Клинический диагноз

Важными диагностическими критериями бронхиальной астмы являются и такие клинические признаки, как отхождение вязкой слизистой мокроты и обнаружение в ней значительного количества эозинофилов, а также спиралей Куршмана, кристаллов Шарко — Лейдена, высокого уровня IgE в сыворотке крови.

В случаях заболевания, когда совокупность клинических признаков по своей значимости не дает достаточной информации для постановки диагноза бронхиальной астмы, а по анамнестическим данным приступ весьма напоминает астматический, для уточнения диагноза у детей можно использовать ацетилхолиновый тест, позволяющий судить о чувствительности тканей бронхов к этому медиатору.

У больных бронхиальной астмой детей в силу повышенной чувствительности к ацетилхолину ингаляции минимальных количеств его (от 50 до 6000 мкг) достаточно для того, чтобы вызвать нарушение бронхиальной проходимости, тогда как у детей без астматического компонента для этого требуются гораздо большие концентрации ацетилхолина [Ванюков Н. В., Муравьев А. А., 1969]. По данным Т. М. Голиковой, Л. Н. Любченко, Г. М. Чистякова (1980), более чувствительным тестом для выявления гиперреактивности бронхов у детей, больных бронхиальной астмой и астматическим бронхитом, является ингаляционная проба с гистамином.

В диагностике сомнительных случаев бронхиальной астмы ценная информация может быть получена при использовании функциональной пробы с бронхоспазмолитиками — эфедрином, новодрином, беротеком.

Увеличение индекса Тиффно на 20% после парентерального введения препарата (эфедрина) или ингаляции бронхоспазмолитика (беротек, новодрин) указывают на повышение тонуса гладкой мускулатуры бронхов у обследуемых детей.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Кожная реакция на испытуемые аллергены менее выражена в случаях выполнения проб на фоне лечения антигистаминными, симпатомиметическими, метил-ксантиновыми препаратами и глюкокортикоидами, в связи с чем рекомендуется отменить эти лекарственные средства за 24 — 48 ч до проведения кожных проб. За 2 — 3 дня до постановки кожных проб с грибковыми аллергенами и в день их проведения…

Скарификационные и внутрикожные пробы с неинфекционными аллергенами оценивают с учетом выраженности местной воспалительной реакции. У детей раннего возраста информативным критерием гиперчувствительности к неинфекционным аллергенам является возникновение яркой гиперемии в месте постановки скарификационных проб, диагностическая значимость их подтверждается и положительными результатами внутрикожного тестирования [Ванюков Н. В., Титова С. М., 1971]. При инфекционной аллергии у детей, больных…

Гиперчувствительность к лекарственным препаратам в значительной мере развивается после соединения их или продуктов распада лекарственных соединений с белковыми структурами организма. В связи с этим кожное тестирование непосредственно с лекарственными веществами не всегда дает возможность выявить лекарственную аллергию. У ряда детей бывают отрицательными кожные пробы со стандартными аллергенами домашней пыли, тогда как в анамнезе имеются четкие…

В случаях, когда при постановке кожных проб выявляется гиперчувствительность к определенным аллергенам, а в анамнезе не обнаруживаются веские указания на их значение в развитии приступов бронхиальной астмы, а также при отрицательных результатах кожного тестирования при положительных данных анамнеза возникает необходимость в проведении провокационного ингаляционного теста с этими аллергенами. Провокационный ингаляционный тест может рассматриваться как наиболее…

Использование кожных проб и ингаляционных провокационных тестов с учетом данных аллергологического анамнеза позволяет установить причинную значимость тех или иных аллергенов у большинства обследуемых с бронхиальной астмой детей. Однако у части из них применение этих методов аллергодиагностики невозможно в связи с частыми и тяжелыми обострениями болезни, которые требуют продолжительного лечения бронхоспазмолитиками и другими лекарственными средствами. Ограничена…

Популярное
Новое Прочее