Лечебно-охранительный режим

В патогенезе ревматизма существенную роль играет нервная система. Известно, что ревматический процесс вызывает значительные патологические сдвиги в функции коры и подкорки головного мозга. Главным образом в результате этого наступает нарушение физиологических процессов, расстраивается равновесие заболевшего организма с окружающей средой.

Отсюда следует, что мероприятия, направленные на устранение изменения в нервной системе, занимают важное место в комплексной терапии ревматизма.

Каждое лечебное средство,
способствующее стиханию ревматического процесса, тем самым способствует восстановлению нарушенных функций пораженного этим заболеванием мозга. Однако существуют и такие мероприятия, которые направлены исключительно на нормализацию процессов в коре головного мозга.

Центральное место в этих мероприятиях занимает воспитательная работа, проводимая с детьми, больными ревматизмом. Роль воспитания не исчерпывается только его гуманной стороной, как это упрощенно понимается многими.

Она гораздо глубже и существеннее из-за взаимосвязи между соматическим и психическим состоянием. Известно, что изменения соматики оказывают влияние на психику.

С другой стороны, состояние психики воздействует на возникновение и развитие патологических процессов во внутренних органах. Воспитание, воздействуя на психику больного ревматизмом ребенка, благотворно отражается на нарушенной высшей нервной деятельности, а оттуда и на патологически измененных функциях внутренних органов.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Наиболее популярными и широко применяемыми во врачебной практике сердечными глюкозидами являются глюкознды растений: Digitalis purpurea (содержащие глюкозиды: дигитоксин, гитоксин и гиталин), Digitalis lanata (с глюкозидами: ланотозид А, В и С), Strophantus gratus (с глюкозидом строфантин), Strophantus kombe (с глюкозидом строфантин К). Меньше применяются в медицине глюкозиды других растений: Convallaria majalis (майский ландыш), Adonis vernalis, Scilla…

Сердечные глюкозиды, оказывая возбуждающее воздействие на блуждающий нерв при наличии тахикардии, понижают частоту сердечного ритма преимущественно за счет расширения диастолы. Этим создаются более благоприятные условия для сердечной деятельности: увеличивается время восстановления миокарда (время отдыха), повышается кровонаполнение сердечных полостей, а вместе с тем и систолический объем сердца, увеличивается время кровонаполнения коронарных сосудов и улучшается кровоснабжение миокарда….

Оно осуществляется, с одной стороны, путем непосредственного воздействия глюкозидов на сосудистые стенки, с другой — путем воздействия на тонус сосудов посредством блуждающего нерва. Благодаря этому имеет место более целесообразное распределение крови у больных с явлениями недостаточности сердечной деятельности. Сердечные глюкозиды оказывают сосудосуживающее влияние на кровеносные сосуды кишечника и печени и сосудорасширяющее — на сосуды кожи,…

Из сказанного выше ясно виден основной принцип при определении дневного режима больного ревматизмом ребенка — индивидуализация его двигательной и психической активности в зависимости от общего состояния организма и особенно от состояния сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также активности ревматического процесса, формы и фазы заболевания. Однако на практике трудно осуществить полную индивидуализацию дневного режима каждого…

В результате всего этого при лечении сердечных глюкозидов у больных с сердечной декомпенсацией наблюдается выраженный благотворный эффект: увеличивается ударный объем сердца, ускоряется кровоток в кровеносных сосудах, уменьшается масса циркулирующей крови, понижается венозное давление, значительно улучшается кровообращение, в том числе и в сердечной мышце, независимо от характера воздействия на венечные сосуды. Повышение диуреза, являющееся характерным проявлением…

Популярное
Новое Прочее