и др.), в понятие «семейная предрасположенность» вкладывают совсем иное содержание. По их мнению, семейная предрасположенность к ревматизму возникает в результате воздействия ряда факторов, одним из которых, хотя и не ведущим, является именно врожденная обремененность.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

В заключение хотим еще раз подчеркнуть, что значительные успехи, отмеченные в последнее десятилетие в области биологических наук, включая и медицину, оказали благоприятное влияние на развитие ряда проблем в различных областях медицинской науки, в том числе и ревматологии. Однако все еще многие вопросы проблемы ревматизма не разрешены удовлетворительно. Так, несмотря на огромные достижения бактериологии, вирусологии и…

Ревматизм — болезнь подрастающего поколения. Он поражает преимущественно детское население: у 82% больных ревматизмом в нашей стране (в Болгарии) заболевание начиналось в детском возрасте. По-видимому, существует известная возрастная обусловленность этого заболевания. Так, например, известно, что новорожденные почти не болеют ревматизмом. По данным Е. L. Denenholz и А. С Rambar, до 1944 года было известно только…

Vorlander указывает на четыре фактора, имеющих отношение к возрастной обусловленности ревматической болезни: Характер первичного болезнетворного агента. Зависимость тканевого ответа от состояния физиологической зрелости организма и функции системы гипофиз-надпочечник. Особенности иммунологических реакций. Различия в реактивности тканей. Не последнее место занимает возрастной уровень дифференциации соединительной ткани, которая в детском возрасте богаче фибробластами и содержит значительно больше основного…

Все авторы, рассматривающие вопрос об этиологии и патогенезе ревматизма, подчеркивают роль наследственности в его возникновении (Кисель, Ковалева, Н. Я. Якубский, В. В. Кузьменко, М. Г. Богдатьян и коллектив, Б. А. Слуцкая и Ф. А. Локшина, Е. Н. Проскурякова, И. И. Шамоз, Абдулжз, А. Я. Губергрица Л. А. Лещанский, В. М. Каретный, М. Л. Щерба с…

Более существенными факторами, вызывающими появление ревматизма у одного или нескольких членов семьи, они считают факторы «семейной среды». Губергриц и Лещанский подчеркивают, что роль факторов внешней среды, в частности возникновении этонзиллярной инфекции («стрептококковое окружение»), не подлежит никакому сомнению, тогда как роль наследственных моментов считается спорной. Шамов, установивший повторные ревматические заболевания у 23,1% семей больных ревматизмом, не…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее