Возможности лечения ревматизма значительно расширились после введения в 1948 г. Henoch глюкокортикоидных гормонов в ревматологическую практику. Высокая эффективность этих препаратов в отношении острых экссудативных процессов очень быстро обусловила им высокую популярность.

Первые восторженные сообщения об их «чудотворном» действии вызвали большие надежды и вдохнули оптимизм в отношении судьбы больных ревматизмом, коллагеновыми и другими тяжелыми, трудно излечиваемыми заболеваниями.

Начиная с 1948 г. и до настоящего времени, было проведено множество экспериментальных и клинических исследований, которые способствовали разностороннему выяснению функции этих гормонов, заменили энтузиазм и иллюзорные надежды реальными представлениями об их целебном значении.

Глюкокортикоиды представляют собой группу гормонов коры надпочечников, которые участвуют в функциональном проявлении одной из основных адаптационных систем организма — системы «гипофиз-надпочечник».

Главным представителем глюкокортикоидов в организме является кортизол. Продукт его метаболизма — кортизон.

Это первый искусственно синтезированный глюкокортикоид, который стал исходной базой синтезирования многих производных. Поэтому его считают родоначальником той группы гормонов, которая известна в практике еще как группа кортизона. Так как глюкокортикоиды не разрушаются в желудочно-кишечном тракте, то их вводят, в основном, перорально. Имеются также препараты для инъекционного введения (внутримышечного, внутривенного, внутрисуставного).

Эти препараты быстро и полностью всасываются в стенках желудочно-кишечного тракта, по-видимому по лимфатическим путям (Ясиновский с сотр.).

При внутримышечном введении они абсорбируются медленно в течение суток. Этим определяется продолжительность их действия при однократном пероральном приеме — от 6—8 часов, до 24 часов — при внутримышечном введении.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Второй режим Показания: Ревматический приступ после начала обратного развития клинических и лабораторных показателей активности, замедление РУЭ, снижение ДФА и др. Тяжелые кардиопатии после выведения из состояния декомпенсации и при обратном развитии активности ревматического процесса, если дети находились в состоянии приступа. Больные дети в неактивной стадии протекания ревматического заболевания, со сложными сердечными пороками или с абсолютной…

При отравлении дигиталисом в детском возрасте иногда вместо брадикардии Г. Кишш наблюдал синусовую тахикардию. В таких случаях лечащему врачу очень трудно определить, чем вызвана тахикардия — ухудшением миокардита или отравлением дигиталисом. Тут необходима помощь остальных клинических и лабораторных симптомов. Обнаружив первые симптомы отравления дигиталисом, следует прекратить прием дигиталиса больным. Для более быстрой ликвидации отравления, в…

Третий режим Показания: Дети в конце ревматического приступа после нормализации РОЭ и других клинических и лабораторных показателей активности процесса (отклонение от нормы только одного показателя в отличие от остальных нормализовавшихся показателей во внимание не принимается). На этом режиме детей держат в течение от одного до шести месяцев в зависимости от тяжести кардиопатии и того, как…

Scher подчеркивает, что даже наиболее быстрое улучшение кровобращения при хронической декомпенсации не является преимуществом для организма. Оно приводит к резким изменениям условий жизни, к которым приспособлен больной организм. Быстрая дигитализация необходима больным детям в отдельных случаях; при острой сердечной декомпенсации, вызванной приступом мерцания предсердий и быстрым ритмом желудочков, при инфаркте миокарда с отеком легких, при…

Содержание I. Здесь в силе основные положения II режима при большем объеме и свободе движений: туалет в ванной, питание в столовой, выход на чистый воздух и небольшие прогулки, самостоятельное купание под наблюдением взрослого. Выполняется и максимальная трудовая деятельность.II. Самообслуживание и трудовая деятельность: а) полное самообслуживание — застилание постели, дежурство во время еды и участие в…

Популярное
Новое Прочее