Эксфолиативный дерматит новорожденных (Многочисленные микробиологические исследования)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у новорожденных / Эксфолиативный дерматит новорожденных (Многочисленные микробиологические исследования)

Многочисленные микробиологические исследования, предпринятые в этом направлении, также подтверждают мнение, что эпидемическая пузырчатка и эксфолиативный дерматит (болезнь Риттера) — различные формы одного заболевания, с одинаковым патогенезом. И то, и другое вызывает экзогенная инфекция патогенными кокками.

По мнению некоторых авторов (Дебрэ) экефолиативный дерматит обусловлен внутриутробной инфекцией плода, явившейся следствием преждевременного разрыва плодного пузыря. Разницу в клинической картине, эволюции и исхода обеих форм следует объяснить различной вирулентностью возбудителя, но главным образом различным предрасположением грудных детей, причем нужно принять во внимание и ряд факторов внешней среды.

Что же касается того, является ли стрептококк или стафилококк первичным этиологическим агентом, то здесь вопрос ставится также, как и при эпидемической пузырчатке. В последнее время все больше авторов склонны принять стафилококковую этиологию. Тем не менее нужно сказать, что и теперь еще некоторые дерматологи и педиатры рассматривают экефолиативный дерматит вне его связи с пиодерматитами, как самостоятельное заболевание (Финкельштейн) или в группе эритродермий (А. И. Картамышев, Е. И. Гурвич, М. И. Олевский, А. Б. Селисский, Л. Попов и др.).

Экефолиативный дерматит Риттера является исключительной привилегией первых дней жизни. Появляется наиболее часто в конце первой недели или в течение второй. Вне периода новорожденности (после третьей недели) не встречается.

В течение болезни можно различать три стадии:
эритематозную, эксфолиативную и регенеративную. Болезнь начинается, как правило, с нижней части лица, вокруг рта, где появляется ограниченное рожеподобное покраснение кожи. Очень быстро, в течение 1 — 2 дней, эритема распространяется по голове, туловищу и конечностям. Кожа делается сочной, багрово-красного цвета, позже — с синеватым оттенком. Вместе с тем, начиная с участков вокруг рта, появляется мокнутие, образуются трещины, и эпидермис начинает отслаиваться и сходить в виде широких пластов; в результате на обширных пространствах обнажается темно-красная, как вино дерма.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Вопрос о стрептококковой или стафилококковой этиологии различных клинических форм пиодермитов (и в частности вопрос о том, какой из этих видов пиогенных кокков является первичным возбудителем и какой присоединяется впоследствии) имеет большое значение для правильной классификации и нозографии пиодермитов. Однако вопрос этот имеет больше теоретический интерес. Для врача важно знать — и это самое существенное, —…

Самые разнообразные механические и физические факторы, такие как тепло, трение и др., могут вызвать эритему, которая моментально вспыхивает. Токсическая эритема новорожденных абсолютно доброкачественное заболевание, без зуда и каких бы то ни было субъективных ощущений; сыпь проходит без шелушения и пигментации. Не наблюдается никаких осложнений со стороны других органов. Однако в том же периоде жизни наблюдается…

Косвенное заражение происходит посредством предметов ухода за детьми, при использовании общих сосудов для купания, при вытирании одним и тем же полотенцем больного новорожденного и затем здорового, при недостаточной или несовершенной стерилизации загрязненных пеленок, постельного белья, перевязочных материалов и инструментов. При этом не следует забывать, что инфицирование этих вещей может произойти и обычно происходит после самой…

Приблизительно у 50 — 75% новорожденных отмечается в той или иной степени выраженная желтуха, которую можно считать физиологическим явлением. Желтуха новорожденных редко бывает при рождении, а обычно развивается на 2 — 4-ый день жизни, на 7-й день начинает бледнеть и полностью исчезает к 14-му дню. У новорожденного существует гипербилирубинемия в связи с более усиленным распадом…

При появлении эпидемической пузырчатки новорожденных в родильном доме или больничном учреждении заболевшего новорожденного нужно изолировать, а все процедуры и уход за ним производить в перчатках и маске. При большом числе случаев заболевания уместно выделить часть персонала, которая бы обслуживала только больных, не допуская ее контакта со здоровыми. Белье и все другие вещи, а также и…

Популярное
Новое Прочее