Физиология микобактерии туберкулеза

По типу биологического окисления (дыхания) микобактерии туберкулеза относят к аэробам. По степени активности окислительных ферментов удается дифференцировать патогенные и сапрофитные виды, определять вирулентность, механизм лекарственной устойчивости.

Размножение микобактерии туберкулеза осуществляется путем поперечного деления клетки или почкованием, при котором от материнской клетки отпочковываются кокковидные формы. Деление клетки происходит медленно и продолжается 20…24 ч.

Возможно также распадение микобактерии на зерна, из которых в результате сложного цикла развития возникают сначала некислотоустойчивые формы, а затем кислотоустойчивые палочки. В качестве источника питания микобактерии используют углеводы и продукты их распада в виде органических кислот.

Для микобактерии человеческого вида
особенно необходимо присутствие в питательных средах глицерина (0,5…3,0 %), а также содержание в среде факторов роста (вещества, родственные витаминам группы В, ряд аминокислот и липидов), которые стимулируют размножение микобактерии, особенно свежевыделенных штаммов, теряющих в первых генерациях способность к синтезу этих веществ.

Изменчивость микобактерии туберкулеза

Изменчивость возбудителя туберкулеза установлена давно, однако особенно актуальным этот вопрос стал в настоящее время, в связи со значительным повышением резистентности населения к туберкулезу, широким и длительным применением антибактериальных препаратов.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Заболевание развивается в результате сложного взаимодействия микробного фактора, макроорганизма и социальных условий среды. При туберкулезе особенно велико значение социальных факторов. Характер возникающего туберкулезного процесса и его проявления в значительной степени обусловлены биологическими свойствами возбудителя. Наиболее патогенны для человека М. tuberculosis, которые, по данным А. Е. Рабухина, обнаруживаются у 95…98 % больных туберкулезом. Частота выделения М….

У детей частое аэрогенное заражение обусловлено возрастными анатомофизиологическими особенностями — короткие и широкие носовые ходы способствуют быстрому проникновению микобактерии. Возможно контактное заражение от больных туберкулезом, при использовании инфицированной одежды больных, игрушек, книг, посуды и других предметов. Известны случаи заражения людей при уходе за больными животными. Редкие случаи контактного заражения описаны у хирургов, патологоанатомов, мясников. При…

Употребление в пищу инфицированного молока, молочных продуктов и мяса чаще приводит к первичной локализации процесса в органах брюшной полости, однако возможно также появление очагов в легких и во внутригрудных лимфатических узлах. Об этом свидетельствуют и материалы любекской трагедии, когда 261 ребенку ввели per os вместо вакцины БЦЖ культуру вирулентных микобактерии туберкулеза. В результате вскрытия 71…

Инфицирование плода может возникнуть гематогенным путем, при этом важным условием является поражение туберкулезом плаценты, что связано с оседанием туберкулезных палочек в межворсинчатом пространстве. В местах поражения плаценты сосуды оказываются тромбированными, в результате чего часто плод все же остается незараженным. Однако если микобактерии попадают в плацентарные сосуды, то они проникают через пупочную вену в плод, где…

Первичное заражение сопровождается возникновением очага в пораженном органе, чаще всего во внутригрудных лимфатических узлах и легких. Микобактерии вызывают развитие очага некроза, вокруг которого появляется воспалительный процесс: миграция лейкоцитов, скопление эпителиоидных клеток, гигантских клеток Пирогова — Лангханса и лимфоцитов. Так образуется эпителиоидный бугорок с некротическим центром. По периферии этого специфического участка возникает зона неспецифического воспаления. Обратное…

Популярное
Новое Прочее