Опухоли и опухолеподобные образования челюстных костей (боли)

Главная / Стоматология детского возраста / Опухоли мягких тканей челюстно-лицевой области и шеи / Опухоли и опухолеподобные образования челюстных костей (боли)

При жалобах на боли очень важно определить их характер, локализацию, иррадиацию и т. д. Большинство злокачественных опухолей челюстей в начальном периоде развития не сопровождается болями. Небольшая безболезненная деформация челюсти расценивается родителями как безобидное явление. Только далеко зашедшие новообразования, прорастая нервные стволы, вызывают тяжелые упорные боли, но и это характерно не для всех злокачественных новообразований челюстных костей.

Для остеогенных сарком чаще всего первыми симптомами являются боли. Внешних и рентгенологических изменений со стороны кости нет. Боли обычно носят неопределенный характер и неясную локализацию, создается впечатление, что болят зубы.

Доброкачественные опухоли, как правило, развиваются безболезненно и привлекают к себе внимание, когда имеются уже более или менее выраженная деформация челюсти, изменение расположения зубов или нарушение носового дыхания при поражении переднего отдела верхней челюсти.

Но некоторые доброкачественные образования (остеоид-остеома) могут сопровождаться изнуряющими болями невралгического характера при отсутствии внешних изменений. Припухлость, обусловленная местным увеличением объема кости челюсти, служит другим важным клиническим признаком опухолевого ее поражения. Она обнаруживается сравнительно рано в том случае, когда опухоль развивается из надкостницы или коркового слоя кости.

Значительно позже выявляется опухоль при локализации новообразования в толще кости челюсти, особенно при поражении верхней челюсти.

Нарушение конфигурации лица, сглаженность носогубной складки может указывать на наличие либо воспалительного процесса, либо опухоли в области челюстей. Не менее важен местный осмотр соответствующего участка предполагаемого поражения. При этом удается уловить такие важные детали, как вздутие кости челюсти и приблизительную величину поражения, изменение окраски окружающих тканей, расширение подкожных и подслизистых кровеносных сосудов.

В начале заболевания кожа и слизистая оболочка альвеолярного отростка и тела челюсти, расположенные над доброкачественными и даже быстро растущими злокачественными опухолями, сохраняют обычный нормальный цвет в отличие от подостро протекающего остеомиелита челюсти.

Лишь при саркомах Юинга довольно рано наблюдается местная гиперемия кожи и слизистой оболочки. По мере роста злокачественной опухоли кожа постепенно истончается, становится гладкой и блестящей. Нередко на такой сильно измененной и легко ранимой коже отчетливо видны расширенные подкожные вены.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Симптомом этих форм заболеваний нередко бывает асимметрия лица (выбухание по переходной складке слизистой оболочки преддверия полости рта) за счет изменения нормальной конфигурации челюстной кости. При пальпации ощущается плотное костное выпячивание, при истончении наружной костной пластинки — крипитирующий пергаментный хруст или флюктуация кистозной жидкости. Всегда обнаруживается леченый или нелеченый молочный зуб. При небольших размерах кисты симптомы…

Саркома Юинга обнаруживается исключительно в детском возрасте, наиболее часто в 13 лет. Заболевание может начинаться с приступа ноющих, тупых болей в пораженной области, ощущений жжения и жара, к которым вскоре присоединяются расшатывание зубов, припухлость мягких тканей, окружающих челюсть, и повышение температуры тела до 39—40°. Наряду с общей разбитостью и нарастающей слабостью у больных временами определяется…

Характерным и диагностически важным признаком является нахождение метастазов в регионарных лимфатических узлах, чего не наблюдается при истинной остеогенной саркоме. Рентгенологическая картина саркомы Юинга в челюстных костях проявляется в виде деструктивных изменений. Саркома Юинга Прямая рентгенограмма в лобно-носовой проекции. Костная ткань левой половины нижней челюсти разрушена. Последние характерны не только для этой опухоли, но могут наблюдаться…

Ретикулярная саркома является опухолью кости челюсти, часто наблюдается у детей младшего возраста, реже старшего. Клиническое течение ретикулярных сарком у детей старшего возраста медленное и на первых стадиях ее развития довольно доброкачественное. Опухоль длительное время остается одиночной и не выходит за пределы разрушаемой кости. Временами, как и при саркоме Юинга, могут наблюдаться сопутствующие местные воспалительные явления…

Эозинофильная гранулема (болезнь Таратынова) челюстных костей — сравнительно редкое и малоизученное заболевание, при котором на первый план выступает поражение пародонта. Впервые эозинофильная гранулема описана русским врачом Н. И. Таратыновым в 1913 г. В 1941 г. Lichtenstein и Jaffe описали солитарное поражение кости с наличием большого количества эозинофильных лейкоцитов в патологическом очаге и назвали заболевание «эозинофильной…

Популярное
Новое Прочее