Лечебно-охранительный режим

В патогенезе ревматизма существенную роль играет нервная система. Известно, что ревматический процесс вызывает значительные патологические сдвиги в функции коры и подкорки головного мозга. Главным образом в результате этого наступает нарушение физиологических процессов, расстраивается равновесие заболевшего организма с окружающей средой.

Отсюда следует, что мероприятия, направленные на устранение изменения в нервной системе, занимают важное место в комплексной терапии ревматизма.

Каждое лечебное средство,
способствующее стиханию ревматического процесса, тем самым способствует восстановлению нарушенных функций пораженного этим заболеванием мозга. Однако существуют и такие мероприятия, которые направлены исключительно на нормализацию процессов в коре головного мозга.

Центральное место в этих мероприятиях занимает воспитательная работа, проводимая с детьми, больными ревматизмом. Роль воспитания не исчерпывается только его гуманной стороной, как это упрощенно понимается многими.

Она гораздо глубже и существеннее из-за взаимосвязи между соматическим и психическим состоянием. Известно, что изменения соматики оказывают влияние на психику.

С другой стороны, состояние психики воздействует на возникновение и развитие патологических процессов во внутренних органах. Воспитание, воздействуя на психику больного ревматизмом ребенка, благотворно отражается на нарушенной высшей нервной деятельности, а оттуда и на патологически измененных функциях внутренних органов.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

СодержаниеI. Находящиеся на этом режиме должны полностью обслуживать себя и своих младших товарищей, принимать участие в трудовой деятельности и в учебных занятиях по облегченной программе. Двигательная и психическая активность таких детей достаточно высокая, хотя все еще несколько ограничена. II. Самообслуживание и трудовая деятельность: дети могут гладить свои вещи; участвовать в сервировании стола; работать в саду…

Наиболее известным и широко применяемым препаратом, повышающим процессы обмена в миокарде, является аденозинтрифосфорная кислота (АТФ). Она является естественной составной частью тканей организма как межуточное звено в процессе гликолитического расщепления углеводов. Так как АТФ является основным поставщиком энергии для организма, то введение его играет большую роль в осуществлении деятельности мышц, в том числе и сердечной. При…

Пятый режим Показания Детям, которым показан был ранее IV режим группа I, через 12 месяцев после начала последнего приступа. Детям, которым показан IV режим, группа 2, через полтора года, и группа 2-6 — через два года после начала последнего приступа, если кардиопатия не прогрессировала и дети хорошо переносят V режим. Детям, которым показан IV режим,…

Регуляция процессов углеводного обмена осуществляется с помощью кофермента кокарбоксилазы. Этим объясняется ее благотворное воздействие на больных с нарушенной функцией сердца. Особенно эффективно применение кокарбоксилазы у больных с нарушением ритма сердечной деятельности. Этот препарат успешно применяют, например, при экстрасистолиях, в случаях с пароксизмальной тахикардией, с мерцательной аритмией, с атриовентрикулярной блокадой, при интоксикации сердечными глюкозидами и пр….

Указания Переводить ребенка на более свободный режим можно тогда, когда больной ревматизмом ребенок хорошо переносил предыдущий режим. Критериями этого являются клинические и лабораторные показатели, сведения, получаемые от реабилитатора и учителя. Каждый режим изменяется при изменении показаний. Указанные сроки времени врач может иногда изменять на основании данных конкретного случая. Описанные выше содержания режимов являются все лишь…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее