Эксфолиативный дерматит новорожденных (Многочисленные микробиологические исследования)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у новорожденных / Эксфолиативный дерматит новорожденных (Многочисленные микробиологические исследования)

Многочисленные микробиологические исследования, предпринятые в этом направлении, также подтверждают мнение, что эпидемическая пузырчатка и эксфолиативный дерматит (болезнь Риттера) — различные формы одного заболевания, с одинаковым патогенезом. И то, и другое вызывает экзогенная инфекция патогенными кокками.

По мнению некоторых авторов (Дебрэ) экефолиативный дерматит обусловлен внутриутробной инфекцией плода, явившейся следствием преждевременного разрыва плодного пузыря. Разницу в клинической картине, эволюции и исхода обеих форм следует объяснить различной вирулентностью возбудителя, но главным образом различным предрасположением грудных детей, причем нужно принять во внимание и ряд факторов внешней среды.

Что же касается того, является ли стрептококк или стафилококк первичным этиологическим агентом, то здесь вопрос ставится также, как и при эпидемической пузырчатке. В последнее время все больше авторов склонны принять стафилококковую этиологию. Тем не менее нужно сказать, что и теперь еще некоторые дерматологи и педиатры рассматривают экефолиативный дерматит вне его связи с пиодерматитами, как самостоятельное заболевание (Финкельштейн) или в группе эритродермий (А. И. Картамышев, Е. И. Гурвич, М. И. Олевский, А. Б. Селисский, Л. Попов и др.).

Экефолиативный дерматит Риттера является исключительной привилегией первых дней жизни. Появляется наиболее часто в конце первой недели или в течение второй. Вне периода новорожденности (после третьей недели) не встречается.

В течение болезни можно различать три стадии:
эритематозную, эксфолиативную и регенеративную. Болезнь начинается, как правило, с нижней части лица, вокруг рта, где появляется ограниченное рожеподобное покраснение кожи. Очень быстро, в течение 1 — 2 дней, эритема распространяется по голове, туловищу и конечностям. Кожа делается сочной, багрово-красного цвета, позже — с синеватым оттенком. Вместе с тем, начиная с участков вокруг рта, появляется мокнутие, образуются трещины, и эпидермис начинает отслаиваться и сходить в виде широких пластов; в результате на обширных пространствах обнажается темно-красная, как вино дерма.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Это наиболее обычная клиническая форма пиодермита в этом возрасте. На ограниченном участке кожи появляются один или несколько пузырей на вполне нормальной или слабо покрасневшей основе. Пузыри однокамерные, величиной от чечевицы до горошины, вначале сильно напряженные, полусферические, с очень тонкой покрышкой, сквозь которую просвечивает водянистый, серозный выпот. Разрастаясь периферически, они быстро приобретают плоскую форму, покрышки их…

Новорожденный имеет вид обваренного с ожогом второй степени. Несмотря на столь острое течение, экссудативный процесс не так велик и поэтому редко доходит до образования настоящих пузырей. Под эпидермисом накапливается лишь очень тонкий слой серозно-фибринозной жидкости; в таких случаях эпидермис кажется утолщенным, приподнятым и слабо соединенным с нижележащей дермой. При малейшем прикосновении он легко снимается —…

Участки поражения вначале очень плотные и отечные, но на 3 — 6 сутки в центре их появляются очаги флюктуации. При вскрытии флегмоны выделяется небольшое количество жидкого гноя или мутноватой жидкости, в которых обнаруживают стафилококк и очень редко стрептококк. Быстро происходит некротизация подкожной клетчатки и она отделяется крупными пластами. Кожа отслаивается, омертвевает и отторгается на значительном…

Pemphigus epidemicus neonatorum у ребенка 16 дней Впрочем, тенденция к генерализации пиококковых кожных процессов у новорожденных настолько сильно выражена, что в многих случаях этой последовательности в переходе локализованной формы в генерализованную вообще нельзя проследить, а часто его и не существует. Во многих случаях заболевание с самого начала выражается в приступе с множеством пузырей, или же…

Температура обычно не слишком высокая; заболевание может протекать и афебрильно, но бывают и случаи с гиперпирексией. Осложнения, наблюдаемые при эксфолиа тивномдерматите, могут быть типа интоксикации, при которой у ребенка наблюдаются судороги, он впадает в кому и может наступить смерть. Существует большая опасность сепсиса не только от основной бактериальной флоры, вызывающей дерматит, но и в результате…

Популярное
Новое Прочее