Острый серозный лимфоцитарный менингит — негнойное воспаление оболочек головного мозга. Эту форму менингита обозначают так же, как хориоменингит.
Согласно данным М. С. Маргулиса (1926), патоморфологической основой этой формы менингита является гиперемия и отек мягких оболочек с наличием экссудата в субарахноидальных пространствах. В мягких оболочках возникают экссудативные и пролиферативные изменения, степень которых иногда зависит от характера эпидемии. При распространении воспалительного процесса на кору мозга заболевание протекает как менингоэнцефалит.
Острый серозный лимфоцитарный менингит протекает преимущественно в острой и, реже, в подострой форме. У взрослых подострая форма наблюдается чаще, чем у детей. В типичных случаях при отсутствии продромального периода или очень краткого 2 — 3-дневного недомогания развивается клиническая картина менингита. Уже на 2-й или на 3-й день температура достигает высоких цифр (39 — 40°), появляется резкая головная боль и упорная рвота.
Ригидность затылочных мышц и симптомы Кернига и Брудзинского также бывают значительно выражены, хотя в отдельных случаях отмечается слабый менингеальный синдром. Между температурой и пульсом не наблюдается значительной диссоциации.
В не осложненных энцефалитическими явлениями случаях не наблюдается сколько-нибудь заметных изменений со стороны черепно-мозговых нервов. Парезов и параличей рук или ног также не отмечается Коленные и ахилловы рефлексы могут быть угнетены или повышены, иногда наблюдаются преходящие патологические симптомы.
Гиперкинезов, как правило, не бывает. На высоте заболевания могут возникнуть энилептиформные судороги. При обычном течении заболевания через 2 — 3 дня или несколько позже симптомы начинают исчезать; температура снижается; спинномозговая жидкость вскоре санируется.
«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой