Эксфолиативный дерматит новорожденных (Многочисленные микробиологические исследования)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у новорожденных / Эксфолиативный дерматит новорожденных (Многочисленные микробиологические исследования)

Многочисленные микробиологические исследования, предпринятые в этом направлении, также подтверждают мнение, что эпидемическая пузырчатка и эксфолиативный дерматит (болезнь Риттера) — различные формы одного заболевания, с одинаковым патогенезом. И то, и другое вызывает экзогенная инфекция патогенными кокками.

По мнению некоторых авторов (Дебрэ) экефолиативный дерматит обусловлен внутриутробной инфекцией плода, явившейся следствием преждевременного разрыва плодного пузыря. Разницу в клинической картине, эволюции и исхода обеих форм следует объяснить различной вирулентностью возбудителя, но главным образом различным предрасположением грудных детей, причем нужно принять во внимание и ряд факторов внешней среды.

Что же касается того, является ли стрептококк или стафилококк первичным этиологическим агентом, то здесь вопрос ставится также, как и при эпидемической пузырчатке. В последнее время все больше авторов склонны принять стафилококковую этиологию. Тем не менее нужно сказать, что и теперь еще некоторые дерматологи и педиатры рассматривают экефолиативный дерматит вне его связи с пиодерматитами, как самостоятельное заболевание (Финкельштейн) или в группе эритродермий (А. И. Картамышев, Е. И. Гурвич, М. И. Олевский, А. Б. Селисский, Л. Попов и др.).

Экефолиативный дерматит Риттера является исключительной привилегией первых дней жизни. Появляется наиболее часто в конце первой недели или в течение второй. Вне периода новорожденности (после третьей недели) не встречается.

В течение болезни можно различать три стадии:
эритематозную, эксфолиативную и регенеративную. Болезнь начинается, как правило, с нижней части лица, вокруг рта, где появляется ограниченное рожеподобное покраснение кожи. Очень быстро, в течение 1 — 2 дней, эритема распространяется по голове, туловищу и конечностям. Кожа делается сочной, багрово-красного цвета, позже — с синеватым оттенком. Вместе с тем, начиная с участков вокруг рта, появляется мокнутие, образуются трещины, и эпидермис начинает отслаиваться и сходить в виде широких пластов; в результате на обширных пространствах обнажается темно-красная, как вино дерма.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Этиология и патогенез Наблюдения над эпидемическим (соответственно эндемическим) распространением заболевания, а также и несомненная заразность содержимого пузырей, доказанная путем инокуляционных опытов еще Алмквистом (Almquist), давно указали на экзогенную микробную этиологию эпидемической пузырчатки новорожденных. Мнение, которого в свое время придерживались видные авторы, такие как Алмквист, Унна, Марфан и др., что это микробное заболевание sui generis, обусловленное…

Рожистое воспаление можно обнаружить случайно при пеленании, заметив в области пупка розовокрасную бляшку, плотную и теплую на ощупь, с нечеткими границами, но без классического ободка. Тем временем появляются и общие симптомы: температура и явления интоксикации. Если новорожденный сильный, здоровый ребенок, то температура может повыситься до 39 — 40°С. Наоборот, у недоношенных, слабых и гипотрофических новорожденных…

Стрептококковую этиологию защищает Сабуро и его последователи. Пользуясь особой методикой анаэробной культивации, Сабуро выделил из пузырей стрептококка, которого он считает первичным агентом, и которому, по его мнению, вторично прибавляются стафилококки. Мнение Сабуро воспринято многими авторами и поддерживается в ряде руководств. Из советских авторов его придерживаются Г. И. Мещерский, П. С. Григорьев, В. А. Рахманов, Л….

Токсическая эритема встречается у трети новорожденных, гораздо чаще у крупных детей, чем у детей с небольшим весом; erythrosis neonatorum наоборот чаще встречается среди новорожденных с низким весом и протекает у них тяжелее и упорнее. Токсическая эритема новорожденных появляется чаще всего на 2 — 3-й день жизни — редко раньше и еще реже позже. Первые признаки…

Вопрос о стрептококковой или стафилококковой этиологии различных клинических форм пиодермитов (и в частности вопрос о том, какой из этих видов пиогенных кокков является первичным возбудителем и какой присоединяется впоследствии) имеет большое значение для правильной классификации и нозографии пиодермитов. Однако вопрос этот имеет больше теоретический интерес. Для врача важно знать — и это самое существенное, —…

Популярное
Новое Прочее