Метотрексат и вынашивание ребенка

В настоящее время острые кишечные инфекции стафилококковой этиологии регистрируются в эпидбюро города или районных СЭС. Больные подлежат госпитализации в отдельные боксы или небольшие палаты (3 — 4 человека) диагностических отделений.

В больших городах или при эпидемиологически неблагополучной ситуации со стафилококковой инфекцией при детских инфекционных больницах организуются специальные отделения.

Противоэпидемический режим диагностических отделений должен быть очень строгим, так как госпитализируются преимущественно дети 1-го года жизни, для которых добавочное внутрибольничное суперинфицирование особенно опасно.

Больные обслуживаются наиболее квалифицированным персоналом, тщательно обследованным в плане исключения носительства стафилококка. Больные с генерализованными формами стафилококковой инфекции (вторичные поражения желудочно-кишечного тракта) помещаются в отдельные боксы или палаты раздельно от больных с первичными энтеритами и энтероколитами.

Лечение больных на дому допускается как исключение и только при легких формах болезни, с обеспечением полноценного лечения и лабораторного обследования и изоляции с систематической текущей дезинфекцией.

Диету назначают с учетом возраста ребенка, формы и периода болезни. Она принципиально не отличается от диеты больных дизентерией. При пищевых токсикоинфекциях стафилококковой этиологии диета проводится так же, как при пищевых токсикоинфекциях другой этиологии.

В питании больных стафилококковой кишечной инфекцией следует ограничить углеводы, так как их чрезмерное потребление может способствовать большему росту стафилококка. Следует помнить о необходимости достаточного введения с пищей полноценного белка и использования молочнокислых смесей (кефир, ацидофилин, простокваша и др.),

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Первичным энтеритом и энтероколитом стафилококковой этиологии чаще болеют ослабленные дети преимущественно первого полугодия жизни; большая часть из них находилась на искусственном или смешанном вскармливании. Нередко данному заболеванию предшествует вирусная инфекция. По нашим данным, пищевой путь заражения можно было предполагать у большинства больных. У части детей заболевание начиналось с катаральных явлений верхних дыхательных путей, что не…

Сочетание сальмонеллезной и стафилококковой инфекции было выявлено у 74 (7,4%) из 1000 больных сальмонеллезом. Возбудителями сальмонеллезной инфекции у детей были различные серотипы, в том числе S. heideiberg, S. breslau, S. derbi, S. Newport, S. panama, S. anatum. Патогенный стафилококк был выделен у всех 74 детей из испражнений, у 18 — из крови, у 36 —…

Специфическая профилактика стафилококковых заболеваний до настоящего времени не получила окончательного разрешения. Дискутабельным остается вопрос о необходимости проведения активной иммунизации беременных женщин адсорбированным стафилококковым анатоксином [Выгодчиков Г. Н., Воскресенский В. В., 1959]. В настоящее время метод активной иммунизации нативным и сорбированным анатоксином находит применение в предоперационной подготовке хирургических больных [Снопкова В. А, и др., 1966]. Остается…

Общее состояние у большинства больных остается относительно удовлетворительным, рвоты почти не наблюдается, аппетит понижается умеренно. С первых дней болезни стул учащается, становится жидким и содержит патологические примеси: чаще слизь, зелень и реже — большое количество слизи с прожилками крови. Частота стула даже при среднетяжелых формах не превышает 10 — 15 раз в сутки; при легких…

Вирусные кишечные инфекции в сочетании с патогенным стафилококком наблюдаются преимущественно у детей 1-го года жизни. Присоединение стафилококковой инфекции к вирусной диарее вносит некоторое своеобразие в клиническую картину заболевания. Усиливаются симптомы интоксикации, температура поднимается до высоких цифр. Значительно учащается стул, в нем появляется в большом количестве слизь, а иногда и примесь крови. В крови наблюдаются выраженный…

Популярное
Новое Прочее