Возможности лечения ревматизма значительно расширились после введения в 1948 г. Henoch глюкокортикоидных гормонов в ревматологическую практику. Высокая эффективность этих препаратов в отношении острых экссудативных процессов очень быстро обусловила им высокую популярность.

Первые восторженные сообщения об их «чудотворном» действии вызвали большие надежды и вдохнули оптимизм в отношении судьбы больных ревматизмом, коллагеновыми и другими тяжелыми, трудно излечиваемыми заболеваниями.

Начиная с 1948 г. и до настоящего времени, было проведено множество экспериментальных и клинических исследований, которые способствовали разностороннему выяснению функции этих гормонов, заменили энтузиазм и иллюзорные надежды реальными представлениями об их целебном значении.

Глюкокортикоиды представляют собой группу гормонов коры надпочечников, которые участвуют в функциональном проявлении одной из основных адаптационных систем организма — системы «гипофиз-надпочечник».

Главным представителем глюкокортикоидов в организме является кортизол. Продукт его метаболизма — кортизон.

Это первый искусственно синтезированный глюкокортикоид, который стал исходной базой синтезирования многих производных. Поэтому его считают родоначальником той группы гормонов, которая известна в практике еще как группа кортизона. Так как глюкокортикоиды не разрушаются в желудочно-кишечном тракте, то их вводят, в основном, перорально. Имеются также препараты для инъекционного введения (внутримышечного, внутривенного, внутрисуставного).

Эти препараты быстро и полностью всасываются в стенках желудочно-кишечного тракта, по-видимому по лимфатическим путям (Ясиновский с сотр.).

При внутримышечном введении они абсорбируются медленно в течение суток. Этим определяется продолжительность их действия при однократном пероральном приеме — от 6—8 часов, до 24 часов — при внутримышечном введении.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Очень часто поводом для начала сердечной декомпенсации является сопутствующая ревматическому заболеванию инфекция или другой внешний, дополнительный фактор. В нашей клинике, но данным И. Бойкинова, у всех детей, больных ревматизмом с декомпенсацией сердца, непосредственным поводом для ее развития являлись: катар верхних дыхательных путей (28), ангина (7), пневмония (2), острый нефрит (1), пищевые отравления (1), физическое перенапряжение…

Особое место, по сравнению с другими диуретиками, занимают препараты группы спиронолактона (алдактона, споронолактон и др.). Как антиметаболиты альдостерона они угнетают его натрий-задерживающее действие, благодаря чему осуществляется их диуретический эффект. В отличие от других диуретиков, они не усиливают выведение калия из организма и не приводят к гипокалиемии. Их действие развивается медленно, ликвидация отеков начинается на 3…

Возвращение печени к нормальным размерам происходит очень медленно, независимо от состояния кровообращения, и не может служить показателем динамики сердечной декомпенсации. Незнание этого положения может привести к ошибкам в отношении эффективности сердечной терапии.Исходя из казанного, можно ориентировочно представить мероприятия против сердечно-сосудистой декомпенсации у больных ревматизмом детей: лечение ревматического процесса и особенно его экссудативного компонента; использование мероприятий…

Наиболее популярными и широко применяемыми во врачебной практике сердечными глюкозидами являются глюкознды растений: Digitalis purpurea (содержащие глюкозиды: дигитоксин, гитоксин и гиталин), Digitalis lanata (с глюкозидами: ланотозид А, В и С), Strophantus gratus (с глюкозидом строфантин), Strophantus kombe (с глюкозидом строфантин К). Меньше применяются в медицине глюкозиды других растений: Convallaria majalis (майский ландыш), Adonis vernalis, Scilla…

Сердечные глюкозиды, оказывая возбуждающее воздействие на блуждающий нерв при наличии тахикардии, понижают частоту сердечного ритма преимущественно за счет расширения диастолы. Этим создаются более благоприятные условия для сердечной деятельности: увеличивается время восстановления миокарда (время отдыха), повышается кровонаполнение сердечных полостей, а вместе с тем и систолический объем сердца, увеличивается время кровонаполнения коронарных сосудов и улучшается кровоснабжение миокарда….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее