Подготовка полости рта к лечению

После введения ребенка в наркотическое состояние открывают полость рта рукой или при помощи роторасширителя. Между зубными рядами верхней и нижней челюстей устанавливают резиновую распорку, а у корня языка в области зева вводят пенопластовый кляп для разобщения полости рта и полости глотки.

Несмотря на хорошие антисаливационные свойства фторотана, губчатый кляп способствует дополнительному удержанию в нем слюны и крови и предупреждает попадание их, а при обработке зубов также опилок дентина и обломков зубов или корней в глотку и трахею. Распорки и кляпы стерилизуют автоклавированием или кипячением.

Лечение больных зубов проводят сначала на одной стороне на верхней и нижней челюстях, затем распорку переставляют на зубы вылеченной стороны и продолжают лечение на противоположной стороне.

В первую очередь препарируют кариозные полости в зубах, пораженных неосложненным кариесом, и пломбируют их. Во вторую очередь производятся раскрытие полостей зубов с пульпитом и периодонтитом, антисептическую обработку, пломбирование каналов и наложение постоянных пломб.

После окончания лечения зубов удаляют разрушенные корни и зубы, не подлежащие лечению. После пробуждения ребенка его оставляют в стоматологическом кресле на 5—10 минут, так как при быстром вставании может развиться ортостатический коллапс. Из кресла детей пересаживают или укладывают на кушетку. Через 20—30 минут после осмотра анестезиологом и стоматологом детей в сопровождении родителей отпускают домой.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Всех детей с ращелинами верхней губы и неба в зависимости от диагноза мы разделили на четыре основные группы. В пятую группу входят дети, имеющие, кроме расщелин губы и неба, врожденную патологию нервной системы. Первая группа — дети с изолированными расщелинами верхней губы. Их оперируют по показаниям в первые месяцы жизни в родильном доме или специализированном…

Особенности растущего детского организма, его психики, состояние эндокринной системы, анатомо-физиологические особенности, связанные с различной патологией челюстно-лицевой области, требуют рационального и эффективного обезболивания при самых разнообразных стоматологических вмешательствах у детей. В стоматологии детского возраста применяются премедикация, местное и общее обезболивание. Премедикация преследует следующие цели: устраняет страх или психические переживания перед вмешательством врача; предупреждает вагусные реакции; снижает…

Местную инфильтрационную или проводниковую анестезию лучше использовать у детей при кратковременных операциях на альвеолярном отростке и мягких тканях полости рта и лица. У детей до 4—5 лет применяется новокаин в 0,25 или 0,5% растворе для инфильтрационной и проводниковой анестезий. Адреналин в этом возрасте не добавляют из-за преобладающего влияния симпатической иннервации, в результате чего адреналин может…

При этом виде обезболивания применяют нейроплегические (аминазин), антигистаминные (пипольфен) и анальгетические (промедол) средства. Под влиянием этих веществ отмечается усиление действия местной анестезии, уменьшение чувствительности тканей к нарушениям кровообращения и газообмена, снижение реакции больных к операционной травме. В последние годы используются различные методики умеренной нейроплегии. Однако, учитывая особенности работы хирурга в полости рта у детей, связанные…

Из многочисленных наркотических средств наиболее подходящей является закись азота. Она нетоксична, не вызывает ацидоза и в условиях хорошей премедикации и искусственной вентиляции легких допускает достаточную концентрацию кислорода во вдыхаемой смеси. Использование мышечных релаксантов в сочетании с промедолом оказывает хорошее потенцирующее действие на основной наркотик. Периодическое же добавление небольших доз эфира (в особо травматичные моменты операции)…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее