
Острый серозный лимфоцитарный менингит — негнойное воспаление оболочек головного мозга. Эту форму менингита обозначают так же, как хориоменингит.
Согласно данным М. С. Маргулиса (1926), патоморфологической основой этой формы менингита является гиперемия и отек мягких оболочек с наличием экссудата в субарахноидальных пространствах. В мягких оболочках возникают экссудативные и пролиферативные изменения, степень которых иногда зависит от характера эпидемии. При распространении воспалительного процесса на кору мозга заболевание протекает как менингоэнцефалит.
Острый серозный лимфоцитарный менингит протекает преимущественно в острой и, реже, в подострой форме. У взрослых подострая форма наблюдается чаще, чем у детей. В типичных случаях при отсутствии продромального периода или очень краткого 2 — 3-дневного недомогания развивается клиническая картина менингита. Уже на 2-й или на 3-й день температура достигает высоких цифр (39 — 40°), появляется резкая головная боль и упорная рвота.
Ригидность затылочных мышц и симптомы Кернига и Брудзинского также бывают значительно выражены, хотя в отдельных случаях отмечается слабый менингеальный синдром. Между температурой и пульсом не наблюдается значительной диссоциации.
В не осложненных энцефалитическими явлениями случаях не наблюдается сколько-нибудь заметных изменений со стороны черепно-мозговых нервов. Парезов и параличей рук или ног также не отмечается Коленные и ахилловы рефлексы могут быть угнетены или повышены, иногда наблюдаются преходящие патологические симптомы.
Гиперкинезов, как правило, не бывает. На высоте заболевания могут возникнуть энилептиформные судороги. При обычном течении заболевания через 2 — 3 дня или несколько позже симптомы начинают исчезать; температура снижается; спинномозговая жидкость вскоре санируется.
«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой
В некоторых случаях полиомиелита наблюдается подострое развитие. Это может дать повод к ошибочному диагнозу. Больной Б., 4,5 лет. С 3/VI 11955 г. стал чувствовать себя плохо, жаловался на боль, которую не мог локализовать. 9/VI температура повысилась до 40°, появились более отчетливые жалобы на головную боль и боль в области живота. На следующий день температура снизилась…
Больной М., 7 лет. Поступил в клинику на 12-й день заболевания, начавшегося с повышения температуры до 38,4, головной боли и рвоты. При поступлении в клинику отмечались резкая головная боль, боли в ногах. Общее истощение. Менингеальный синдром был выражен резко, слева птоз века. Рефлекторно-двигательная сфера без особых изменений; правосторонний коксит. Начато субарахноидальное лечение стрептомицином. В последующие…
Предшествующие инфекции или травмы также могут изменить течение туберкулезного менингита и придать ему необычный характер. В таких случаях менингеальный синдром и очаговые симптомы могут выявляться более интенсивно уже в начале заболевания. Это наглядно иллюстрируется следующим наблюдением. Больная Н-ка, 4 лет. Поступила в клинику 26/IX 1945 г. по поводу туберкулезного менингита. До заболевания перенесла корь в…
При описании общей клинической картины было отмечено, что затруднение в распознавании могут представить случаи полиомиелита с наличием только менингеальных явлений без параличей. Приведем такой пример. Больной К., 5 лет. Заболел 6/IX 1949 г.: повышение температуры до 39°, головная боль и повторная рвота. С 7/IX у больного наступило улучшение и температура снизилась до нормы; стал посещать…
Появление общемозговых симптомов не находится в прямой зависимости от локализации туберкуломы, а связано больше со стадией ее развития и в значительной степени с ее величиной и реакцией окружающей ткани. Так как туберкуломы нередко развиваются очень медленно, то общемозговые симптомы иногда появляются в период, когда они достигают значительных размеров. В тех случаях, когда туберкуломы рано блокируют…