Дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка

Главная / Детские инфекционные болезни / Скарлатина / Дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка

Дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка — антропозоонозное заболевание из группы иерсиниозов 1, вызываемое псевдотуберкулезным микробом jersinia pseudotubercolosis (В. А. Знаменский и др.). Эта инфекция встречается, помимо Дальнего Востока, и в других районах нашей страны, в том числе в Европейской части СССР.

Название этой инфекции указывает на клиническое сходство со скарлатиной. Как и скарлатина, она характеризуется острым началом, повышением температуры, нередко значительным (до 39 — 40°С), продолжающимся 3 — 5 дней, мелкоточечной (скарлатиноподобной) сыпью с нередким последующим пластинчатым шелушением на коже кистей рук и стоп. Иногда отмечается рвота. Сходны также изменения со стороны крови: лейкоцитоз, нейтрофилез, небольшая эозинофилия.

В отличие от скарлатины истинная ангина отсутствует, отмечается лишь гиперемия слизистой оболочки зева, миндалины не изменены. Почти у всех больных наблюдаются боли в суставах и мышцах конечностей ив пояснице, частые желудочно-кишечные расстройства, а в некоторых случаях — резкие боли в подвздошной области (мезентериальный аденит).

Нередко сыпь приобретает геморрагический характер. В половине случаев после 6 — 12-дневной апирексии возникает рецидив повышения температуры с частыми симптомами поражения желудочно-кишечного тракта. Характерна брадикардия. Заболевают преимущественно взрослые.

Диагноз уточняют постановкой реакции агглютинации с псевдотуберкулезной палочкой; рекомендованы и другие лабораторные методы — реакции иммунофлюоресценции, непрямой гемагглютинации.

При дифференциальной диагностике с любым заболеванием следует обязательно использовать данные эпидемиологического анамнеза, оказывающие нередко весьма существенную помощь в распознавании дальневосточной скарлатиноподобной лихорадки. Другая форма иерсиниоза (энтероколитического), вызываемого Jersinia enterocolilica.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Осложнения при скарлатине весьма часты и разнообразны. По времени возникновения их делят на ранние и поздние. Ранние осложнения развиваются в начальном периоде болезни, они являются результатом интоксикации в стрептококковой инфекции. Поздние осложнения наблюдаются чаще на 3 — 4-й неделе и имеют, очевидно, аллергическое происхождение; в развитии большинства из них важную роль играет стрептококк. Поздние осложнения…

Лечение скарлатины сульфаниламидными препаратами в прошлом имело широкое применение. По сравнению с антибиотиками активность этих препаратов ниже, а побочные токсические явления при их применении чаще, поэтому сульфаниламидные препараты уступили место пенициллину. Изложенные правила ухода и методы лечения обеспечиваются и при домашнем лечении больных с легкой формой заболевания. Лечение больных с тяжелыми формами болезни и при…

Шейные лимфатические узлы при скарлатине всегда вовлекаются в воспалительный процесс. Умеренное их припухание — почти постоянный симптом скарлатины. При наличии резко выраженных воспалительных явлений шейный лимфаденит относят к осложнениям. Лимфаденит может развиваться в начальном периоде болезни (чаще к концу 1-й недели) или во втором аллергическом периоде. Различают простой, гнойный лимфаденит и аденофлегмону. Аденофлегмона, или твердая…

При лечении лимфаденита рекомендуют местные тепловые процедуры (согревающий компресс, облучение лампой соллюкс, парафинотерапия), облучение ртутно-кварцевой лампой, УВЧ-терапию, пенициллин, при наличии флюктуации — разрез. При аденофлегмоне эффективное действие оказывает пенициллин в больших дозах. Помимо этого, используют перечисленные методы физиотерапии, инъекции гамма-глобулина и переливание плазмозаменителей. При появлении флюктуации показан широкий разрез. В дальнейшем с целью более быстрого…

Воспаление среднего уха в настоящее время чаще катаральное, развивается либо в начальном периоде болезни, либо во втором, аллергическом периоде, т. е. в конце 2-й — на 3-й неделе и позже. В последнее время оно встречается в 1,5 — 2 % случаев. У детей в возрасте до 3 лет отит наблюдается значительно чаще, чем у детей…

Популярное
Новое Прочее