Частный случай (Рая С., 21/2 лет)

Рая С., 21/2 лет, от первой беременности, доношенная, вес при рождении 35-50 г. Росла и развивалась хорошо. В семье эндокринных заболеваний не было. Девочка болела гриппом и воспалением легких на 2-м году жизни. Заболевание протекало тяжело, лечилась дома. Настоящее заболевание началось в марте 1960 г.: девочка стала раздражительной, беспокойной, много пила, часто и помногу мочилась, сильно похудела. Врач расценил ее состояние как глистную инвазию и назначил противоглистное лечение. Состояние продолжало ухудшаться, все симптомы (полиурия, полидипсия, похудание) стали более резко выраженными. Выло повторно проведено противоглистное лечение. В конце мая больная очень ослабла, жажда и полиурия продолжали нарастать.

Она была госпитализирована в больницу в г. Раменскс, откуда в связи с тяжелым состоянием с диагнозом сахарного диабета переведена в нашу клинику 5/VI 1960 г.

Состояние при поступлении очень тяжелое:
резкое истощение и общая слабость, девочка не становится на ноги, «се время лежит; резкая сухость кожных покровов и слизистых, диабетический румянец на лице; подкожножировой слой развит слабо, тургор тканей понижен. Запах ацетона изо рта. Сильная жажда. Тоны сердца приглушены, учащены. Печень выступает из под реберной дуги на 4 см. Коленные и брюшные рефлексы отсутствуют.

Сахара в крови 298 мг%, в моче — 2,5%; определить суточное выделение сахара с мочой в первые дни не удавалось, так как девочка мочилась под себя; резервная щелочность 19,5 об. % СО2, кетоновые тела в крови 20 мг%.

Назначен инсулин в двух инъекциях — перед завтраком 12 единиц и перед полдником 8 единиц, проведено внутривенное вливание физиологического раствора в течение 3 дней; в течение 15 дней физиологический раствор вводился в клизме; назначен панкреатин, витамины С, B1, B2. С 14/VI стали вводить метионин по 0,5 г два раза в день (в течение 11 дней).

Состояние девочки постепенно улучшалось. Перед выпиской сахара в крови 225 мг%, резервная щелочность 30,5 об. % СО2; содержание кетоновых тел снизилось до 10 мг%, суточная гликозурия не превышала 12—18 г. Выписана в удовлетворительном состоянии, получая две инъекции инсулина (12 единиц перед завтраком и 6 единиц перед полдником).


Рая С, 21/2 лет. Сахарный диабет

Рая С, 21/2 лет. Сахарный диабет


Как видно из приведенного примера, у девочки 21/2  лет в течение 2 месяцев были ясные клинические проявления сахарного диабета и, несмотря на это, участковым педиатром заболевание не было распознано и своевременно не было назначено соответствующего лечения. Процесс быстро прогрессировал, наступили изменения не только углеводного, но и жирового обмена, появился резко выраженный ацидоз и девочка поступила в клинику в прекоматозном состоянии.

«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Представляют интерес наблюдения О. Имерслунд над 118 детьми, заболевшими сахарным диабетом в возрасте до 2 лет. Из 118 детей, как упоминалось выше, 20 умерли, 25 выбыли из под наблюдения и 73 живы в возрасте от 2 до 36 лет с длительностью заболевания от 1 года до 34 лег. Среди 20 умерших причины смерти были: у…

Длительностьдиабета, годы Число обследованных Процент ретинопатии До 10 9 11 10—14 20 10 15-19 22 23 20—24 19 68 26—30 19 79 30 и старше 4 100 Выраженной альбуминурии в возрасте до 18 лет не было. Частота альбуминурии в зависимости от длительности болезни у лиц, заболевших сахарным диабетом до 2 лет, была следующая: при длительности болезни…

Увеличение печени, как упоминалось выше, нередко наблюдается при сахарном диабете у детей. Иногда гепатомегалия выявляется в ранние стадии болезни при значительном нарушении жирового обмена, при развитии диабетической комы. Значительно реже у детей при сахарном диабете наблюдается так называемый синдром Мауриака. В 1930 г. Мауриак (Mauriac) обратил внимание на то, что иногда у детей через несколько…

Синдром Мауриака встречается исключительно редко. Хует (Houet) в 1949 г. в своей работе па основании данных европейской литературы приводит лишь 37 подобных случаев (цит. по работе Ури и Дюка). Почти все эти случаи касались детей, у которых сахарный диабет развился в первые годы жизни: 14 (43%) случаев — между 1 и 3 годами, 10(31%) случаев…

Кариес зубов у детей, больных сахарным диабетом, наблюдается не чаще, чем у других детей. По данным Гегези Кисе и Барта, кариес зубов в среднем даже реже встречается у детей, больных сахарным диабетом. Напротив, альвеолярная пиорея у них встречается чаще, чем у других детей. Парадонтит, по данным Ури и Дюка, наблюдается в среднем у 66% больных…

Популярное
Новое Прочее