Значительно меньше изучено влияние на иммунологическую реактивность организма жиров и липоидов. Экспериментальные данные и клинические наблюдения, свидетельствующие о непосредственном влиянии этих веществ на иммунитет, практически отсутствуют.

Однако только на этом основании неправомерно делать вывод, что иммунологические процессы будут протекать на достаточно высоком уровне, независимо от количества и качества жиров, входящих в пищевой рацион, так как жиры и липоиды, являясь непременными составными частями клеточных тел, входят в состав некоторых клеточных структур.

Особенно велико значение для организма ненасыщенных жирных кислот. Недостаток высоко-ненасыщенных жирных кислот вызывает нарушение функций жизненно важных органов и тканей, поражение основной клеточной субстанции. В этих условиях, естественно, повышается чувствительность к различным патогенным факторам, чаще возникают заболевания, которые переносятся плохо, давая большой процент смертности (Б. И. Кадыков).

Указанное обстоятельство связано со снижением иммунологической реактивности организма, его защитных способностей. Так, например, у крыс, из пищи которых исключены жиры, фосфатиды и холин, снижается естественная устойчивость к туберкулезу (Н. С. Столыгво, Е. А. Циелепс, В. Н. Лаздыня, 1950).

Включение в пищу жиров с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот оказывает благотворное влияние на различные стороны жизнедеятельности — рост, развитие организма — и стимулирует его защитные механизмы, повышая сопротивляемость различным патогенным воздействиям (С. И. Лютинский, Л. И. Язева, 1959; М. П. Маркова, 1958; А. К. Пиккат с сотрудниками, 1934). Добавление к пище лецитинов даже в небольшом количестве значительно повышает выработку антител — гемолизинов.

Включение в пищевой рацион жиров в количестве, превышающем потребности организма, нарушая течение окислительных процессов и ухудшая усвояемость других пищевых ингредиентов, может, по-видимому, оказывать угнетающее действие на иммунологическую реактивность и вряд ли является целесообразным.


«Питание здорового и больного ребенка»,
Е.А.Олейникова

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Наличие гипофосфатемии при недостатке витамина сопровождается понижением щелочного резерва крови, повышением выделения с мочой кислых продуктов межуточного обмена, кетокислот, а также другими признаками компенсированного и некомпенсированного ацидоза. Потребность в витамине D зависит от соотношения в пище между кальцием и фосфором (Lohmann, Moore). При соотношении кальция и фосфора, которое имеется в грудном молоке, потребность ребенка в…

Популярное
Новое Прочее