В настоящее время острые кишечные инфекции стафилококковой этиологии регистрируются в эпидбюро города или районных СЭС. Больные подлежат госпитализации в отдельные боксы или небольшие палаты (3 — 4 человека) диагностических отделений.

В больших городах или при эпидемиологически неблагополучной ситуации со стафилококковой инфекцией при детских инфекционных больницах организуются специальные отделения.

Противоэпидемический режим диагностических отделений должен быть очень строгим, так как госпитализируются преимущественно дети 1-го года жизни, для которых добавочное внутрибольничное суперинфицирование особенно опасно.

Больные обслуживаются наиболее квалифицированным персоналом, тщательно обследованным в плане исключения носительства стафилококка. Больные с генерализованными формами стафилококковой инфекции (вторичные поражения желудочно-кишечного тракта) помещаются в отдельные боксы или палаты раздельно от больных с первичными энтеритами и энтероколитами.

Лечение больных на дому допускается как исключение и только при легких формах болезни, с обеспечением полноценного лечения и лабораторного обследования и изоляции с систематической текущей дезинфекцией.

Диету назначают с учетом возраста ребенка, формы и периода болезни. Она принципиально не отличается от диеты больных дизентерией. При пищевых токсикоинфекциях стафилококковой этиологии диета проводится так же, как при пищевых токсикоинфекциях другой этиологии.

В питании больных стафилококковой кишечной инфекцией следует ограничить углеводы, так как их чрезмерное потребление может способствовать большему росту стафилококка. Следует помнить о необходимости достаточного введения с пищей полноценного белка и использования молочнокислых смесей (кефир, ацидофилин, простокваша и др.),

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Тяжелое состояние детей требует срочных мероприятий по борьбе с развивающимися токсикозом и эксикозом (дезинтоксикационная и регидратационная терапия, назначение антибиотиков, сердечных средств и т. д.). При своевременно оказанной помощи выздоровление больных наступает быстро: явления токсикоза и эксикоза проходят через 2 — 3 дня, а к концу 1-й — началу 2-й недели болезни нормализуется стул. Осложнения (отит,…

Наслоение стафилококковой инфекции на эшерихиоз характеризуется тяжелым течением. Появляются симптомы, которые не укладываются в обычную клиническую картину эшерихиоза: у больного долго держится субфебрильная температура, возникают гнойные очаги в легких, на коже. Стул, ранее жидкий, водянистый, становится скудным, с большим количеством слизи, иногда — с прожилками крови. У некоторых детей развивался выраженный токсикоз, репаративные явления наступали…

Особенно тщательному бактериологическому обследованию подвергаются матери с трещинами сосков, маститом и хроническими очагами инфекции. При выделении из молока матери патогенного стафилококка необходимо временно прекратить прикладывание к груди ребенка и провести энергичное лечение матери (антибиотиками и средствами специфической терапии). Для сохранения лактации у матери следует тщательно сцеживать молоко с его последующей пастеризацией. Пастеризованное молоко можно использовать…

Лида Н., 2 года 3 мес. Накануне заболевания девочка ела недоброкачественную колбасу. Заболевание началось остро, сопровождалось повышением температуры до 40 повторной рвотой (4 раза) и нечастым жидким стулом со слизью. Явления токсикоза быстро нарастали, наблюдалось падение сердечной деятельности. Госпитализирована в больницу с диагнозом «дизентерия» на 2-й день болезни в тяжелом состоянии с выраженными явлениями токсикоза…

Клиническая картина этой формы микстинфекции протекает по типу пищевой токсикоинфекции. Заболевание возникает остро, сопровождается значительным повышением температуры, рвотой и появлением частого жидкого стула со слизью, иногда — с кровью. Удается установить погрешность в диете (несвежий творог, некипяченое молоко и др.). При бактериологическом исследовании испражнений с первых дней заболевания выделяются одновременно патогенный стафилококк в большом количестве…

Популярное
Новое Прочее