Лечебно-охранительный режим

В патогенезе ревматизма существенную роль играет нервная система. Известно, что ревматический процесс вызывает значительные патологические сдвиги в функции коры и подкорки головного мозга. Главным образом в результате этого наступает нарушение физиологических процессов, расстраивается равновесие заболевшего организма с окружающей средой.

Отсюда следует, что мероприятия, направленные на устранение изменения в нервной системе, занимают важное место в комплексной терапии ревматизма.

Каждое лечебное средство,
способствующее стиханию ревматического процесса, тем самым способствует восстановлению нарушенных функций пораженного этим заболеванием мозга. Однако существуют и такие мероприятия, которые направлены исключительно на нормализацию процессов в коре головного мозга.

Центральное место в этих мероприятиях занимает воспитательная работа, проводимая с детьми, больными ревматизмом. Роль воспитания не исчерпывается только его гуманной стороной, как это упрощенно понимается многими.

Она гораздо глубже и существеннее из-за взаимосвязи между соматическим и психическим состоянием. Известно, что изменения соматики оказывают влияние на психику.

С другой стороны, состояние психики воздействует на возникновение и развитие патологических процессов во внутренних органах. Воспитание, воздействуя на психику больного ревматизмом ребенка, благотворно отражается на нарушенной высшей нервной деятельности, а оттуда и на патологически измененных функциях внутренних органов.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Второй режим Показания: Ревматический приступ после начала обратного развития клинических и лабораторных показателей активности, замедление РУЭ, снижение ДФА и др. Тяжелые кардиопатии после выведения из состояния декомпенсации и при обратном развитии активности ревматического процесса, если дети находились в состоянии приступа. Больные дети в неактивной стадии протекания ревматического заболевания, со сложными сердечными пороками или с абсолютной…

При отравлении дигиталисом в детском возрасте иногда вместо брадикардии Г. Кишш наблюдал синусовую тахикардию. В таких случаях лечащему врачу очень трудно определить, чем вызвана тахикардия — ухудшением миокардита или отравлением дигиталисом. Тут необходима помощь остальных клинических и лабораторных симптомов. Обнаружив первые симптомы отравления дигиталисом, следует прекратить прием дигиталиса больным. Для более быстрой ликвидации отравления, в…

Третий режим Показания: Дети в конце ревматического приступа после нормализации РОЭ и других клинических и лабораторных показателей активности процесса (отклонение от нормы только одного показателя в отличие от остальных нормализовавшихся показателей во внимание не принимается). На этом режиме детей держат в течение от одного до шести месяцев в зависимости от тяжести кардиопатии и того, как…

Scher подчеркивает, что даже наиболее быстрое улучшение кровобращения при хронической декомпенсации не является преимуществом для организма. Оно приводит к резким изменениям условий жизни, к которым приспособлен больной организм. Быстрая дигитализация необходима больным детям в отдельных случаях; при острой сердечной декомпенсации, вызванной приступом мерцания предсердий и быстрым ритмом желудочков, при инфаркте миокарда с отеком легких, при…

Содержание I. Здесь в силе основные положения II режима при большем объеме и свободе движений: туалет в ванной, питание в столовой, выход на чистый воздух и небольшие прогулки, самостоятельное купание под наблюдением взрослого. Выполняется и максимальная трудовая деятельность.II. Самообслуживание и трудовая деятельность: а) полное самообслуживание — застилание постели, дежурство во время еды и участие в…

Популярное
Новое Прочее