Опухоли и опухолеподобные образования челюстных костей (боли)

Главная / Стоматология детского возраста / Опухоли мягких тканей челюстно-лицевой области и шеи / Опухоли и опухолеподобные образования челюстных костей (боли)

При жалобах на боли очень важно определить их характер, локализацию, иррадиацию и т. д. Большинство злокачественных опухолей челюстей в начальном периоде развития не сопровождается болями. Небольшая безболезненная деформация челюсти расценивается родителями как безобидное явление. Только далеко зашедшие новообразования, прорастая нервные стволы, вызывают тяжелые упорные боли, но и это характерно не для всех злокачественных новообразований челюстных костей.

Для остеогенных сарком чаще всего первыми симптомами являются боли. Внешних и рентгенологических изменений со стороны кости нет. Боли обычно носят неопределенный характер и неясную локализацию, создается впечатление, что болят зубы.

Доброкачественные опухоли, как правило, развиваются безболезненно и привлекают к себе внимание, когда имеются уже более или менее выраженная деформация челюсти, изменение расположения зубов или нарушение носового дыхания при поражении переднего отдела верхней челюсти.

Но некоторые доброкачественные образования (остеоид-остеома) могут сопровождаться изнуряющими болями невралгического характера при отсутствии внешних изменений. Припухлость, обусловленная местным увеличением объема кости челюсти, служит другим важным клиническим признаком опухолевого ее поражения. Она обнаруживается сравнительно рано в том случае, когда опухоль развивается из надкостницы или коркового слоя кости.

Значительно позже выявляется опухоль при локализации новообразования в толще кости челюсти, особенно при поражении верхней челюсти.

Нарушение конфигурации лица, сглаженность носогубной складки может указывать на наличие либо воспалительного процесса, либо опухоли в области челюстей. Не менее важен местный осмотр соответствующего участка предполагаемого поражения. При этом удается уловить такие важные детали, как вздутие кости челюсти и приблизительную величину поражения, изменение окраски окружающих тканей, расширение подкожных и подслизистых кровеносных сосудов.

В начале заболевания кожа и слизистая оболочка альвеолярного отростка и тела челюсти, расположенные над доброкачественными и даже быстро растущими злокачественными опухолями, сохраняют обычный нормальный цвет в отличие от подостро протекающего остеомиелита челюсти.

Лишь при саркомах Юинга довольно рано наблюдается местная гиперемия кожи и слизистой оболочки. По мере роста злокачественной опухоли кожа постепенно истончается, становится гладкой и блестящей. Нередко на такой сильно измененной и легко ранимой коже отчетливо видны расширенные подкожные вены.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Ретикулярная саркома является опухолью кости челюсти, часто наблюдается у детей младшего возраста, реже старшего. Клиническое течение ретикулярных сарком у детей старшего возраста медленное и на первых стадиях ее развития довольно доброкачественное. Опухоль длительное время остается одиночной и не выходит за пределы разрушаемой кости. Временами, как и при саркоме Юинга, могут наблюдаться сопутствующие местные воспалительные явления…

Эозинофильная гранулема (болезнь Таратынова) челюстных костей — сравнительно редкое и малоизученное заболевание, при котором на первый план выступает поражение пародонта. Впервые эозинофильная гранулема описана русским врачом Н. И. Таратыновым в 1913 г. В 1941 г. Lichtenstein и Jaffe описали солитарное поражение кости с наличием большого количества эозинофильных лейкоцитов в патологическом очаге и назвали заболевание «эозинофильной…

Костные изменения, определяемые рентгенологически, сводятся в основном к образованию дефектов неправильной округлой или овальной формы, как бы выбитых шлямбуром, которые очень часто видны по краю альвеолярного отростка. При наличии зубов во рту отмечается рассасывание межзубных перегородок с образованием костных карманов. Одним из постоянных признаков у детей является «секвестрация» зачатков молочных и постоянных зубов. Гистологически эозинофильная…

Термин «эпулис» является чисто топографическим обозначением. Его нередко применяют в клинике по отношению к различным разрастаниям ткани (гиперпластическим, воспалительным и т. д.), локализующимся на десне. Однако это не совсем правильно. К группе эпулисов следует относить только три формы: гигантоклеточный, сосудистый и условно фиброзный, ибо последний не является опухолью и представляет результат воспалительного процесса и лишь…

Ангиоматозные эпулисы чаще возникают у детей от 5 до 10 лет с преимущественной локализацией в боковых отделах челюсти. Разрастания мягких тканей десны ярко-красного цвета с цианотичным оттенком, мягко-эластической консистенции. Поверхность эпулиса в большей части случаев мелкобугристая, реже гладкая. Характерной особенностью эпулиса этого типа является кровотечение, легко возникающее даже при малейшем прикосновении и часто имеющее пульсирующий…

Популярное
Новое Прочее