Результаты лечения больных опухолью Вилмса

Результаты лечения больных опухолью Вилмса представлены в таблице ниже.

Препарат Число наблюдений Объективный эффект Без эффекта
Хризомаллин 29 5 4 8 12
Актиномиции 6 1 5
Брунеомиции 14 5 1 8
Циклофосфан 8 3 5
Оливомицин 6 1 5
Винкристин 6 2 1 1 2
Актинолевалин 7 7
Рубомицин 5 1 2 2
Винкристин 19 10 5 1 3
Оливомицин
Циклофосфан
Винбластин 2 1 1 0
Циклофосфан
Брунеомиции
Прочие комбинации препаратов 5 2 1 1 1
Всего 107 25 17 15 50

Выраженный лечебный эффект (уменьшение размеров опухоли или метастазов на 25% и больше) удалось получить в 9 из 29 случаев лечения хризомаллином, в 6 из 14 случаев лечения брунеомицином, в 2 из 8 случаев лечения циклофосфаном, в 3 из 6 случаев лечения винкристином ив 19 из 26 случаев сочетанного применения различных препаратов. Кроме того, отмечено небольшое уменьшение метастазов в легких еще у 15 больных, что можно расценивать как незначительный лечебный эффект. Полное исчезновение проявлений опухолевого процесса наблюдалось у 3 больных, леченных хризомаллином, 2 больных, получавших брунеомицин, 1 больного, леченного винкристином, и у 4 больных, получавших сочетавшую химиотерапию, причем 3 больных не имеют признаков заболевания от 2 до 3 лет после окончания химиотерапии.

Из таблицы выше видно, что объективное улучшение получено в 57 из 107 случаев. Между тем представление материала на основе количества случаев не совсем точно отражает возможности лекарственного лечения. Может возникнуть вопрос, у какого количества детей химиотерапия оказалась эффективной. По нашим данным, лечение с объективным улучшением наблюдалось у 49 из 79 больных (смотрите таблицу ниже).

Результаты поиска активных лекарств

Методика лечения Общее количество больных Число больных, леченных с эффектом Число больных, леченных без эффекта
Получали 1 препарат   35 23
Поиски эффективного препарата 21 14 7
Всего 79 49 30

Пятьдесят восемь детей получили только один препарат или комбинацию препаратов. Из них у 23 терапия оказалась неэффективной, и они в дальнейшем не лечились другими лекарственными средствами. У 21 больного, после того как было зарегистрировано отсутствие эффекта от одного из препаратов, проводилось лечение другими лекарствами. При этом выявлено сокращение опухоли или метастазов у 14 детей.

Можно предполагать, что если бы поиски эффективного препарата проводились другими лекарственными средствами. У 21 больного с объективным улучшением, могло быть несколько выше. Наш небольшой опыт пои оков активных лекарственных веществ показывает необходимость индивидуального подбора противоопухолевых препаратов. Так, например, обнаружена эффективность вишфистина после отсутствия лечебного действия актиномицина Д, брунгамицина и оливомицина или эффективность брунеомицина после безуспешного применения актинолевалина и оливомицина.


«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов

Для иллюстрации приводим наблюдение. Сережа С., 5 лет (ист. бол. 37157), поступил в отделение 17.III-1969 г. в тяжелом состоянии с жалобами на боли в животе. Отмечалась резкая бледность кожи и слизистых, похудание. АД в течение суток колебалось от 145/10& до 185/140 мм рт. ст. Живот мягкий. В эпигастральной области, больше слева, пальпировалась плотная неподвижная бугристая…

За последние годы в литературе появился ряд работ, указывающих на гормональную активность опухолей симпатической нервной системы, которая проявляется в повышенной экскреции с мочой катехоламинов, их предшественников и метаболитов (В. И. Лебедев, 1968; Г. П. Ковалев, 1970; L. Gjessing, 1966; S. Е. Jitlow с соавт., 1970; Н. Käser с соавт., 1964 и др.). Наиболее часто отмечается…

Сочетание различных дефектов наполнения с застоем в дистальных группах лимфатических узлов может явиться дифференциально-диагностическим признаком между нейробластомами и опухолью Вилмса, при кото-рой подобные изменения не встречаются. Обнаруживаемые при лимфографии данные позволяют c большей точностью, наряду с данными других методов обследования, определить степень операбельности новообразования. Нахождение пораженных лимфатических узлов дает возможность проводить направленную лучевую терапию, что…

Регрессия костных метастазов в виде уменьшения количества и размеров очагов деструкции и даже исчезновения их выявлены только у 2 детей. Исчезновение опухолевых клеток из костного мозга (взятого на исследование, как правило, из грудины), выявленное повторными пункциями, представляет особый интерес. Наши данные не подтверждают утверждение J. Finkelhtein с соавт. (1970) о неэффективности винкристина при метастазах в…

Непосредственных осложнений в момент введения винкристина мы не наблюдали. Побочные действия, выявленные в процессе лечения препаратом, выражались в расстройствах со стороны нервной системы, желудочно-кишечного тракта, нарушениях гемопоэза и алопеции, были, как правило, обратимыми и зависели от дозы препарата. Довольно часто встречались расстройства нервно-мышечного аппарата, которые выражались в потере или снижении сухожильных рефлексов (в 9 из…

Популярное
Новое Прочее