Диета при легкой форме дизентерии детям грудного возраста

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Диета при легкой форме дизентерии детям грудного возраста

При легкой форме дизентерии детям грудного возраста, находящимся на естественном вскармливании, пропускается 1 — 2 кормления, а затем назначается грудь матери через 3 — 3.5 ч, при искусственном — кефир № 3 (№ 5) в первые 1 — 2 дня (не более 2/3 объема пищи, полагающегося по возрасту).

Недостающее количество пищи дополняется жидкостью. Затем при наличии аппетита иногда, независимо от характера стула и его частоты, переходят на питание, химический состав и калорийность которого соответствуют возрастным потребностям ребенка.

Учитывая, что при дизентерии потребность в витаминах, особенно в витамине С, повышена, всем детям рекомендуется с 2 — 3месячного возраста давать ягодные, фруктовые или овощные соки в количестве от 10 до 30 мл в день. Можно давать отвар плодов шиповника или чай с соком лимона.

Схема питания детей в возрасте от 1 года до 2 лет строится по такому же принципу, что и питание детей до года, т. е. ежедневно увеличивается разовый объем пищи и быстрее включаются в рацион продукты, рекомендуемые для питания здоровых детей этого возраста, однако всю пищу дают в протертом виде.

Детям от 2 до 3 лет с легкой формой дизентерии назначается физиологический стол с протертыми продуктами. В него входят 10% манная или рисовая каша на 1,5 содержании молока, желток в кашу, овощной протертый суп на мясном бульоне, овощные пюре, мясной фарш, кисели, муссы, творог.

Добавляется аскорбиновая кислота по 200 — 250 мг в сутки. Содержание белков — 40 — 45 г, жиров — 40 — 50 г, углеводов — 180 — 200 г; калораж — до 1250 — 1400 или 1500 ккал (5237,5 — 5796 или 6285 кДж).

Больных дизентерией любой формы нельзя длительное время держать на неполноценной диете, которая неизбежно приводит к белковому голоданию или гиповитаминозу, а эти состояния сами по себе могут поддерживать воспалительный процесс в кишечнике и способствовать его дальнейшему развитию.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Больным со средней тяжести и легкими формами дизентерии в возрасте старше 3 лет после непродолжительной чайной диеты (6 — 8 ч) или с момента поступления можно назначать следующие варианты диет. Стол 2 включает щадящие желудочно-кишечный тракт блюда со слизистыми супами, протертыми кашами, киселем, сухарями; количество белков — 60 — 65 г, жиров — 55 —…

Сульфаниламидные препараты пролонгированного действия: фтазин — препарат, близкий к фталазолу и сульфопиридазину. В связи с медленным отщеплением сульфопиридазина и длительным сохранением его в кишечнике создается пролонгированное действие этого препарата. Курс — 5 дней; сульфадиметоксин (мадрибон) — препарат, близкий по антибактериальному действию к сульфапиридазину, обладает пролонгированным действием. Эти препараты рекомендуется назначать укороченным (4 — 5дневным) курсом;…

При тяжелой форме дизентерии у детей грудного возраста с выраженными явлениями токсикоза и эксикоза после водно-чайной диеты (от 8 — 10 до 24 ч) назначается сцеженное грудное молоко, а при его отсутствии — кефир № 3, обезжиренный кефир, ацидофильное молоко через 2 ч по 10 — 20 мл на прием с ночным перерывом 6 ч….

Затяжное течение дизентерии возникает у детей на фоне снижения специфической реактивности организма и неспецифических факторов защиты. При этом нарушенная в остром периоде ферментативная деятельность желез желудочно-кишечного тракта не восстанавливается; держатся патологические изменения слизистой оболочки кишечника, в результате чего нарушаются процессы переваривания и всасывания пищи, развивается дисбактериоз. У детей младшего возраста поражению кишечника сопутствуют длительно не…

Диета при затяжном течении, сопровождающемся неустойчивым стулом, должна быть механически и химически щадящей, полноценной в смысле калорийности и содержания физиологических норм белков, жиров и углеводов. Вместе с тем следует проявить максимальную осторожность при включении в рацион черного, хлеба, сырых овощей, бобовых (гороха, фасоли, бобов), цельного молока, поскольку перечисленные продукты нередко вызывают обострение процесса. В период…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее