Острый серозный лимфоцитарный менингит

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Острый серозный лимфоцитарный менингит

Острый серозный лимфоцитарный менингит — негнойное воспаление оболочек головного мозга. Эту форму менингита обозначают так же, как хориоменингит.

Согласно данным М. С. Маргулиса (1926), патоморфологической основой этой формы менингита является гиперемия и отек мягких оболочек с наличием экссудата в субарахноидальных пространствах. В мягких оболочках возникают экссудативные и пролиферативные изменения, степень которых иногда зависит от характера эпидемии. При распространении воспалительного процесса на кору мозга заболевание протекает как менингоэнцефалит.

Острый серозный лимфоцитарный менингит протекает преимущественно в острой и, реже, в подострой форме. У взрослых подострая форма наблюдается чаще, чем у детей. В типичных случаях при отсутствии продромального периода или очень краткого 2 — 3-дневного недомогания развивается клиническая картина менингита. Уже на 2-й или на 3-й день температура достигает высоких цифр (39 — 40°), появляется резкая головная боль и упорная рвота.

Ригидность затылочных мышц и симптомы Кернига и Брудзинского также бывают значительно выражены, хотя в отдельных случаях отмечается слабый менингеальный синдром. Между температурой и пульсом не наблюдается значительной диссоциации.

В не осложненных энцефалитическими явлениями случаях не наблюдается сколько-нибудь заметных изменений со стороны черепно-мозговых нервов. Парезов и параличей рук или ног также не отмечается Коленные и ахилловы рефлексы могут быть угнетены или повышены, иногда наблюдаются преходящие патологические симптомы.

Гиперкинезов, как правило, не бывает.
На высоте заболевания могут возникнуть энилептиформные судороги. При обычном течении заболевания через 2 — 3 дня или несколько позже симптомы начинают исчезать; температура снижается; спинномозговая жидкость вскоре санируется.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Наиболее важными общими симптомами гриппа являются: плохое самочувствие, головная боль, боль в суставах с ощущением ломоты. В зависимости от лихорадки может быть ощущение озноба. Все эти симптомы развиваются в очень короткий период — от 2 до 3 дней. В тех случаях, когда грипп принимает затяжное течение, появляется ряд симптомов, которые наблюдаются часто и в начальный…

Внутрижелудочковые опухоли, согласно нашим данным, наблюдаются в 6 — 7% всех опухолей. В зависимости от рас положения такой опухоли отмечаются различные синдромы. При образовании ее на дне III желудочка возникают эндокринные расстройства (ожирение или кахексия), повышенная жажда и аппетит, головная боль, рвота, расстройства сна и психики. При остром развитии опухоли может возникнуть мысль о менингите….

Следующей инфекцией, с которой приходится дифференцировать иногда туберкулезный менингит, является пневмония. Основными причинами ошибочного диагноза в подобных случаях являются: неправильное и несвоевременное распознавание туберкулезного характера заболевания легких; наличие менингизма и менингита при некоторых случаях пневмоний; необычное начало туберкулезного менингита, при котором могут доминировать клинические симптомы расстройства органов дыхания. Что касается вопроса о неправильном и несвоевременном…

Туберкулезный менингит может иногда протекать необычно остро. Иногда наблюдаются легко протекающие формы туберкулезного менингита, быстро заканчивающиеся выздоровлением. Углубленное и всестороннее изучение позволяет описать различные варианты течения туберкулезного менингита. Однако можно считать, что атипичное течение встречается редко. Эти случаи подлежат особо детальному изучению и анализу. У таких больных достоверность диагноза должна быть по возможности подтверждена и…

Что касается поражения мозговых оболочек при пневмонии, то здесь приходится повторить и некоторые положения, имеющие значение для отграничения гриппа от туберкулезного менингита. При пневмониях различной этиологии могут возникать повреждения оболочек. Пневмония может осложниться как серозным, так и гнойным менингитом, в зависимости от этиологии ее. Возникая довольно рано в течение пневмонии, серозный менингит держится стойко и…

Популярное
Новое Прочее