Истинная детская экзема (Местная инфекция)

Местная инфекция

Сама по себе лимфофильная сочная кожа, на которой развивается экзема, уже является благоприятной средой для инфекции. Еще более благоприятной средой является мокнущая экзема.

Приблизительное представление о значении влажности кожи для развития на ней микроорганизмов могут дать следующие цифры, приводимые Лёбенштейн (Loebenstein). Если единицей обозначить число микроорганизмов, находящихся на здоровой коже, то при сухой crusta lactea их число составит 7, при чешуйчатой экземе — 18, при интертриго — 24, а при мокнущей экземе — 160.

Развитию вторичной инфекции при экземе, кроме того, благоприятствуют и расчесывание, тренке, соприкосновение с загрязненным бельем и другими вещами, наличие гнойных воспалений в ушах и носу, абсцедирование лимфатических узлов и пр.

Не менее важную роль во вторичном инфицировании при экземе играют также общий быт и среда, в которой живет ребенок, личная гигиена окружающих его людей, а также и способ лечения самой экземы.

Мокнущий тип экземы встречается наиболее часто в грудном возрасте, когда налицо и все остальные условия, благоприятствующие возникновению инфекции. Это делает почти неизбежным вторичное инфицирование любой детской экземы уже в начале ее появления.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Острый ограниченный отек кожи — морфологическиэволютивный вариант крапивницы. Он может появиться в комбинации с высыпью из «волдырей» или в чистой форме. Выражается в напряженном, отечном, быстро развивающемся ограниченном опухании, чаще всего на лице (губы, веки, щеки), а также и языка, гортани, глотки, причем в последних случаях может привести к значительным нарушениям дыхания и глотания. В…

Лечение аллергических реакций со стороны кожи и слизистых и анафилактического шока, вызванных применением стрептомицина, то же что и при пенициллине. При наличии токсических реакций в результате применения стрептомицина, применение его следует тотчас прекратить и начать лечение. В то время как глухота, вызванная дигидрострептомицином, считалась в прошлом необратимой, теперь удовлетворительные результаты дает лечение витамином А, большими…

Это наиболее яркое клиническое проявление анафилаксии. Так как именно в детском возрасте приходится чаще всего вводить чужеродные сыворотки с лечебной целью, сывороточная реакция характерна для этого возраста. При введении чужеродной сыворотки могут развиться три вида реакций: сывороточная болезнь; сывороточный (анафилактический) шок; местная реакция. Все три вида реакции могут развиться как при повторном, так и при…

Профилактика побочных явлений Для того, чтобы свести к минимуму число побочных явлений, применять антибиотики следует лишь тогда, когда это действительно необходимо, при строгих показаниях и в определенной врачом дозировке, а не в тех случаях, когда больной или его близкие пожелают применять лечение антибиотиками. Нужно избегать применение пенициллина и стрептомицина для местного лечения. Для этой цели…

Развивается через 9 — 12 дней после впрыскивания сыворотки. Поэтому детей, получивших сыворотку, нужно в течение двух недель держать под наблюдением. Клиническая картина может представлять собой все переходы от слабого повышения температуры после обеда до 2 — 3-суточного тяжелого температурного состояния, без экзантемы, с совершенно скудной экзантемой, до сильно распространенной полиморфной экзантемы. У 85% детей…

Популярное
Новое Прочее