Доказано, что если человеку с резус-отрицательной кровью ввести резус-положительную кровь, то у реципиента могут вырабатываться антитела, но эта способность к выработке антител встречается не у всех людей с резус-отрицательной кровью, а лишь у 6—10%.

Отсюда следует, что имеется индивидуальная чувствительность к резус-фактору, и эта повышенная чувствительность наблюдается у меньшинства людей с резус-отрицательной кровью. Установлено, что резус-фактор начинает дифференцироваться на 3—4-м месяце внутриутробной жизни плода. При наличии резус-фактора у одного из родителей он обнаруживается у потомства; при отсутствии резус-фактора у родителей он в крови детей не обнаруживается.

Установлено также, что резус-отрицательная кровь у детей может быть при любой комбинации резус-факторов у родителей.

В настоящее время хорошо изучена клиническая картина реакций от переливания резус-несовместимой крови (резус-положительной крови резус-отрицательному реципиенту). Характерная особенность этой реакции — ее медленное развитие и позднее проявление (Ф. Р. Богорад-Финкель и О. Б. Скопина, Т. Г. Соловьева и др., цит. по Т. Г. Соловьевой): лишь через 1—2 часа после переливания крови может развиваться реакция в виде учащения пульса, болей в пояснице, в суставах, чувства стеснения в груди, болей во всем теле (Т. Г. Соловьева).

Наилучшей донорской кровью следует считать одноименную Rh (—) резусотрицательную или 0(1) Rh (—),так как переливание такой крови не вызывает никаких реакций, связанных с образованием в крови реципиента антител.

По данным В. А. Таболина, непрямой билирубин нарушает тканевой метаболизм за счет выключения дыхательных ферментов клеток. В мозговой ткани и надпочечнике этот процесс более выражен в связи со склонностью непрямого билирубина растворяться в липоидах, которым эти ткани богаты. Клинико-лабораторные, электроэнцефалографические и патоморфологические наблюдения показали, что развивающееся при гемолитической болезни новорожденных в результате интоксикации непрямым билирубином поражение мозга в виде так называемой ядерной желтухи не является патогномичным только для данного заболевания.

При любом заболевании новорожденного ребенка, когда могут создаваться условия для значительного накопления непрямого билирубина, может развиваться поражение мозга в виде ядерной желтухи.

К. Полячек (К. Polacek) придает динамике уровня билирубина при гемолитической болезни новорожденных прогностическое значение.

Т. Брукшо и А. Рогуйски (Т. Brukszo i A. Rogóyski, 1964) указывают, что при гемолитической болезни на почве несовместимости резус-фактора и основных групп (по АОВ системе) в течение первых 3 дней жизни наблюдается повышение активности глютаминово-щавелевоуксусной трансаминазы до 280 единиц, а глютаминово-пировиноградной трансаминазы до 70 единиц.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Аноксические кровоизлияния, видимые невооруженным глазом, возникают путем диапедеза, в результате повышенной проходимости сосудистой стенки при асфиксии (Методическое письмо Минздрава СССР, 1962). Чаще всего они наблюдаются в висцеральной плевре, эпикарде, а также в капсуле вилочковой железы, в слизистой пищевода, желудка, кишечника. При возникновении кровоизлияния в слизистые пищевода или желудка могут быстро образоваться эрозии или язвы, вызывающие…

Особое значение приобретает правильное вскармливание новорожденных с явлениями нарушения мозгового кровообращения. В первые дни жизни ребенка нужно вскармливать из бутылочки или с ложечки. Ребенок может быть приложен к груди только через 2—3 дня после полного исчезновения симптомов, указывающих на расстройство функций центральной нервной системы. При кормлении из бутылочки необходимо соблюдать особую осторожность во избежание аспирации…

Холден, изучая действие горячих ванн на дыхание, нашел что при температуре ванны ниже 37° дыхание не меняется. В более горячих ваннах дыхание усиливается. По-видимому, наилучшей температурой для ванны следует считать температуру не ниже 38° и не выше 40°. Такая ванна способствует расширению кожных капилляров и уменьшает застой крови во внутренних органах. Для проходимости воздуха дыхательные…

К названным травмам относятся: Переломы костей основания черепа, глазницы, переломы и вывихи нижней челюсти Чаще всего эти травмы встречаются при родах, проводимых с помощью щипцов. Перелом костей черепа может привести к разрыву мозжечкового намета и к обширным внутричерепным кровоизлияниям. Подобные травмы ведут к травматическим асфиксиям. Переломы костей черепа Переломы костей черепа наблюдаются нередко в виде…

Кардиазол возбуждает дыхательный и сосудодвигательные центры, причем усиление дыхания продолжается довольно длительно. Применяется он в виде 10% раствора по 0,2—0,25 мл подкожно. Что касается применения камфоры при асфиксиях, то следует помнить, что в качестве средства, быстро действующего на дыхательный центр, она малоэффективна; кроме того, часто после подкожных введений камфары длительно остаются уплотнения и инфильтраты. Применение…

Популярное
Новое Прочее