Наиболее выраженные начальные изменения при туберкулезном менингите обнаруживаются в мягких оболочках хиазмальной и межножковой цистерны. При неуспешном лечении, в особенности если оно поздно начато, изменения распространяются кпереди на основание лобных долей и кзади на варолиев мост, продолговатый мозг.

Уже вскоре после начала заболевания оболочки в местах поражения пропитаны серозно-фибринозным экссудатом. Экссудат состоит из серозной белковой жидкой части и фибрина, которые включают форменные элементы: лейкоциты, лимфоциты и гистиоциты. При успешном лечении экссудат может подвергнуться обратному развитию и даже полностью исчезнуть.

В настоящее время в связи с более ранним лечением подобные исходы стали частыми. Если же летние начинается поздно или оно не эффективно, то в местах интенсивной локализации можно видеть очаги творожистого некроза экссудата. Так как одновременно гибнут и стенки вовлеченных в процесс сосудов, то отмечаются и кровоизлияния.

Здесь обычно обнаруживаются милиарные бугорки, которые располагаются главным образом вблизи стенок мелких сосудов. Эти бугорки состоят из скоплений эпителиоидных, плазматических, периферически расположенных лимфоидных элементов и макрофагов. В этих бугорках обнаруживаются гигантские клетки Лангганса.


Очаги некроза экссудата

Очаги некроза экссудата

Характерные изменения в районе основной локализации в оболочках основания мозга: очаги некроза экссудата, милиарные бугорки с гигантскими клетками; гибель сосудов в районе очага.


Очаг творожистого некроза

Очаг творожистого некроза

Очаг творожистого некроза экссудата с
перифокальными воспалительноинфильтративными
явлениями и кровоизлияниями.


Милиарный бугорок

Милиарный бугорок

Милиарный бугорок с гигантскими клетками
Лангганса в одном из очагов в оболочках основания мозга.


Наряду с изменениями в оболочках постепенно обнаруживаются таковые в сосудах. Они характерны для острого и хронического периодов и являются интегральной частью патоморфологического процесса. Те данные, которые мы могли лучить на основании изучения большого материала, покали, что сосудистые изменения для туберкулезного менингита столь же характерны, как и для любой другой формы туберкулезной инфекции.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Существует мнение, что изменения в хориоидном сплетении и эпендиме часты: по П. П. Ерофееву — в 73,68 %, по Такахаши — до 98 %. При исследовании нашего материала поражение сосудистого сплетения и эпендимы наблюдалось более чем в 60% исследованных случаев. Хориоидиты и эпендиматиты возникают как в острой, так и в хронической стадии. В сосудистом сплетении…

Изолированные хориоидиты или эпендиматиты встречаются редко. Они обычно сочетаются с другими изменениями на различных уровнях циркуляции спинномозговой жидкости. Сочетаясь с изменениями на путях циркуляции спинномозговой жидкости, хориоидиты и эпендиматиты являются одной из причин гидроцефалии, поскольку при них нарушается секреция и всасывание спинномозговой жидкости. Гидроцефалия всегда считалась типичной для туберкулезного менингита и встречалась при нем чаще,…

Изменения в области III желудочка при туберкулезном менингите постоянны. В области стенок и дна III желудочка в 100% случаев туберкулезного менингита мы обнаружили изменения. Особенно интенсивны изменения в задней подбугровой области. Что касается непосредственно стенок желудочка, то здесь постоянным являются описанные выше эпендиматиты различной степени. Они могут быть резко выраженными и захватывать субэпендимарную область, где…

Кора мозга при туберкулезном менингите поражается незначительно. Возникающие в оболочках тяжелые изменения непосредственно на кору не переходят. В коре и ближайших подкорковых отделах наблюдаются по преимуществу реактивные изменения. На основании наших и литературных данных (В. И. Пузик и др.) можно установить, что страдают по преимуществу поверхностные слои коры. Здесь можно обнаружить некоторое разрежение клеток. В…

Изменения в оболочках спинного мозга характерны как для острых, так и для хронических случаев туберкулезного менингита. Исследованный нами обширный материал позволяет подтвердить ранее существовавшую точку зрения, что процесс при этом заболевании обычно распространяется и на оболочки спинного мозга. Таким образом, туберкулезный менингит по существу является цереброспинальным. В острых случаях изменения в оболочках спинного мозга имеют…

Популярное
Новое Прочее