Техника плевральной пункции

Пассивный дренаж плевральной полости по БюлауВ условиях скорой помощи плевральную пункцию чаще всего приходится делать больным, которым по тяжести состояния невозможно даже придать вертикальное положение. В этих случаях ребенка нужно уложить полулежа и начать оксигенотерапию. Место пункции зависит от ее задач. При необходимости удалить воздух пунктируют в третьем — четвертом межреберье по передней или средней подмышечной линии, при удалении жидкости (крови, гноя) — в шестом — седьмом межреберье по средней или задней подмышечной линии.

После обработки кожи антисептиками проводят новокаиновую анестезию (1 — 2 мл 0,5 % раствора новокаина). От анестезии можно отказаться у больных, находящихся в коме. Иглой для плевральной пункции с надетым на резинку 10-миллилитровым шприцем производят прокол грудной стенки по верхнему краю нижележащего ребра.

Глубина пункции зависит от толщины грудной стенки ребенка, но обычно последняя не больше 2 — 3 см. Прокол плевральной полости ощущается по внезапному прекращению сопротивления продвижению иглы. При клапанном пневмотораксе дополнительным признаком является «симптом шприца».

Он характеризуется тем, что воздух, скопившийся в полости плевры, выталкивает поршень шприца или же поршень совершает движения, синхронные с дыханием больного. Если этот симптом отрицательный, то из плевральной полости медленно шприцем удаляют воздух и жидкость, причем перед каждым его отключением резинку пережимают зажимом. Появление кашля, кровянистого пенистого содержимого в шприце требует прекращения пункции.

При извлечении иглы кожу вокруг прокола сжимают пальцами и затем обрабатывают клеолом. Клапанный пневмоторакс с положительным «симптомом шприца» является показанием для оставления открытым наружного конца иглы при плевральной пункции. Иглу либо обертывают стерильной салфеткой (пеленкой), либо во время транспортировки проводят пассивную аспирацию плеврального содержимого по методу Бюлау.

При этом методе к резинке иглы для плевральной пункции через стеклянный переходник подсоединяют длинную резиновую трубку и клапан, сделанный из отрезанного пальца перчатки. Это дает возможность проводить реанимационные мероприятия, в том числе и ИВЛ, без опасности нарастания пневмоторакса.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Для восстановления и поддержания свободной проходимости дыхательных путей используют туалет ротовой полости, введение воздуховода, оротрахеальную интубацию, трахеостомию, санацию трахеобронхиального дерева. Туалет ротовой полости показан как первичное мероприятие при любом остро развившемся расстройстве дыхания, первичной реанимации, для профилактики дыхательных нарушений у больных в коме при утрате глотательного и кашлевого рефлекса. Методика туалета ротовой полости затруднена, если…

Экстренная коррекция метаболического ацидоза необходима при сердечно-легочной реанимации как одно из мероприятий первой помощи. Внутривенно вводят 4 % раствор натрия гидрокарбоната в дозе 2 мл/кг на каждую минуту продолжающейся остановки сердца либо 3,6 % раствор тривенола — 0,1 мл/(кг * мин). Введение медикаментов в мышцы дна полости рта Введение медикаментов в мышцы дна полости рта…

Врач пальцами обеих рук отдавливает подбородок больного книзу а указательными и средними пальцами, помещенными за угол челюсти, толкает ее кпереди. При необходимости длительного поддержания свободной проходимости дыхательных путей применяют воздуховод. Осложнения: травма зубов при грубом введении шпателя или роторасширителя, повреждение слизистой оболочки ротовой полости при применении плохо смоченной салфетки или при чрезмерном разрежении отсасывания. После…

В неотложной и скорой помощи основным является парентеральный путь введения медикаментов. Чем тяжелее состояние больного, чем больше у него выражены признаки нарушения гемодинамики (периферической и центральной), тем больше показаний к внутривенным инъекциям. Это обусловлено тем, что внутривенный путь делает лекарственное воздействие более управляемым, так как эффект препарата быстро проявляется (в течение 5 — 7 мин)…

Показания: ОДН при коме любой этиологии, сопровождающаяся утратой кашлевого и рвотного рефлексов. Методика введения. Подбирают соответственно возрасту ребенка воздуховод и вводят его в ротовую полость изогнутой стороной к языку. Когда воздуховод достигает задней стенки глотки, его разворачивают на 180°, и он прижимает корень языка и надгортанник, создавая свободную проходимость дыхательных путей. Критерием правильного положения воздуховода…

Популярное
Новое Прочее