Пример бронхиальной астмы, развитие которой связано и с грибковой сенсибилизацией

Главная / Бронхиальная астма у детей / Этиологическая структура / Пример бронхиальной астмы, развитие которой связано и с грибковой сенсибилизацией

Коля К., 11 лет. У бабушки со стороны отца лекарственная аллергия (на введение пенициллина отмечалась крапивница).

У 2-летнего брата астматический бронхит. У матери были нормальные беременность и роды. В 3-месячном возрасте после приема апельсинового сока у ребенка возникли проявления атопического дерматита на лице, которые сохранялись на протяжении последующего года.

В 1,5 года жизни у ребенка был диагностирован нейродермит, признаки которого держались до 8 лет.

С 11 мес жизни — частые ОРЗ с обструктивным синдромом. В 2,5 года при назначении тетрациклина по поводу острого респираторного заболевания отмечалось выраженное обострение нейродермита. С 3-летнего возраста стали возникать приступы бронхиальной астмы, чаще в ночное время, 1 — 2 раза в месяц на протяжении всего года с некоторым учащением их в осенне-зимний период.

В 8-летнем возрасте после переезда на новую квартиру, которая оказалась сырой, приступы астмы у ребенка участились до 2 — 3 раз в неделю, с трудом купировались бронхоспазмолитиками, при этом в легких после снятия приступа почти постоянно держались сухие и среднепузырчатые хрипы.

При госпитализации больного в стационар, выезде на дачу, проживании у родственников приступы астмы прекращались.

Аллергологическое обследование дало следующие результаты:
при постановке кожных проб выявлена сенсибилизация к аллергенам домашней пыли 5 серий на + + + +, к грибам рода Alternaria на + + +, Aspergillus — на + + +, Peniciliium — на +. Течение бронхиальной астмы у детей может сопровождаться и развитием сенсибилизации к грибам рода кандида. Клинические наблюдения указывают на нередкое сочетание грибковой аллергии с пищевой (непереносимость таких продуктов, как кефир, дрожжевое тесто, сыры, грибы) и лекарственной аллергией (случаи непереносимости антибактериальных препаратов и особенно антибиотиков пенициллинового ряда).


«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

По нашим данным, среди детей, больных бронхиальной астмой, неинфекционно-аллергическая (атопическая) форма этого заболевания диагностируется в 72% случаев, инфекционно-аллергическая — в 18%, смешанная форма — в 10% случаев. Следует отметить более высокий удельный вес атопической бронхиальной астмы среди детей первых лет жизни, тогда как с увеличением возраста детей с большей частотой диагностируется инфекционно-аллергическая форма. Так, если…

Олег К., 4,5 лет. Бабушка ребенка по линии матери больна бронхиальной астмой. Мальчик от 1-й нормально протекавшей беременности, роды нормальные. Родился с массой тела 4500 г. На грудном вскармливании находился до 1 года. С 2 мес жизни возникли проявления атопического дерматита на лице с последующим развитием обострений его во втором полугодии на яйцо, курицу, шоколад,…

Максим К., 10 лет. Ребенок первый в семье; беременность и роды у матери нормальные. Во время беременности мать пила много морковного сока. Мальчик родился с массой тела 3350 г, на грудном вскармливании находился до 6 мес. На 1-м году жизни переболел острым респираторным заболеванием. В 5-месячном возрасте после введения прикорма у ребенка развились проявления атопического…

Этиологическая значимость пищевых аллергенов при неинфекционно-аллергической бронхиальной астме у детей, по нашим данным, подтверждается в 14,8% случаев. При этом лишь у 2,8% детей пищевые продукты были единственной, причиной приступов астмы. В большинстве случаев возникновение обострений бронхиальной астмы, помимо пищевых аллергенов, было связано и с другими источниками сенсибилизации. Чаще всего возникновение приступов бронхиальной астмы наблюдается на…

Саша К., 3,5 лет. Мать ребенка в детстве часто болела пневмонией. У дяди со стороны матери пищевая аллергия (крапивница на рыбу, клубнику, яйцо). Ребенок от первой беременности, во время которой мать работала в химической лаборатории. Во время беременности у нее была выявлена гипохромная анемия, во второй половине беременности переболела гриппом. Ребенок родился в срок, роды…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее