Истинная детская экзема (Местная инфекция)

Местная инфекция

Сама по себе лимфофильная сочная кожа, на которой развивается экзема, уже является благоприятной средой для инфекции. Еще более благоприятной средой является мокнущая экзема.

Приблизительное представление о значении влажности кожи для развития на ней микроорганизмов могут дать следующие цифры, приводимые Лёбенштейн (Loebenstein). Если единицей обозначить число микроорганизмов, находящихся на здоровой коже, то при сухой crusta lactea их число составит 7, при чешуйчатой экземе — 18, при интертриго — 24, а при мокнущей экземе — 160.

Развитию вторичной инфекции при экземе, кроме того, благоприятствуют и расчесывание, тренке, соприкосновение с загрязненным бельем и другими вещами, наличие гнойных воспалений в ушах и носу, абсцедирование лимфатических узлов и пр.

Не менее важную роль во вторичном инфицировании при экземе играют также общий быт и среда, в которой живет ребенок, личная гигиена окружающих его людей, а также и способ лечения самой экземы.

Мокнущий тип экземы встречается наиболее часто в грудном возрасте, когда налицо и все остальные условия, благоприятствующие возникновению инфекции. Это делает почти неизбежным вторичное инфицирование любой детской экземы уже в начале ее появления.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Повысилось и число этих дерматитов. У грудных детей на естественном вскармливании подобные дерматиты могут возникнуть и в результате приема медикаментов матерью. Диагноз медикаментозного дерматита следует иметь в виду при каждом остро возникающем высыпании. Как у взрослых, так и у детей сравнительно часто наблюдаются аллергические дерматиты, обусловленные внутренним и парентеральным применением медикаментов: антифебрин — эритема без…

Гистопатологическое исследование показало акан толитическое отделение эпидермиса в зоне 1 — 2 ряда выше базального слоя. Таким образом, пузыри располагаются почти на уровне зернистого слоя эпидермиса как при pemphigus foliaceus. Клетки эпидермиса в зернистом и роговом слоях отечные, набухшие, разъединенные. Выводных протоков потовых желез почти не видно. Воспалительные явления в эпидермисе почти отсутствуют. В дерме…

Чрезвычайно широкое применение этих лечебных средств у детей нередко сопровождается явлениями непереносимости. Они могут быть аллергическими, токсическими и дисбактериальными. Аллергические явления могут быть общими или местными. Общие выражаются различными экзантемами: эритемными, уртикарными, скарлатиноформными, подобными кори, краснухе и пр. Особенно характерна триада: высыпь на 9-й день, лихорадка и эозинофилия. Часто наблюдаются отеки и астма. Местные проявления…

О частоте побочных явлений при лечении антибиотиками можно судить по следующим данным. У 12 из 1000 лечившихся пенициллином больных И. Ш. Кассирский наблюдал аллергические реакции, главным образом, крапивницу и реже отек век и лица. У. А. Аскаров сообщает о 24 случаях уртикарной реакции, 9 случаях высыпаний, напоминающих erythema exsudativum multiforme, 8 — эритродермии и 2…

Повышенная чувствительность к пенициллину часто обусловливается предварительной сенсибилизацией организма дерматомикозами, вдыханием спор сапрофитных грибков и находящимися в пище сапрофитными грибками, известное количество которых является специфическим для данных продуктов питания, например, для хлеба, помидоров, картофеля и пр. Наиболее часто сенсибилизация по отношению к пенициллину наступает при соприкосновении этого антибиотика с кожей и слизистыми, например, при применении…

Популярное
Новое Прочее