Доказано, что если человеку с резус-отрицательной кровью ввести резус-положительную кровь, то у реципиента могут вырабатываться антитела, но эта способность к выработке антител встречается не у всех людей с резус-отрицательной кровью, а лишь у 6—10%.

Отсюда следует, что имеется индивидуальная чувствительность к резус-фактору, и эта повышенная чувствительность наблюдается у меньшинства людей с резус-отрицательной кровью. Установлено, что резус-фактор начинает дифференцироваться на 3—4-м месяце внутриутробной жизни плода. При наличии резус-фактора у одного из родителей он обнаруживается у потомства; при отсутствии резус-фактора у родителей он в крови детей не обнаруживается.

Установлено также, что резус-отрицательная кровь у детей может быть при любой комбинации резус-факторов у родителей.

В настоящее время хорошо изучена клиническая картина реакций от переливания резус-несовместимой крови (резус-положительной крови резус-отрицательному реципиенту). Характерная особенность этой реакции — ее медленное развитие и позднее проявление (Ф. Р. Богорад-Финкель и О. Б. Скопина, Т. Г. Соловьева и др., цит. по Т. Г. Соловьевой): лишь через 1—2 часа после переливания крови может развиваться реакция в виде учащения пульса, болей в пояснице, в суставах, чувства стеснения в груди, болей во всем теле (Т. Г. Соловьева).

Наилучшей донорской кровью следует считать одноименную Rh (—) резусотрицательную или 0(1) Rh (—),так как переливание такой крови не вызывает никаких реакций, связанных с образованием в крови реципиента антител.

По данным В. А. Таболина, непрямой билирубин нарушает тканевой метаболизм за счет выключения дыхательных ферментов клеток. В мозговой ткани и надпочечнике этот процесс более выражен в связи со склонностью непрямого билирубина растворяться в липоидах, которым эти ткани богаты. Клинико-лабораторные, электроэнцефалографические и патоморфологические наблюдения показали, что развивающееся при гемолитической болезни новорожденных в результате интоксикации непрямым билирубином поражение мозга в виде так называемой ядерной желтухи не является патогномичным только для данного заболевания.

При любом заболевании новорожденного ребенка, когда могут создаваться условия для значительного накопления непрямого билирубина, может развиваться поражение мозга в виде ядерной желтухи.

К. Полячек (К. Polacek) придает динамике уровня билирубина при гемолитической болезни новорожденных прогностическое значение.

Т. Брукшо и А. Рогуйски (Т. Brukszo i A. Rogóyski, 1964) указывают, что при гемолитической болезни на почве несовместимости резус-фактора и основных групп (по АОВ системе) в течение первых 3 дней жизни наблюдается повышение активности глютаминово-щавелевоуксусной трансаминазы до 280 единиц, а глютаминово-пировиноградной трансаминазы до 70 единиц.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Кардиазол возбуждает дыхательный и сосудодвигательные центры, причем усиление дыхания продолжается довольно длительно. Применяется он в виде 10% раствора по 0,2—0,25 мл подкожно. Что касается применения камфоры при асфиксиях, то следует помнить, что в качестве средства, быстро действующего на дыхательный центр, она малоэффективна; кроме того, часто после подкожных введений камфары длительно остаются уплотнения и инфильтраты. Применение…

Переломы ключицы чаще возникают на границе наружной ее трети и средней, а также в средней трети ключицы. Заживление переломов ключицы протекает настолько хорошо, что наложение какой-либо повязки многие считают излишним. На основании собственных наблюдений мы также считаем необязательным наложение фиксирующей мягкой повязки при переломах ключицы, если отсутствует расхождение отломков. Новорожденных детей с переломами ключицы следует…

Экспериментальные исследования и клинические наблюдения при острой кровопотере, шоке и асфиксии показывают, что в механизме действия внутриартериальных вливаний ведущая роль принадлежит нервной рецепции артериальных сосудов. Метод Л. С. Персианинова сводится к следующему: после того, как игла введена в просвет пуповинной артерии и фиксирована в последней, к игле присоединяют шприц, заранее заполненный 10% раствором хлористого кальция,…

Причинами, вызывающими паралич плечевого сплетения (по Реуссу), могут быть давление (повреждение вследствие прижатия) и вытяжение (повреждение вследствие вытяжения или разрыва). Давление же может произойти при применении приемов Прагера, Фейт-Смелли (Prager, Feit-Smelly), при которых указательный и средний пальцы руки кладутся на заднюю часть шеи ребенка; при экстракции головки они могут произвести давление в надключичной ямке. Параличи…

Наилучший эффект при асфиксии достигается применением карбогена, т. е. смеси кислорода с углекислотой в концентрации последней от 5 до 7%. При этом одновременно уменьшается кислородная недостаточность и возбуждается дыхательный центр. При отсутствии карбогена можно попеременно давать кислород и чистую углекислоту из разных  подушек. Применение углекислоты наиболее уместно, когда уже появится первый вдох, а угнетение дыхательного…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее