Эксфолиативный дерматит новорожденных (Многочисленные микробиологические исследования)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у новорожденных / Эксфолиативный дерматит новорожденных (Многочисленные микробиологические исследования)

Многочисленные микробиологические исследования, предпринятые в этом направлении, также подтверждают мнение, что эпидемическая пузырчатка и эксфолиативный дерматит (болезнь Риттера) — различные формы одного заболевания, с одинаковым патогенезом. И то, и другое вызывает экзогенная инфекция патогенными кокками.

По мнению некоторых авторов (Дебрэ) экефолиативный дерматит обусловлен внутриутробной инфекцией плода, явившейся следствием преждевременного разрыва плодного пузыря. Разницу в клинической картине, эволюции и исхода обеих форм следует объяснить различной вирулентностью возбудителя, но главным образом различным предрасположением грудных детей, причем нужно принять во внимание и ряд факторов внешней среды.

Что же касается того, является ли стрептококк или стафилококк первичным этиологическим агентом, то здесь вопрос ставится также, как и при эпидемической пузырчатке. В последнее время все больше авторов склонны принять стафилококковую этиологию. Тем не менее нужно сказать, что и теперь еще некоторые дерматологи и педиатры рассматривают экефолиативный дерматит вне его связи с пиодерматитами, как самостоятельное заболевание (Финкельштейн) или в группе эритродермий (А. И. Картамышев, Е. И. Гурвич, М. И. Олевский, А. Б. Селисский, Л. Попов и др.).

Экефолиативный дерматит Риттера является исключительной привилегией первых дней жизни. Появляется наиболее часто в конце первой недели или в течение второй. Вне периода новорожденности (после третьей недели) не встречается.

В течение болезни можно различать три стадии:
эритематозную, эксфолиативную и регенеративную. Болезнь начинается, как правило, с нижней части лица, вокруг рта, где появляется ограниченное рожеподобное покраснение кожи. Очень быстро, в течение 1 — 2 дней, эритема распространяется по голове, туловищу и конечностям. Кожа делается сочной, багрово-красного цвета, позже — с синеватым оттенком. Вместе с тем, начиная с участков вокруг рта, появляется мокнутие, образуются трещины, и эпидермис начинает отслаиваться и сходить в виде широких пластов; в результате на обширных пространствах обнажается темно-красная, как вино дерма.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Тугое пеленание, изоляция кожи от воздуха, неподвижнее, часто неудобнее положение в колыбели или кроватке, лишнее укутывание в теплом помещении — условия, которые, к сожалению, все еще существуют при уходе за детьми, в особенности новорожденными, — являются предпосылкой для ряда поражений кожи. Они обусловливаются также потением, затрудненной перспирацией, постоянной мацерацией от мочи и кала. При плохом…

Болгарский биомицин хорошо переносится детьми; он обладает высокими антибиотическими качествами и оказывает отличный терапевтический эффект. Новорожденным и грудным детям дается в дозах 25 мг на 1 кг веса в сутки, т. е. обычно по х/4 таблетки (таблетка 125 мг) через каждые 6 часов в течение 3 — 4, максимум 5 или 6 дней, — за…

При тяжелом, сильно выраженном herpes genitalis у матери, развившемся на пятом месяце беременности и рецидивировавшем на шестой день после родов, у новорожденного на 8-й день жизни появились на волосистой части головы пузырьки, напоминающие пузырчатый лишай. Через два дня такие же пузырьки появились на теле и лице, а также и изъязвления на небе. Развился кератит, без…

Пиогенные кожные заболевания у новорожденного отличаются от таковых у более старших грудных детей. Прежде всего следует указать на несовершенство так называемой барьерно-фиксирующей функции кожи у новорожденных. Эпидермис сочный и рыхлый. Роговой слой очень тонок и до самых верхних рядов содержит клетки с ядрами: поэтому он не способен обеспечить той механической защиты, которую выполняет позже. Это…

Это наиболее тяжелая форма пиодермита в период новорождения, в отличие от буллезного импетиго и эпидемической пузырчатки новорожденных, которые даже при большом распространении сохраняют ограниченный характер поражения (пузыри), при эксфолиативном дерматите кожа поражается диффузно на обширной площади, в некоторых случаях по всему телу. Заболевание протекает остро, с тяжелым общим состоянием и иногда с высокой температурой. Заболевание…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее