Возможности лечения ревматизма значительно расширились после введения в 1948 г. Henoch глюкокортикоидных гормонов в ревматологическую практику. Высокая эффективность этих препаратов в отношении острых экссудативных процессов очень быстро обусловила им высокую популярность.

Первые восторженные сообщения об их «чудотворном» действии вызвали большие надежды и вдохнули оптимизм в отношении судьбы больных ревматизмом, коллагеновыми и другими тяжелыми, трудно излечиваемыми заболеваниями.

Начиная с 1948 г. и до настоящего времени, было проведено множество экспериментальных и клинических исследований, которые способствовали разностороннему выяснению функции этих гормонов, заменили энтузиазм и иллюзорные надежды реальными представлениями об их целебном значении.

Глюкокортикоиды представляют собой группу гормонов коры надпочечников, которые участвуют в функциональном проявлении одной из основных адаптационных систем организма — системы «гипофиз-надпочечник».

Главным представителем глюкокортикоидов в организме является кортизол. Продукт его метаболизма — кортизон.

Это первый искусственно синтезированный глюкокортикоид, который стал исходной базой синтезирования многих производных. Поэтому его считают родоначальником той группы гормонов, которая известна в практике еще как группа кортизона. Так как глюкокортикоиды не разрушаются в желудочно-кишечном тракте, то их вводят, в основном, перорально. Имеются также препараты для инъекционного введения (внутримышечного, внутривенного, внутрисуставного).

Эти препараты быстро и полностью всасываются в стенках желудочно-кишечного тракта, по-видимому по лимфатическим путям (Ясиновский с сотр.).

При внутримышечном введении они абсорбируются медленно в течение суток. Этим определяется продолжительность их действия при однократном пероральном приеме — от 6—8 часов, до 24 часов — при внутримышечном введении.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Показания:I. Дети без сердечного порока с пороком в легкой степени (недостаточность митрального клапана легкой степени, митральный стеноз или недостаточность аортального клапана), с незначительным или с сомнительным увеличением размеров сердца и изменением его контуров, с невыраженными экстракардиальными компенсаторными явлениями — в сроки до 12 месяцев от начала последнего приступа, которые хорошо перенесли III режим в течение…

Дигиталисовые препараты с активной субстанцией — ланотозид-С, по своему действию близки к строфантину. Значительно более слабая токсичность этих препаратов, возможность применения также и перорально, делает их более приемлемыми по сравнению со строфантином, вследствие чего последний все более вытесняется из врачебной практики. В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть эффективность применения сердечных глюкозидов при лечении декомпенсации…

СодержаниеI. Находящиеся на этом режиме должны полностью обслуживать себя и своих младших товарищей, принимать участие в трудовой деятельности и в учебных занятиях по облегченной программе. Двигательная и психическая активность таких детей достаточно высокая, хотя все еще несколько ограничена. II. Самообслуживание и трудовая деятельность: дети могут гладить свои вещи; участвовать в сервировании стола; работать в саду…

Наиболее известным и широко применяемым препаратом, повышающим процессы обмена в миокарде, является аденозинтрифосфорная кислота (АТФ). Она является естественной составной частью тканей организма как межуточное звено в процессе гликолитического расщепления углеводов. Так как АТФ является основным поставщиком энергии для организма, то введение его играет большую роль в осуществлении деятельности мышц, в том числе и сердечной. При…

Пятый режим Показания Детям, которым показан был ранее IV режим группа I, через 12 месяцев после начала последнего приступа. Детям, которым показан IV режим, группа 2, через полтора года, и группа 2-6 — через два года после начала последнего приступа, если кардиопатия не прогрессировала и дети хорошо переносят V режим. Детям, которым показан IV режим,…

Популярное
Новое Прочее