Поражение органов пищеварения (Наблюдения А. П. Шухата — Контрольный осмотор)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Сущность ревматической болезни / Поражение органов пищеварения (Наблюдения А. П. Шухата — Контрольный осмотор)

При контрольных осмотрах 22 детей через полтора года от начала заболевания описанные изменения не обнаруживаются. Наши исследования не выявили статистически достоверной зависимости между изменениями пищеварительного тракта, с одной стороны, и формой ревматического заболевания, характером течения ревматического процесса и числом ревматических приступов, с другой.

Отсутствует также статистическая значимость между указанными изменениями и состоянием сердца у больных детей.

Почти одинаковыми по характеру и степени выраженности были рентгенологические изменения в кишечном канале во время ревматического приступа как у детей без поражения сердца, так и у детей с начальными ревмокардитами, а также у детей с большим комбинированным митральным и митрально-аортальным пороком сердца.

Например у Р. А. ((и. б. 860/1961)
с суставной формой ревматического заболевания и первым приступом обнаружены значительные рентгенологические изменения желудочно-кишечного тракта как при первом, так и при втором осмотрах, проведенных на первом и втором месяце от начала ревматического приступа (выраженные изменения рельефа двенадцатиперстной кишки, значительные дискинезии тонких кишок, сильный спазм толстых кишок, фиксированный аппендикс).

То же самое можно сказать и о больном М. М. (и. б. 276/1961), который поступил к нам на лечение с суставной формой ревматизма в стадии второго приступа, а также и о многих других. Отмеченные в наших наблюдениях (Симеонова, Ботев) рентгенологические изменения пищеварительного тракта у больных ревматизмом детей не зависели ни от вида лечения (гормонами или комбинацией пирамидон-салицилиты), ни от характера питания.

Происхождение функциональных нарушений в органах пищеварения объясняют действием различных факторов. Самое большое значение большинство авторов придает изменениям нервной системы. Е. А. Горницкая считает поражения нервной системы ревматическим процессом причиной изменений функций пищеварительных желез. Это мнение поддерживают Л. Я. Давыдовский, Р. М. Пен и др.

Шахат связывает нарушения нервно-регуляторного механизма с наблюдаемыми ею изменениями двигательных и тонических функций пищеварительного тракта. Патологоанатомические изменения пищеварительных органов являются вторым существенным фактором нарушений пищеварения. Здесь изменения преимущественно соединительнотканные и сосудистые и не отличаются от подобных изменений в других органах.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Диффузный эндокардит (endocarditis diffusa) — встречается обычно в начальной стадии ревматического процесса и нередко сохраняет такой характер до конца своего развития. Однако очень часто он представляет собой только начальную фазу других форм эндокардита, вследствие чего некоторые авторы считают его начальным эндокардитом (endocarditis recens). При этом заболевании налицо альтеративно-экссудативные и пролиферативные изменения ткани клапанов. Микроскопически обнаруживается…

Этот вид эндокардита развивается в тех случаях, когда фиброзный процесс занимает главное место в обратном развитии как диффузного, так и веррукозного эндокардита. Возвратный веррукозный эндокардит (endocarditis recurrens, endocarditis recrudescens) развивается в более поздние этапы ревматизма, когда на старый процесс, закончившийся фиброзированием, наслаивается новый, острый бородавчатый эндокардит. Ревматический эндокардит почти всегда поражает митральный клапан. Нередко вместе…

Явления эндокардита и особенно при экссудативной форме дополняют клиническую картину активного ревматического процесса во время ревматического приступа. Поэтому экссудативные явления в эндокарде обычно совпадают с периодом ревматической атаки. Однако картина ревматического эндокардита в целом развивается значительно медленнее, чем общая клиническая картина ревматического приступа. Это особенно проявляется при пролиферативных воспалительных изменениях, которые постоянно наблюдаются в клапанах…

Сила сердечных шумов определяется по методу Levine и имеет 6 типов: Первый тип (S1) — очень тихий шум, который улавливается лишь после длительного и внимательного выслушивания, — короткий, чаще всего прото-систолический, без проведения. Второй тип (S2) — тихий, но сразу уловимый при выслушивании шум — немного более длительный, чем S3. Таковы чаще всего мезо-систолические шумы….

Систолический шум третьего типа чаще всего остается навсегда, причем он может претерпевать некоторые изменения. Систолические шумы четвертого, пятого и шестого типов деффинитивны и обычно сопровождаются увеличением размеров сердца. В прошлом считали, что диастолический шум появляется в более поздней стадии ревматического воспаления митрального клапана, при наличии уже оформляющегося стеноза митрального клапана. Однако это остается в силе…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее