Острый серозный лимфоцитарный менингит

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Острый серозный лимфоцитарный менингит

Острый серозный лимфоцитарный менингит — негнойное воспаление оболочек головного мозга. Эту форму менингита обозначают так же, как хориоменингит.

Согласно данным М. С. Маргулиса (1926), патоморфологической основой этой формы менингита является гиперемия и отек мягких оболочек с наличием экссудата в субарахноидальных пространствах. В мягких оболочках возникают экссудативные и пролиферативные изменения, степень которых иногда зависит от характера эпидемии. При распространении воспалительного процесса на кору мозга заболевание протекает как менингоэнцефалит.

Острый серозный лимфоцитарный менингит протекает преимущественно в острой и, реже, в подострой форме. У взрослых подострая форма наблюдается чаще, чем у детей. В типичных случаях при отсутствии продромального периода или очень краткого 2 — 3-дневного недомогания развивается клиническая картина менингита. Уже на 2-й или на 3-й день температура достигает высоких цифр (39 — 40°), появляется резкая головная боль и упорная рвота.

Ригидность затылочных мышц и симптомы Кернига и Брудзинского также бывают значительно выражены, хотя в отдельных случаях отмечается слабый менингеальный синдром. Между температурой и пульсом не наблюдается значительной диссоциации.

В не осложненных энцефалитическими явлениями случаях не наблюдается сколько-нибудь заметных изменений со стороны черепно-мозговых нервов. Парезов и параличей рук или ног также не отмечается Коленные и ахилловы рефлексы могут быть угнетены или повышены, иногда наблюдаются преходящие патологические симптомы.

Гиперкинезов, как правило, не бывает.
На высоте заболевания могут возникнуть энилептиформные судороги. При обычном течении заболевания через 2 — 3 дня или несколько позже симптомы начинают исчезать; температура снижается; спинномозговая жидкость вскоре санируется.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

В редких случаях может возникнуть необходимость в дифференциальной диагностике между туберкулезным менингитом и весенне-летним энцефалитом, который наблюдается и у детей. Эта форма энцефалита возникает в мае — июне, когда в определенных лесных местах начинают размножаться клещи, являющиеся передатчиками вируса этой формы энцефалита. Это заболевание чаще всего развивается остро при высокой температуре. Весенне-летний энцефалит может клинически…

Трудность распознавания абсцесса мозга нередко бывает обусловлена тем, что между его возникновением и клиническим проявлением проходит значительный срок, исчисляемый многими месяцами и годами. Инкапсулированный абсцесс мозга может оставаться в латентном состоянии десятки лет. Развитие абсцесса при наличии инфекционного очага может быть очень быстрым и даже острейшим. Так как при абсцессе, как и при менингитах разной…

Больная П., 5,5 лет, поступила в клинику 25/V 1951 г. из туберкулезной больницы для продолжения лечения туберкулезного менингита. Родилась недоношенной — 8 месяцев. Перенесла ветряную оспу, коклюш и свинку; имела контакт с больной туберкулезом., Неоднократно у нее бывали высыпания на теле и припухание слизистой оболочки рта. Настоящее заболевание развилось 5/IV. У больной появилась головная боль…

Часто допускаются ошибки при разграничении туберкулезного менингита от брюшного тифа, гриппа, пневмонии и глистной инвазии. Описать все заболевания и интоксикации, которые могут сопровождаться менингеальными явлениями, как одним из общих симптомов заболевания, не представляется возможным. Врачу следует лишь помнить, что при всех неясных и сомнительных в отношении происхождения менингеального синдрома заболеваниях следует подумать и о возможности…

Больной И., 11 месяцев. Доставлен в клинику с диагнозом менингоэнцефалита. За 3 недели до поступления в клинику у него появился парез левой ноги, который был распознан как детский паралич. Проводилось лечение пенициллином. Движение в ноге улучшилось, самочувствие было удовлетворительное. Через 2 недели после того как он поправился и не проявлял сколько-нибудь заметных признаков заболевания, внезапно…

Популярное
Новое Прочее