Изучение проблемы очаговых инфекций

Изучение проблемы очаговых инфекций и взаимосвязи их с ревматически заболеванием, проводимые нами в течение ряда лет, убеждают в значительной роли хронических очаговых заболеваний в возникновении ревматизма и ревматического приступа. При этом следует отметить, что очень часто наблюдается одновременное воздействие двух и более очагов.

В таких случаях наличные очаги находятся в хорошо выраженной взаимосвязи (изменение состояния одного из очагов отражается на состоянии остальных), а все они, каждый в отдельности и вместе, оказывают воздействие на ревматическую болезнь. Нашими исследованиями подтверждается большая роль, в особенности в возникновении новых приступов, ряда интеркуррентных заболеваний вирусной или бактериальной этиологии. Однако для нас роль дополнительной инфекции (очаговой и интеркуррентной) не исчерпывается лишь тем, что она вызывает заболевание ревматизмом.

Мы считаем связь между хроническими инфекциями и ревматизмом сложной цепью взаимоотношений, при которой очень трудно определить, какое заболевание является первым и какое вторым, где начинается одно и где заканчивается другое. Основным в этой связи является взаимная обусловленность ревматического процесса и очаговых интеркуррентных и других инфекций.

Производит впечатление частое заболевание больных ревматизмом детей различными интеркуррентными болезнями, в особенности катарами верхних дыхательных путей. Почти у всех детей обнаруживают какую-нибудь очаговую инфекцию, локализованную в миндалинах, в некоторых других секторах кольца Вальдаиера, в околоносовых пазухах, в зубах и пр. Наш сотрудник (Каишее) установил у 72,5% детей, больных ревматизмом в острой стадии лентые инфекционные агенты, которые не в состоянии нарушить физиологического равновесия у здорового человека.

Более легкому развитию очаговой или интеркуррентной инфекции у больного ревматизмом способствуют также и ревматические изменения соединительной ткани, заболевания, воспалительные изменения в синусах. Таковы и наши наблюдения в отношении частоты процессов в зубах.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Признак пола сказывается и на темпах нарастания заболеваний между мальчиками и девочками. Это различие также больше всего при нервной форме ревматизма (у девочек — 2,67, У мальчиков — 1,48 для возраста 11 — 13 лет). Ранние признаки ревматизма у детей в период полового созревания не имеют существенных различий от признаков, наблюдаемых у детей более младшего…

Девочка В. Т. 14 лет б. 965/30. XII. 1963 г., заболела ревматизмом в 1962 г. через несколько месяцев после первой менструации. Начало заболевания сопровождалось ясно выраженными суставным и сердечным синдромами. Ревматический процесс после первого приступа стих без особенных стойких поражений сердца. Впоследствии однако он рецидивировал снова сравнительно бурно. Заболевание перешло в непрерывно рецидивирующую форму (в…

В период пубертатного оформления у девочки развилась гиперергическая реакция, выразившаяся особым суставным синдромом. Развилась веретенообразная деформация пальцев, суставная реакция держалась настолько долго, что возникла необходимость серьезного пересмотра диагноза в отношении хронического полиартрита. Только на основании значительных поражений сердца, характерных для ревматического заболевания, диагноз ревматизма являлся наиболее вероятным. Он был подтвержден и дальнейшим ходом заболевания. Подострое…

Вследствие незначительной выраженности экссудативного компонента ревматического заболевания гиперергические реакции со стороны внутренних органов чаще всего отсутствуют. Поэтому и поражения внутренних органов наблюдаются реже (ревматические пневмонии, плевриты, гепатиты, нефриты и пр.). При более углубленном исследовании можно обнаружить данные о незначительном поражении почек (микроэритроцитурия), нечеткое увеличение печени, иногда болезненной при пальпации, с лабораторными данными, свидетельствующими о нарушении…

Очень часто в клинической картине начинают преобладать вегетативные нарушения, появляющиеся и в более поздние этапы ревматического процесса (головные боли, недомогание, раздражимость, бледность, потение, наличие холодных и влажных конечностей, тахикардии и др.). Особенно характерны для ревматизма в этом возрасте боли в области сердца, которые проявляются очень часто как при легких, амбулаторно протекающих формах, так и при…

Популярное
Новое Прочее