Рентгенологическое исследование (Нарушение импульсаций сердца)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматизма / Рентгенологическое исследование (Нарушение импульсаций сердца)

Нарушение импульсаций сердца можно уловить еще в ранних стадиях сердечного заболевания, когда еще нет морфологических изменений. Они являются выражением прежде всего поражения миокарда. Нарушения его контрактильной и тонической функций отражается на рентгенокимограмме и электрокимографии.

Можно регистрировать объективно и экстрасистолию, определяя до известной степени места ее возникновения — суправентрикулярная или камерная (желудочковая). Полную и частичную блокаду обнаруживают при сопоставлении сердечных и желудочковых импульсаций по времени.

Когда изменения миокарда сильные (диффузный ревматический миокардит), тогда нарушается и контрактильная функция, что выражается на кимограмме изменением размеров и деформацией зубцов кимограммы, особенно при физической нагрузке. Эти изменения появляются еще в самой ранней стадии миокардита и особенно показательны для отличия органических изменений миокарда от неврогенных, для обнаружения поражений,- не дающих четких клинических симптомов, способствующих определению степени поражения миокарда.

В этом отношении кимография представляет ценное дополнение электрокардиографии.

Весьма характерны изменения кимограммы в начальных стадиях гипертрофии левого желудочка (митральный порок) с переходом импульсаций первого типа во второй тип и уменьшением их амплитуды в направлении к верхушке, где появляются первые деформации (Stumpf, цит. по Б. Ботеву).

Увеличение амплитуды пульсаций левого желудочка при обострении формы зубцов считается обязательным признаком недостаточности митрального клапана. Для токсического поражения миокарда характерно нарушение его тонической активности во время диастолы. Кимографически это иллюстрируется изменением формы диастолического колена и очертаний левого желудочка.

В отличие от ревматизма в этом случае редко изменяется систолическое колено зубцов (Р. А. Калюжная). У большинства больных с интоксикацией после физической нагрузки наблюдается улучшение кимографических отклонений.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Воловик проводит статистический анализ на значительном числе больных (1295); направленных в период 1950—1956 гг. на лечение как больных ревматизмом из поликлинических учреждений. Несовпадение клинического диагноза с поликлиническим автор обнаруживает в среднем у 26,6% больных. Заболевания, которые чаще всего смешивают с ревматизмом. А. И. Титова и сотр. после тщательного клинического обследования в ревматическом отделении в Ярославле,…

Процент ошибок, допускаемых при постановке диагноза у постели больного ревматизмом ребенка, все еще довольно велик. Этот процент различен для отдельных стран и для отдельных больничных учреждений. Как уже было указано, это зависит: От направленности врачебного внимания на ревматическое заболевание. От подготовки кадров. От взыскательности и тщательности исследования больных со стороны медицинских кадров. От диагностических возможностей…

Б. В. Козлов при изучении клинической картины хронического тонзиллита у 50 детей и хронического гайморита у 40 детей находит очень большое сходство симптомов этих заболеваний с симптомами ревматизма, особенно при вялых, подостро протекающих формах. У всех детей с хроническим тонзиллитом или с хроническим гайморитом автор обнаруживает различно выраженное недомогание, стойкую лихорадящую температуру, артралгии, изменения в…

Основываясь на изучении в динамике (в течение 1,5—2,5 лет) сердечного синдрома у больных с вялым течением ревматического процесса (50 детей), с хроническим тонзиллитом (50 детей) и с хроническим гайморитом (40 детей), Козлов приводит следующую дифференциально-диагностическую характеристику сердечных изменений при этих заболеваниях: Отчетливые изменения со стороны сердца (расширенные границы, приглушенные тоны) у больных ревматизмом наблюдаются более…

Мезодиастолический шум в сочетании с другими данными может быть показателем активного ревматического процесса в сердце. Дифференциально-диагностические данные можно получить и от суставного синдрома. Прежде всего, изменения со стороны суставов при тонзиллитах носят субъективный характер (артралгии) и чаще всего бывают скоропреходящими. Воловик не обнаружил объективных изменений в суставах ни у одного больного. Мы наблюдали отдельные случаи…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее